Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 276 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ШВЕДСКИЙ СИНДРОМ"

Печать

Григорий ЛУРЬЕ

 

...

Зимне-весенний период скандалов вокруг РПЦ МП, как мы и предсказывали 24 апреля, можно считать закончившимся в конце июня.

"Стационарная изоляция" РПЦ МП в российском обществе – теперь свершившийся факт. То, что настало теперь, — это именно сравнительно устойчивое стационарное состояние. Оставшийся шумовой фон вокруг РПЦ МП уже не является чем-то временным; это тоже одно из свойств нынешнего состояния. Патриарх Кирилл (Гундяев) прочно занял свое место на страницах желтой прессы и в новостях шоу-бизнеса: в этих сферах на нем стало можно зарабатывать. Зато в каких-то других сферах стало нельзя. Теперь надо заново откалибровать информационно-шумовую шкалу и признать нынешний уровень общественного раздражения от РПЦ МП за новую нулевую отметку.

Да, РПЦ МП прекратила свое падение с политического Олимпа, не развалившись при этом на части, но теперь у нее повреждены внутренние органы и все системы жизнеобеспечения, а какие-то из них – вроде патриаршей пресс-службы (последнего мостика между верхушкой патриархии и близкой к начальству интеллигенцией) – просто вырваны с корнем. Патриархия еще совершает редкие телодвижения, но всегда медленно и невпопад. Куда теперь дальше?

Пора опять подводить промежуточные итоги, делать прогнозы и давать рекомендации. Но, пожалуй, сейчас будет лучше так: дать рекомендации и пожелать им превратиться в прогнозы. Горизонт нашего нового планирования – чуть больше полугода, до "зимних каникул" и Рождества 2012/13 годов.

Если не пытаться превращать прогнозы в рекомендации, то надо заметить, что перспективы получаются разные: одни – если смотреть в бюрократической логике светской власти и аффилированной с ней патриархии, другие – если смотреть с точки зрения гражданского общества. Однако обе точки зрения важны.

С бюрократической точки зрения — то есть с точки зрения той логики управления, которая только и работает в подобных структурах, но которую никогда не афишируют, — на должность Патриарха РПЦ МП снова объявлен конкурс, а нынешний ее заместитель – опять стал "и.о.", если называть его по-бюрократическому, или "местоблюстителем" по-церковному. Он снова – лишь один из претендентов на место. Чтобы закрепиться на казалось бы уже занятом месте, ему снова придется доказывать свою особую полезность Кремлю, а сделать это второй раз после провала будет несколько труднее. Да и конкуренция теперь усилилась: вместо одного конкурента, сохранившегося с конкурса 2009 года, сегодня мы имеем уже нескольких. Конкуренты спешно выстраивают собственную независимую политику с Кремлем, крупным бизнесом и общественностью, стараясь, по возможности, не привлекать к себе внимания собратий и сослужителей. Совсем не привлекать внимания трудно, поэтому на практике публичная сторона этой деятельности сводится к изобретению разных способов дистанцирования от нынешнего руководства РПЦ МП. Наступило такое время, когда кто-то из публичных персон в РПЦ МП красноречиво замолчал, а еще кто-то стал говорить двусмысленности. "Серьезные люди" — в белых клобуках или просто с животами и бородой – опасаются случайно забрызгаться патриаршей "харизмой".

Но все эти бюрократические смотрины претендентов на патриаршество – совсем не то, чего хочет от РПЦ МП общество. И, добавим, совсем не то, что можно обществу безальтернативно навязать. Важно понять, какой диапазон возможностей существует на самом деле.

Главным индикатором глубинных церковно-общественно-политических процессов последнего полугодия является позиция светских властей в отношении "Pussy Riot". Сначала власти с удовольствием приняли подачу от В.М. Гундяева, решив воспользоваться этим делом, чтобы скомпрометировать оппозицию антиклерикальным протестом. Памятником тех непотревоженных иллюзий Кремля – его чистой веры в страшную компрометирующую силу антиклерикального протеста – остался художественный документальный фильм Аркадия Мамонтова. Но памятник остался, а иллюзии прошли. Марш миллионов 12 июня показал совершенно ясно, что оппозиция и сама уже подает себя в качестве антиклерикальной силы. Но и это бы еще ничего, если бы открытая ссора с оппозицией обещала для руководства РПЦ МП столь же открытую дружбу с Кремлем. Но опять не сошлось. Самым тугодумным все было доказано недавним письмом в защиту "Pussy Riot", среди подписантов которого объединились противники и сторонники путинского режима. После этого даже до Кремля дошло, что в обществе сформировался консенсус относительно необходимости не допускать РПЦ МП до политики. И тут позиция Кремля по делу "Pussy Riot" резко изменилась: пришло указание все завершить до сентября и, как можно думать, теперь уже без дополнительных зверств.

Некоторое протрезвление Кремля относительно политического потенциала бородатых мужчин апоплексической комплекции нельзя не приветствовать, но нельзя также в этом видеть повод для возложения всех общественных печалей по поводу РПЦ МП "на князи, на сыны человеческия". О чем-то придется подумать и самим.

