Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСПОЛНЕНИЕ ПРОРОЧЕСТВ?

Печать

Виктор ШЛЕНКИН

 

кадр из фильма

На страницах христианских СМИ однажды начался где-то робкий, но серьезный монолог, который в дальнейшем, будучи подхваченн другими евангельскими историками, богословами, журналистами и публицистами, превратился в дружный диалог, а затем уже вылился в общественную христианскую дискуссию (М. Черенков, А. Ремезов, А. Пузынин, П.Бегичев, В.Солодовников, О.Турлак и многие другие ученые и публицисты). Присоединимся к ним и мы.

На самом деле, вопрос, который поднимают эти авторы, отражает принципиально библейскую тематику. Против Слова не возразишь.

Еккл. 10:5–7 «Есть зло, которое видел я под солнцем, это – как бы погрешность, происходящая от властелина; невежество поставляется на большой высоте, а богатые сидят низко. Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком».

Еккл. 10:16–17 «Горе тебе, земля, когда царь твой отрок, и когда князья твои едят рано!»

Притч. 30:21–23 «От трех трясется земля, четырех она не может носить: раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб; позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей».

Притч. 25:26 «Что возмущенный источник и поврежденный родник, то праведник, падающий пред нечестивым».

Как Вы заметили, маятник покачнулся в другую сторону. Если раньше молодых выпускников можно было запросто пожурить за их ученость словами, «Меньше знаешь, крепче спишь», а духовность подавалась в объемах пиетистского и мистического разлива, сегодня мы начинаем понимать, что риторика начала 90ых уже не пройдет. В России, например, поменялось все. И только слепой и глухой не сможет понять, что общество уже не может и не хочет реагировать на привычные для восьмидесятых и девяностых способы церковной коммуникации.

Когда-то я, наверное, сурово написал, что между обществом и церковью наметились явные параллели (РФ – Российская Федерация, тогда как Ц – церковь). Здесь я провожу параллели. И если Вы не согласны, я готов выслушать и также вступить в диалог:


1. РФ.: Господство политических элит в государстве      – 1. Ц.: Господство церковных кланов (здесь важно сделать уточнение: я говорю про большие церкви, которые реально сконцентрировали в себе финансовые и человеческие ресурсы, где и вершится «протестантская кадровая политика»);

2. РФ: Коррупция чиновников      – 2. Ц.: Непотизм в церкви;

3. РФ.: Эмиграция специалистов      – 3. Ц.: Эмиграция верующих, миссионеров, пасторов, богословов.

4. РФ.: Нефтяная рента      – 4. Ц.: Существование за счет ресурсов из США.

5. РФ.: Политические заключенные      – 5. Ц.: Остракизм несогласных, отлучение, изгнание.

6. РФ.: Кризис высшего образования, гуманитарного в частности      – 6 Ц.: Кризис богословского образование, презрение к формальному высшему образованию со стороны старших пресвитеров (той же церковной элиты). Откровенная тенденция патернализма в сфере высшего образования, намеки на зачистку «правоверными преподавателями).

7. РФ.: Появление и формирование „не системной“ оппозиции      – 7. Ц.: Появление все большего количества протестных или приглашающих к диалогу публикаций на тему интеллектуального „застоя“ в кругах евангельского пасторского корпуса.

 

Вот так. Возможно, было и такое, когда автор этих строк высказывался еще более жестко. Но, как повелось и стало заметно, это больше от отчаяния, что даже (!) те лидеры церкви, который читают мой блог так и не удосужились и не соизволили во всем своем внимании… И только украдкой «в личку» подкидывают сообщения: «но мы-то все прекрасно понимаем, правда, я тут бессилен…».

Но процесс все равно идет и его уже не остановить.

Многие высказывания публичных персон наших христианских союзов становятся предметом дискуссий в социальных сетях. Богословы, философы и историки начинают консолидироваться, общаться, знакомиться. И, оказывается, нас объединяет одна и та же боль: отвержение, отсутствие помощи и поддержки, недостаток человеческого ободрения и содействия. И некоторые из тех процессов, которые есть в светском обществе бывшего СССР, отражаются в нашем церковном пространстве: утечка кадров в страны дальнего следования и отсутствие демократических процедур избрания компетентных руководителей, которые зачастую выбираются исключительно по правилам негласного согласования и при поддержке существующих кланов (см. непотизм).

Возвращаясь же к библейским стихам, хотелось бы просто указать на одну и простую вещь. Человек без культурной и духовной формации, особенно в тех случаях, когда ему приходится «рулить»: руководить и возглавлять – это и есть Шариков. Вот это и вызывает негодование Соломона. Заметьте, что автор этих библейских строк не скупится на эпитеты и категоричные высказывания. Это зло. Горе земле. Она трясется! Возмущенный и засоренный родник – образ, который отражает привычную картину для наших братств и союзов: интеллигент-энтузиаст заискивает, прося о поддержке своих проектов, бывших прапорщиков, милиционеров и водителей.

Шариков хочет стать тем, кем он на самом деле не является. И от этого страдают не только другие люди, его подчиненные, но он сам. «Собачье сердце» в теле той или иной христианской организации, доводит организм до такого состояния, когда вены уже отказываются транслировать подаваемую таким органом сгущенную собачьим сердцебиением вязкую темную кровь. И тело конвульсивно пытается привлечь к себе внимание проходящих зевак. Оно машет без всякой координации тощими руками, роняет вокруг себя предметы, знаками просит о помощи. Культ простого человека, труженика разводного ключа уже не работает в 22 веке. Надо делать выводы, товарищи. Или миграция необратимо продолжатся.


Источник: Славянский голос Америки

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100