Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕЙТНОТ В ДЕЛЕ PUSSY RIOT?

Печать

Илья МИЛЬШТЕЙН

 

в суде 20 июня 2012

Странные новости приходят из Таганского суда.

Власть страшно заторопилась. Спешка проявляется и в нетерпеливом ходатайстве следствия, попросившем сократить адвокатам Pussy Riot сроки ознакомления с делом, и в скоропостижном решении суда, удовлетворившем это ходатайство. При том, что до сих пор органы дознания и правосудия действовали с той медлительностью, которая как бы подчеркивала их неумолимое упорство в отыскании юридической истины. Не в последней, так в первой инстанции. Органы искали заказчиков панк-молитвы, проводили экспертизу, вдумчиво исследуя решения Лаодикийского и Трулльского соборов применительно к выступлению обвиняемых в храме. Суд отклонял просьбы об освобождении арестованных.

Напротив, защитники Pussy Riot и сами подсудимые вдруг пожелали замедлить процесс. Адвокаты выражают недоверие суду и говорят о его политической ангажированности. Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова объявляют голодовку протеста. При этом все они не сомневаются в том, что приговор будет однозначно карательным.

Как это объяснить? Куда вдруг заторопилась наша районная Фемида? И почему обреченные вроде бы "пусси" внезапно решили поглубже вникнуть в материалы следствия, ведь раньше сядешь - раньше выйдешь, нет?

Дело в том, что за те месяцы, которые они провели в заключении, резко изменилась ситуация - и в России, и вокруг суда.

Первые сообщения из храма Христа Спасителя вызывали чувство неловкости. Ну, в самом деле, печалились креативные, но законопослушные граждане, зачем было проводить политическую акцию в церкви? Для этого есть площади и скверы родной страны, а храмы - они созданы для канонических песнопений, для звуков сокрушенных и сладких и молитв. Надо уважать чувства верующих.

Должно быть, такое отношение к выступлению девиц в ХХС сохранилось бы до сегодняшнего дня, если бы не последующие события.

Если бы, уважая чувства верующих, феминисток оштрафовали по "административке" да и отпустили с Богом. А если бы их совсем помиловали, от греха подальше, то едва ли сегодня кто-нибудь вспоминал бы о бестактной молитве в главном храме страны.

Однако случилось другое. То ли в силу природной крутости, то ли по указке Госдепа светские и церковные власти раздули из мелкого досадного происшествия скандал всемирно-исторического масштаба. Девицы были объявлены бесами, а также ведьмами и сучками. При этом защищать поруганную веру пришли такие черти с рогами, что становилось страшно и за Россию, и за ее государствообразующую религию. Более всего ужасало то, что за ними стоят люди, которые обладают реальной властью в стране и творят неиллюзорный суд.

Это чувство овладело сейчас многими, и когда письмо в защиту Pussy Riot стали подписывать некоторые деятели искусств, от которых никто, включая их самих, ничего подобного давно уже не ожидал, стало ясно, что власть сильно обделалась со своим судом. На фоне ее тупой, бесчеловечной жестокости по-другому стали выглядеть сами девочки, которые с предельным мужеством держатся в тюрьме и в таганском "аквариуме". "Кощунницы" вдруг превратились в мучениц, политзечек и матерей-героинь.

Смысл их беззаконной молитвы наполнился значительным содержанием. Призыв, обращенный к Богородице, обернулся мольбой, к которой готовы присоединиться сотни тысяч, если не миллионы соотечественников. Ибо политический пейзаж за окнами и расклад сил таков, что более прогонять Путина некому.

Оттого власть порет горячку, желая начать скорый на расправу процесс уже в июле. Впаять подсудимым срока. Закрыть их вместе с этим проклятым делом - и больше никто не будет свистеть в дудки и запирать себя в клетку возле здания суда, и писать письма в Кремль и в Патриархию, и если не кончится это стыдобище, то хоть поутихнет шум вокруг него. Оттого, легко разгадав эту трусливую игру, сидящие на скамье подсудимых жестко возражают. Они не желают выпускать власть из того капкана, в который та сама себя загнала. Пусть и ценой собственной свободы.

Впрочем, выход еще имеется - и для Pussy Riot, и для того, кто недавно вернулся из Вифлеема. Побыстрей провести суд - и побыстрей их выпустить, неважно под каким предлогом. Хочется надеяться, потому следователи и суд так заспешили, что из Кремля пришла отмашка: кончайте уже с этим процессом, сил больше нет позориться! Глупая, конечно, надежда, да кто ж запретит верить в чудеса. Богородица не запрещает.


Источник: "Грани"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100