Нынешняя РПЦ МП находится в состоянии пережатой пружины. Выстраивание властной патриаршей "вертикали" напрягло ее свыше меры, но силы удерживать это напряжение больше нет. Вот это необходимо осознать всем заинтересованным лицам, а больше всего — тем лицам, которые уже сейчас получают возможность переменить свое состояние к лучшему. Именно эти лица сейчас выходят на передовой край структурных изменений в РПЦ МП. Повторю другими словами уже высказанную мысль: сейчас важно переключить повестку дня со смотрин кандидатов в Патриархи на реальные структурные изменения в РПЦ МП. И те лица, за которыми слово именно сейчас, — это фактические главы епархий, то есть либо епархиальные архиереи, либо теневые руководители епархий, действующие от их имени.

Хотелось бы всех их предостеречь от "борьбы с Гундяевым", хотя по-человечески их желание заняться такой борьбой можно понять. Если и в более спокойные времена, в 2010-2011 годах, более одной пятой архиереев РПЦ МП (вообще говоря, контингента не самого боевого) могли обсуждать в своем кругу заговоры "против Гундяева", то теперь, как можно думать, соответствующее эмоциональное возбуждение охватило значительно большую часть архиерейского корпуса. И это вполне в традициях советских архиереев, но это очень недальновидно. Это лишь способ посадить себе на шею нового гундяева, причем, как ни странно это может звучать сегодня, еще и похуже нынешнего. Нужно думать о таком изменении структуры РПЦ МП, при котором произвол Патриарха по отношению к епархиям станет невозможен.

Перехватывая мысль внимательного читателя, спешу пояснить, что я не настолько безумен, чтобы предлагать архиереям журавля в небе вместо синицы в руке – то есть какой-то непонятный им "хороший" порядок в РПЦ МП вместо возможности, как они выражаются, "свалить Гундяева". То, что я предлагаю, это как раз синица в руке, на фоне которой "свалить Гундяева" – это журавль в небе.

Я думаю, что архиереям сейчас надо как раз не "валить" и не "сливать", а "поддерживать Гундяева". Только он гарант сохранения нынешней системы отношений РПЦ МП с Кремлем, которую можно назвать "неясной". В этой неясности как раз и заключается фактическая возможность изменить к лучшему тяжелое положение постсоветского епархиального архиерея (непосвященных читателей прошу перестать смеяться: архиереи РПЦ МП обычно считают свое положение тяжелым).

Что можно сделать прямо сейчас? — Например, сейчас архиереи могут начинать играть с московским церковным начальством только по писаным правилам: например, присылать в Москву только те деньги, которые обязаны передавать официально, по ведомости. И так далее, и (многое) тому подобное. Сейчас реальной власти провести против вас репрессии у патриархии не будет. Вам нужно несколько лет слабого патриаршества, и это вам может гарантировать только В.М. Гундяев.

Хорошо поддерживать альтернативных кандидатов, но не в такой мере, чтобы нынешнему Патриарху понадобилось бы уходить на покой "по состоянию здоровья". Нужно просто держать его в тонусе, но не сдавать совсем. А в благодарность за поддержку – брать для своих епархий "столько суверенитета, сколько можете". При любом следующем Патриархе светская власть просто не даст вам особо своевольничать, а вот нынешний Патриарх, пусть и вопреки своей воле, теперь стал хорошим прикрытием для глубоких структурных изменений в РПЦ МП.

Суть этих изменений должна состоять в демократизации церковной жизни на уровне епархий. Именно этот уровень в РПЦ МП является ключевым, так как именно епархии являются юридическими лицами (централизованными религиозными организациями), владеющими или распоряжающимися недвижимостью приходов. Простым клирикам и прихожанам от этого тоже станет лучше, но сейчас некогда объяснять, почему именно. Пусть они просто поверят, что лозунг "дайте для наших архиереев побольше демократии!" — актуален и для них тоже. Сейчас такой момент, когда демократию (пока) нужно требовать для своих архиереев, а не напрямую для себя. Это необходимый этап на пути к такой Церкви, где архиерей уже не сможет залезать в поповский карман как в свой собственный.

На нынешнем этапе интересы всех сил внутри епархий совпали, но разошлись с интересами московского центра. При этом, однако, сошлись с личными интересами В.М. Гундяева, — если только не предполагать, что судьба института патриаршества в РПЦ МП для него важнее его личной судьбы. Поэтому епархии должны сплотиться вокруг своих архиереев (или фактически заменяющих их лиц), и все вместе они должны сплотиться вокруг личности В.М. Гундяева – забыв все прошлые обиды. У всех этих сил теперь общий враг: властная "вертикаль" внутри РПЦ МП. Если сейчас зазеваться, то Кремль отдаст ее, кому попало – примерно так же, как уже отдал ее в 2009 году.

Для епархиальных архиереев РПЦ МП настал момент, когда им нельзя упустить свой шанс. Сейчас им нужно подготовиться самим и подготовить морально светские власти своих регионов к грядущему осеннему обострению у московского центра патриархии. Светским чиновникам необходимо объяснять, что в их регионе РПЦ МП — это, в первую очередь, владыка Имярек, а вовсе не Патриарх Кирилл.

Смотрины кандидатов на патриаршество никогда не помешают, но нельзя всерьез отвлекаться на это шоу и не делать дела. Если в епархиальной структуре РПЦ МП произойдут существенные, хотя и невидимые внешнему глазу, изменения – если изменится циркуляция крови этой организации, которой являются деньги и только деньги, – то епархиальные архиереи окажутся воистину недалеки от Царствия небесного. Ведь, в их представлении, оное царствие недалече отстоит богатой епархии, которая не платит в Москву.

Епископ Григорий (Лурье)


Источник: Портал-Credo 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100