Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Печать

Ольга ВОЛКОВА

...В резонансный законопроект об НКО, принятый Госдумой в первом чтении, планируется внести поправки. Согласно нововведениям, религиозные организации не попадают под действие закона. Эксперты предполагают, что изменения учтут также организации, не занимающиеся политикой в прямом смысле.

Депутаты от "Единой России" во вторник собираются внести поправку в законопроект об НКО. Согласно изменениям, религиозные организации не попадут под новый закон. Новые правила предусматривают наделение некоммерческих организаций статусом "иностранного агента", а также обязывают их отчитываться несколько раз в год. Автор законопроекта, единоросс Александр Сидякин пояснил "Коммерсантъ FM", что под законопроект не попадут ни РПЦ, ни другие религиозные организации страны.

"Выводятся религиозные организации из-под действия закона, потому что они не занимаются политической деятельностью. И концепция закона не направлена была на то, чтобы ввести их под действие этого закона. У нас многонациональная страна. Всего организаций, которые получают иностранную помощь, около тысячи федеральных, я думаю, что религиозных там сотни полторы-две", — пояснил Сидякин.

Член общественного совета издания "Православная энциклопедия" Александр Чуев не исключает, что из-под закона могут быть выведены и другие некоммерческие организации, не занимающиеся политикой.

"На сегодняшний день только религиозные организации регистрируются особым образом. То же касается других типов организаций, то есть здесь как раз организации бывают очень разные. И одно дело, когда мы знаем, какие это организации, они всем известны, всей стране, другое дело, когда организации создаются только что, новые. В этой ситуации мы не можем выделить определенную организацию. Если закон будет мешать деятельности определенного вида некоммерческих организаций, которые очевидно выполняют какие-то важные социальные функции или полезные функции для государства, для людей, для граждан, то, конечно, надо их тоже вынести за рамки закона", — считает Чуев.

В прошлую пятницу депутаты Госдумы приняли законопроект об НКО в первом чтении. Как ожидается, принятие документа во втором и третьем чтениях пройдет 13 июля. Обсуждать закон нет смысла — он все еще "сырой", считает член Общественной палаты Елена Тополева.

"Мы требуем вообще прекратить эту спешку. Мы не понимаем вообще, почему закон, который повлияет сильным образом на сотни или даже тысячи некоммерческих организаций, принимается в спешке, без нормального общественного обсуждения. Этот закон вообще сейчас необходимо снять со второго чтения, его необходимо доработать, потом провести нормальное общественное обсуждение. После этого уже возвращаться к внесению его в Государственную думу", — сказала Тополева.

В первом чтении законопроект о НКО поддержали все фракции кроме "Справедливой России". В случае, если документ пройдет второе и третье чтение, 18 июля его может рассмотреть Совет федерации.


Источник: Коммерсант-FM

 

Комментарий RP: Интересно, что даже исходя из обоснований предложенных поправок их автором, в ряд освобождаемых от ярлыка "иностранного агента", в отличие от многих других религиозных организаций, РПЦ МП попасть не должна. Ссылка единоросса Сидякина о том, что религиозные организации следует вывести "из-под действия закона, потому что они не занимаются политической деятельностью", никак не может относиться к Московской патриархии, так как очевидно, что именно эта деятельность стала для нее основной. При этом, религиозно-политическая корпорация самостоятельно манифестирует эту особенность своей конфессии посредством официальных публичных заявлений своих высокопоставленных функционеров.

Однако, более существенным обстоятельством представляется даже не парадоксальность ситуации, где организация ради которой предпринята очередная антиконституционная инициатива Госдумы, оказывается ею же и ущемленной. Проявления дилетантизм, либо профанирований общественности в сфере права со стороны отдельных представителей законодательной власти не являются секретом.  Дело в том, что обсуждаемый дискриминационный законопроект, как и ряд уже проведенных через парламентские слушания иных нормативов, является результатом творчества нового состава Государственной думы РФ, сформированного в результате фальсификации выборов и произвола всего нескольких чиновников, признавших эти выборы действительными. Предположить чего могут стоить подобные нововведения после окончательного осознания обществом незаконности этих сомнительных процедур нетрудно.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100