Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 332 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



… И ИЗНУТРИ

Печать

Елена САННИКОВА

 

...

ПРАВОСЛАВИЕ - НЕ СЕКТА

 

Поведение некоторых представителей Московской патриархии, а также отдельных агрессивно настроенных граждан, по сущему недоразумению считающих себя православными христианами, приобрело сегодня столь отталкивающие формы и проявления, что горестно сознавать, сколько людей сегодня именно по ним судят о православии и скольких они от настоящего православия оттолкнут. Неслучайно Виктор Давыдов высказал недоумение: что делать, мол, приличному человеку в том клубе по интересам, члены которого ведут себя столь недостойно.

С ним можно было бы согласиться, если бы речь действительно шла о каком-то клубе или кружке. Но в том-то и дело, что православная церковь - это никакой не клуб по интересам. Если хоть какой-нибудь клуб, или партия, или секта способны в истории просуществовать столь длительный срок хотелось бы узнать примеры.

Да, сегодня русское православие переживает серьезную беду: патриархом РПЦ в силу трагических обстоятельств оказался человек, не являющийся по сути христианином. Это вводит в заблуждение огромное количество людей. Одни полагают, что позиция патриарха Кирилла и есть голос православия, и отворачиваются от церкви, другие же здравую критику по его адресу называют нападками на церковь.

И все это от непонимания смысла и сути православия. Дело в том, что глава церкви никакой не патриарх, потому что церковь - это не организация, не партия и не государство. Церковь по определению есть тело Христово, и глава ее Иисус Христос. И любое высказывание или действие патриарха, не согласующееся с духом и буквой Евангелия, не может считаться голосом церкви. Патриархия в этом случае превращается в пустую бутафорию, а подлинная церковь продолжает свою жизнь вопреки ее козням и непотребствам.

Русская православная церковь существует уже более тысячелетия, догмата о непогрешимости суждений патриарха у нас нет, и действия любого патриарха, хоть Московского, хоть Константинопольского, хоть Иерусалимского, которые не согласуются с учением Иисуса Христа, уходят и забываются, не оставив следа в подлинной жизни церкви. Время вносит во все церковные неурядицы, трагедии и драмы (без которых у людей не бывает) свои коррективы.

Кто помнит сегодня патриархов и митрополитов, подобных сегодняшнему Кириллу? Когда являли они собой лицо православной церкви? Лицо русского православия - это преподобные Антоний и Феодосий Печерские, прославившиеся строго аскетическим образом жизни, которым и в голову не пришло бы надеть на себя дорогостоящую побрякушку, хоть подаренную, хоть не подаренную. Это Сергий Радонежский и Серафим Саровский, которые жили и молились в лесу, чувствовали язык зверей и птиц и с неизъяснимой добротой встречали каждого пришедшего за советом, хоть князя, хоть простолюдина. Из представителей власти лицо русского православия - это князья Борис и Глеб, которые сложили оружие, добровольно отказались от власти и приняли смерть ради недопущения братоубийственной бойни.

А если уж говорить о патриархах, то тут лицо русского православия являют собой митрополит Филипп и патриарх Тихон. Первый обличал Ивана Грозного, обвинял его в неправосудии и жестокости и принял за это мученическую кончину. Второй прославился гневными обличениями большевиков как узурпаторов власти.

На фоне таких имен попытки патриарха Кирилла выдать за позицию церкви свою мелкую философию бюргерского успеха, материального и духовного комфорта и пресмыкательства перед светской властью смотрятся комично. За что нашей церкви такая напасть, как сложилось, что ее патриархом оказался человек почти неверующий, а на некоторых вчерашних верующих нашло настоящее умопомрачение, - это тема отдельной статьи.

Но точно уж не соглашусь я с Виктором Давыдовым насчет того, что протоиерей абсолютно прав, стоя вышибалой у церковных врат с табличкой, на которой написано, что ответственным за решение, кто мерзость, а кто нет, назначен именно тов. Вигилянский. Не прав этот товарищ абсолютно, и миссию на себя берет как раз довольно-таки мерзкую. Именно потому, что русская православная церковь - это не секта московского патриархата, а церковь Христова.

Единственное, в чем могу я согласиться, так это в том, что спорить с Вигилянским, назвавшим искренний, человечный текст, подписанный уважаемыми людьми, мерзостью, практически бессмысленно. Тут разумнее либо вовсе проигнорировать его высказывания, либо поступить по-евангельски, то есть гневно обличить книжников и фарисеев, воцарившихся сегодня на лоне русского православия.

Люди написали письмо по зову совести, Вигилянский же ответил им по долгу службы: диалог изначально неравный. Однако же почему Виктор Давыдов считает, что из РПЦ должны в результате уйти люди искренние и совестливые, а не наоборот? Вообразите себе, как удивились бы рекомендации уйти из православной церкви протоиерей Александр Мень, убитый за открытую и пламенную проповедь, или православный философ Лев Карсавин, погибший в сталинских концлагерях, или митрополит Антоний Сурожский, духовное наследие которого мало кого оставляет равнодушным. Список таких светлых и вдохновляющих имен можно продолжить. Все эти люди были не просто православными, но убежденными православными. И, кстати, они оставались в РПЦ, несмотря на трагедию сергианства.

Нет, не стоит сегодня уходить из православной церкви только лишь по причине сомнительного поведения таких товарищей, как Гундяев, Чаплин, Вигилянский. Наоборот, пусть как можно больше приличных и порядочных людей в нее войдет, пусть как можно более ярко и пламенно проявляют сегодня православные свою подлинно христианскую позицию, чтобы одолеть -то засилье книжников и фарисеев, лицемеров и волков в овечьей шкуре, которое на нашу беду образовалось сегодня в московской патриархии и в наиболее агрессивных кругах псевдоправославной общественности.


Источник: Грани

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100