Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРА.РЕЛИГИЯ.ЦЕРКОВЬ.

Печать

Георгий ЛЮБАРСКИЙ

Я уже давно различаю ЦЕРКОВЬ, РЕЛИГИЮ и ВЕРУ на три абсолютно разных вещи.
(из блогов)

vera-rel-tcerk

Как устроена социальная действительность вокруг таких понятий, как «вера», «религия», «церковь»? Что люди преимущественно имеют в виду, когда произносят эти слова? С чем ассоциируются выражения, а с чем – нет? В каком социальном ландшафте находятся эти понятия?

Ответ на это может дать когнитометрия, которая позволяет построить когнитивную карту, полученную при сравнении сотен и тысяч высказываний. В сравниваемых высказываниях выделяется общее и различное, происходит сравнение, отбираются наиболее часто встречающиеся связи элементов, более устойчивые, и полученные когнитивные структуры представляются в виде схем. Это поэтапная формализация высказываний, производимая на основе немашинных методов.

Рассмотрено около 1500 высказываний в блогах, найденных по ключевым словам «вера», «религия», «церковь» (В-Р-Ц). После многоэтапной классификации высказываний и фильтрации получена схема отношений, которая связывает понятия. Это не результат личного теоретизирования автора, а совокупность наблюдений: какие понятия в нашем обществе связаны с религией, что общего в разговорах сотен разных людей по этому поводу.

Схема оказалась очень сложной, эти три понятия связаны со множеством других понятий, и карта общественного мнения в этом месте оказывается очень богатой. Но если предельно упростить ситуацию, безжалостно выкинуть все не очень частые смыслы и оставить лишь самые важные отношения, мы получим схему отношений вокруг В-Р-Ц.


Ландшафт мыслей вокруг триединства понятий «о вере»


Есть дорога, правила дорожного движения и гаишники.
Есть вера, религия и церковь!
Речи блогера

Вот карта отношений внутри В-Р-Ц согласно блогам. Пользоваться ею можно, как в детской игре: ходить с кружочков и квадратиков на ближние, смежные с ними. Так что это – карта путей, которыми мыслят то, что происходит между верой, религией и церковью.

схема

Картинка выглядит очень сложной, но по сути это три куста отношений, свой куст от каждого узла: веры, религии, церкви. В прямоугольниках – то, что мыслится как социальные институты, в овалах – понятия, обозначающие эмоции, мысли, действия. Это не слишком важное деление, так что на форму клеточек сначала можно не обращать особенного внимания.

В центре картинки – круг из понятий, связывающих В-Р-Ц. Вера (как публичное дело отдельных личностей) приводит к образованию общин верующих, те объединяются в некие корпорации, что и называется церковью. Конкретный, содержательный характер веры по отношению к этой форме значения не имеет:

верой может быть коммунизм, а корпорациями – партячейки.

Это мыслится говорящими как процесс создания церкви-организации – секулярной, коммерческой, идейной – какой угодно.

Согласно высказываниям блогеров, вера в теоретическом аспекте, как система догматов, «образует» религию, так что религия оказывается чем-то вроде теории для практики индивидуальной веры.

Религия оформляет и видоизменяет некоторые общие положения, создавая вероисповедания, которые служат объединению и разъединению церквей (коллективов верующих).

Теперь рассмотрим куст понятий около узла «вера». Вера, поскольку это личное дело, способ самоосуществления личностей, соседствует с множеством понятий внутреннего мира, способов совершенствования. Как дороги, эти способы личного самоустроения ведут к представлению о вечной жизни, истине, любви, сверхъестественному и к Богу.

Группа понятий около кружка «церковь» описывают существование этой корпорации по поводу духовных дел. Здесь всё, что связано с культом, обрядами, священниками и правилами поведения. Рядом с «церковью» существуют понятия противников, т. е. атеистов: сюда относятся «обман», «выдумки попов» и прочие бранные слова, которыми люди нерелигиозные, неверующие предпочитают объяснять жизнь церкви.

Группа понятий около кружка «религия» имеет несколько очень важных связей. Прежде всего в связи с религией оформляется система ценностей человека и общества, возникают мораль и образ жизни, представления о святом и греховном. Именно здесь – почитание Родины, Земли отцов, Родителей

Кроме системы ценностей, в связи с религией формируется общественный идеал, который, развиваясь, оказывается типом устройства обществалиберализмом, демократией, коммунизмом и чем угодно еще.

Третья важная связь понятия «религия» уникальна: это антагонистическая связь. На всей схеме она такая одна, обозначена жирной черной обоюдоострой стрелкой. Это мощное, яркое противопоставление религии и науки. Наука связана с разумом, доказательностью и полезной деятельностью, технологиями. Религия – через веру – связана с истиной и другими ценностями внутреннего мира. Видимо, в таком расположении понятий в высказываниях блогеров отражается давняя война религии и науки. Получается очень болезненный разрыв истины (это понятие, находящееся вне науки) и доказательного знания, разума.

