Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИНОМИРНЫЕ АГЕНТЫ

Печать

Иван ДАВЫДОВ

 

...

О мелких и крупных бесах…

 

Есть у меня знакомец такой, Кирилл Фролов. Член Ассоциации православных экспертов и председатель Лиги православного действия. Или наоборот. Говорят, в древности Кирилл был хиппи и побирался на Арбате, но я с ним познакомился, когда он носил уже благообразный пиджачок, спасал Украину от оранжевой чумы и побирался, соответственно, на Старой площади.

О знакомце этом своем не вспоминал я много лет, пока не начались все эти скандалы вокруг православной церкви. Социальные сети запестрели ссылками на его писания. На то и сети ведь, чтоб человеков ловить. Тут-то и выяснилось, что Кирилл теперь член лиги и председатель ассоциации (или наоборот), а еще его опусы стали моим любимым чтивом.

Знаете, это ведь и вправду по-своему душеспасительно.

Вот несколько цитат, чтобы дальнейшее стало понятным:

"Мы считаем главной несправедливостью в деле "Пусси райот" то, что не названы и остались безнаказанными болотные заказчики кощунственной акции "Пусси райот". Поэтому мы считаем необходимым продолжать следствие до полного раскрытия всей картины преступления и осуждения его "болотных" заказчиков. В связи с этим мы еще раз приветствуем новую версию закона об НКО, которую принимает Госдума".

Он, кстати, почти всегда о себе говорит "мы". Или не о себе. Ассоциация, лига. Рука миллионопалая. Их, правда, там человек, кажется, двадцать, что не мешает, впрочем, активистам лиги и ассоциации более или менее регулярно поколачивать девушек на митингах возле Таганского суда.

"Антицерковная русофобская газета "Московский комсомолец", помимо клеветнических публикаций врага Церкви и России Белковского, в номере от 27 июня рекламирует такие фигуры, как Удальцов, Навальный, публикует глупейшее письмо в поддержку "Пусси райот".

Или вот Охлобыстину пишет:

"До Вашего глупого, хамского и претенциозного "открытого письма Патриарху" я искренне полагал, что Вы еще можете быть полезны Церкви миссией в богемной среде и освоением стадионного формата миссии. Такой формат необходим, убежден. Но Ваше "письмецо" поразило меня своей подлостью и некомпетентностью. Подлостью потому что оно стало частью кампании антироссийских сил, стремящихся к десуверенизации России, против Патриарха Кирилла, который своей миссионерской программой воцерковления народа мешает им окончательно разложить, деморализовать народ России, лишить его ценностей и смыслов и, таким образом, добить Российскую государственность".

Ну и так далее. Эти фразы почти наугад выбраны с первой страницы его "Лайвджорнала".

И знаете что? В принципе, нет ведь ничего плохого в том, что человек пытается защитить нечто, по-настоящему ему дорогое. Церковь, допустим, Патриарха, российскую государственность. Если человек при этом откровенно глуп, как в нашем случае, - то выходит смешно или печально. Но если при этом порыв неумного человека накладывается на комсомольский стиль, если раз за разом из-под пера защитника выползают тексты, напоминающие письма в "Правду" от работниц свиноферм, протестующих против вредителя Пастернака, то тут поневоле задумаешься, - сразу о двух вещах.

Во-первых, конечно, любая глупость искренностью искупается. Влюбленный всегда глуп. Но какая там искренность, когда "клеветнические газетенки", "болотные заказчики" и т. п.? Ну не может человек, даже если лобная кость проросла у него до затылка, это вот все от души писать. Не может.

И во-вторых, если серьезные люди и организации не гонят от себя таких защитников, а наоборот, вроде бы даже привечают, - выходит, что-то не так с людьми и организациями. Выходит, там, внутри, как минимум, со вкусом проблемы.

А поговорить, кстати, я хотел вовсе не о члене лиг и председателе ассоциаций. Тут просто все очень наглядно, что ли. И это был развернутый пример, за которым прячется нехитрая мысль.