Наконец, еще одна группа понятий, связанных с церковью. Это – старый, «полузаживший» конфликт, ставший двустронней связью: отношения церкви и государства. Когда-то это была настоящая война. История Европы написана войнами о взаимоотношениях этих понятий. Сейчас в современной России это уже не реальный конфликт, а двусторонняя связь (белая обоюдоострая стрелка). Через понятия власти, общества эти облака смыслов связаны с народом. От религии к этому же смысловому центру идут другие связи: произносятся разные слова вроде цивилизационной парадигмы, души культуры, типа рациональности. Смысл тут один: именно через религию устанавливается чрезвычайно важная категория национальной культуры, той спайки, которая обеспечивает единство народа. Для общества и государства это чрезвычайно важный узел.


Поля согласия и столкновения платформ


«Нелепо, потому и верую!» — говорил Фома Аквинский
и лучше него вряд ли и скажешь.
Речи блогера

Большинство понятий вокруг каждого узла В-Р-Ц относительно бесконфликтно. Есть верующие различно и в разное, но между собой разноверующие спорят не так часто, чтобы это попалось в нашу выборку, споры о вере, видимо, довольно редки. Внутренняя развертка «мира веры» - бесконфликтна. Один полагает, что главное – любовь, другой – что истина, третий больше говорит о Боге или судьбе. Это не принципиальные конфликты. Такие области смыслов можем назвать «плато согласия» – там конфликты относительно локальны и сравнительно легко разрешимы.

Но есть и конфликты принципиальные. Например, жаркий конфликт между религией и наукой раздирает всю сферу смыслов надвое – появляются дублирующие понятия, подобные паре «шпион» и «разведчик». Есть истина и доказательное знание, есть рациональность и Высший Разум, святая вера и идеология.

Но конфликтов много больше. Черными звездами на схеме обозначены возникающие конфликты, связанные с насилием над верой. Верующими в данном случае могут выступать хоть католики, хоть атеисты. Это люди, которые не желают терпеть, чтобы над ними без их согласия производили обряды чуждой им религии. Насильно заставляли детей в школе учить чужой катехизис или без спроса показывали по телевизору греховные образы.

Один такой конфликт – в области церкви и государства. Власть, опираясь на национальную культуру, может насаждать определенную религию, веру, препятствовать проявлениям другой веры, развертывать религиозные конфликты.

Другой конфликт разворачивается в быту, на уровне столкновения личных мировоззрений – в левой части схемы, около системы ценностей, – тот же по природе конфликт.

Итак, описан в общих чертах социальный ландшафт вокруг В-Р-Ц. В этом рельефе смыслов есть области относительного спокойствия («это ваше дело», «меня не касается») и очень опасные зоны, в которых всё время ведутся идеологические сражения.


"Дырки": о чем не говорят, потому что не думают


Религия ничего общего не имеет с верой Богу
Речи блогера

Следует добавить к этой схеме представление о том, чего в ней нет. Это будет указанием на «дырки» общественного сознания: на схеме нарисовано, как и о чем говорят в связи с В-Р-Ц, но не видно, о чем не говорят. Как это неговоримое можно выявить – отдельный вопрос, это надо подробно описывать методику составления когнитивных карт. Попробуем обойтись без этого, просто указав, где же зияют дыры.

Не говорят о добре и зле. Интересно, что есть разговоры о системе ценностей, о моральных запретах, реже появляется слово «грех». То есть многие близкие понятия из этого семантического окружения употребляются, а вот этих самых смыслов – нет.

Люди не говорят о добре и зле, весь этот круг понятий «утонул». О грехах говорят либо в самом общем, абстрактном смысле, либо – каталогизируют, какие есть смертные грехи и почему они соединены в такой особенный список. Видимо, «добро и зло» слишком конкретны – все же знают, что они относительны и у каждого свои.

Не говорят о значении той войны, которая ведется между религией и наукой и которая раздирает всю социальную сферу. Взаимных обвинений («обман! мифы! невежество!» // «плоский подход, непоследовательность!») – более чем достаточно. Но это именно «война двух вер», где каждый считает себя правым. Попытки понять социальную систему, в которой как постоянное качество присутствует бой непримиримых мировоззрений, – нет.

«Наука» появляется в кругу понятий, связанных с религией, «из ниоткуда», это своеобразный внешний враг, ломающий систему культуры и интеграцию социальной жизни.

Вопросов о том, как этого бы можно было избежать, как исправить дело – не возникает: дырка.

Ещё один важный провал: дырка в понимании связи религии и свободы.

Понятие свободы в Новое время появляется именно как свобода вероисповедания, социальная свобода коренится именно в конфликтах конфессий. Но этого понимания в разговорах людей нет.

Они говорят – с ненавистью – об инокультурных иноверцах, о том, как их принуждают к тому, во что они не верят. Конфликты с иноверцами осознаются и вызывают горячие эмоции, но трансформации в представлении о связи религии и свободы не происходит.


Источник: Полит.ру

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100