Так вот, мне кажется, причем не первый год уже кажется, что все, буквально все, кто по доброй воле или же по долгу службы озабочен "спасением российской государственности", больны. Поражены тотальной нечувствительностью к стилю, к словам, к поступкам, которые кажутся им незначительными. И которые, в итоге, подтачивают эту самую российскую государственность, год за годом подтачивают, и проели почти до дыр.

Как железо - ржа. Как червь - дерево. Как печаль - сердце мужа.

Не первую неделю все обсуждают законопроект "Об иностранных агентах" (он же - об НКО, прекрасный мой Кирилл как раз его поминает в одной из приведенных цитат). Общественность в законной панике, тем более что закон в первом чтении уже принят. Не зная, где искать помощи, представители НКО жалуются в Штаты, что представителей, кстати, не красит.

И вот я хочу сказать две вещи, за которые меня, наверное, общественность тоже осудит. Первое: не называйся он "Законом об иностранных агентах" - его обсуждали бы меньше в разы. И второе: если бы авторы сосредоточились на том, чтобы сделать подотчетными только те организации, которые, получая финансирование преимущественно из-за рубежа, занимаются на территории РФ политической деятельностью, а заодно определили бы внятно, что такое "политическая деятельность" (то есть попросту переписали бы американский закон FARA от 1938 года, на который вовсю ссылаются, но поленились скопировать), - и у критиков почти не осталось бы разумных аргументов.

Но авторы нечутки к словам. И это нам еще повезло, что писали закон все-таки люди, не при Путине выросшие. Подождите, дорвется до права сочинять проекты младая поросль единоросов, Бурматов какой-нибудь со товарищи, и мы еще закон "О врагах народа" прочтем. Или "О клеветнических заказчиках кощунственных акций". Похоже, эта вот комсомольская лексика тяготеет к самовоспроизводству и возрождается внутри людей, которых даже как-то обидно подозревать в излишней начитанности.

К поступкам, впрочем, к действиям авторы также нечутки. Они ведь, сочиняя закон, не о том явно думали, чтобы с агентами, извините, иностранного влияния разобраться, а о том, чтобы дать государству в руки еще одну дубинку. Хотя, казалось бы, и без того у государства рук не хватает, чтобы все наличные дубинки удержать.

Иногда мне кажется, что все это уже не объяснишь рационально. Ни возвышенными целями типа спасения государственности, ни самыми низменными типа расхищения бюджетов. Чтобы расхищенным безопасно пользоваться, надо ведь или вокруг людей не злить, или хотя бы возможностью бегства в более тихие страны заручиться. А происходит-то ведь совсем что-то обратное.

Тут какая-то мистика. Как будто человека, хотя бы в коридор властный пробравшегося, я уж не говорю - в начальственное кресло усевшегося, - немедленно похищают адские духи. И подменяют на мелкого, или даже, если должность требует, крупного беса. И бес этот начинает тотальный глум, щелкает по носу тех, кого вроде бы должен был бы успокаивать, кабы человеком остался.

Как будто они не люди уже, а иномирные агенты, цель которых только в том, чтобы нас, людей, разозлить посильнее.

И глава Следственного комитета, вместо того, чтобы поинтересоваться, кто это, нарушая законы РФ, ломает почту частного лица, всячески демонстрирует, что с незаконно добытой информацией он ознакомился, да еще и расследований по итогам требует. И защитники Церкви, вместо того чтобы понять, почему это вдруг общество на Церковь ополчилось, пишут идиотские сочинения и колотят девушек. И губернатор края, где случилась страшная беда, среди непохороненных еще трупов бормочет: не по домам же нам надо было ходить, чтобы оповещать их.

По носу, по носу, по носу! Чтоб обидней было, чтобы злее становились, чтобы сами все здесь сломали.

Честно. По эту сторону добра и зла объяснений происходящему все меньше.

И в качестве постскриптума хочется еще почему-то заметить, что крупнейшей организацией, которая попадет под действие закона об иностранных агентах, если он к третьему чтению не сильно поменяется, окажется как раз РПЦ. С ее заграничными приходами и жертвователями, проживающими в самых разных странах.

Привет, Кирилл. Вернее, два Кирилла.


Источник: Lenta.ru 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100