Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗНАКОВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ВРЕМЕН ЛИХОЛЕТЬЯ

Печать

Александр САДЧИКОВ

Никола фото ТК- Культура"На башнях Кремля обнаружены иконы, считавшиеся безнадежно утраченными"

 

На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, которые были замурованы в годы советской власти. Долгое время считалось, что эти святыни утрачены навсегда. Сейчас специалисты-реставраторы обещают открыть эти уникальные находки.

Подтвердить тот факт, что как минимум в двух башнях Московского Кремля есть иконы, удалось инициативной группе при Фонде Андрея Первозванного. В нее вошли председатель попечительского совета ФАПа Владимир Якунин, директор Федеральной службы охраны Евгений Муров, комендант Кремля Сергей Хлебников, управляющий делами президента Владимир Кожин, гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина и другие. Инициатива о восстановлении надвратных икон была поддержана в 2007 году президентом Владимиром Путиным и получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

В апреле этого года специалисты сделали зондаж в киотах Спасской и Никольской башен, располагающихся со стороны Красной площади. Исследования подтвердили гипотезу о сохранности иконописных изображений под слоем штукатурки.

- Хотя реставрационные и исследовательские работы в Кремле проводятся регулярно, событий такого масштаба еще не было. Это событие огромной нравственной силы, - заявил во вторник Сергей Хлебников.

Генеральный директор Музеев Кремля Елена Гагарина говорит, что нет точной информации о том, когда именно замуровали иконы. По некоторым сведениям, они вначале были закрыты сеткой и только в 1937 году - штукатуркой. Вероятнее всего, это оказалось связано с празднованием юбилея установления советской власти.

Замруководителя Росохранкультуры Виктор Петраков привел такого рода воспоминания очевидцев - когда 1 мая 1918 года мимо Никольской башни проходила демонстрация трудящихся, то красное полотнище, которое закрыло собой надвратную икону, неожиданно разорвалось. Естественно, это было воспринято как символ. Большевики сделали все, чтобы избавиться от икон.

Теперь реставраторам предстоит раскрыть эти святыни. Работы начались сразу после майских праздников. О сроках их окончания говорить пока рано. "Если удастся, то постараемся сделать это до наступления дождливого сезона, до конца августа", - заметил Владимир Якунин. О ходе реставрационных работ члены инициативной группы будут регулярно информировать президента Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Уже по имеющимся историческим материалам на Спасской башне располагается икона Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом.

Вот как описывал эту икону в 1904 году священник Иоанн Кузнецов: "...В настоящее время икона Спасителя представляется в таком виде: писана на стене, по штукатурке масляными красками. Спаситель изображен стоящим во весь рост, десница его с благо-словляющими перстами опущена долу, а в левой руке он держит Евангелие... К стопам Спасителя припали преподобные Сергий (с левой стороны) и Варлаам (с правой). Выше над иконою треугольник с сиянием, в середине его надпись "Бог". Фон иконы золоченый. Кругом иконы резная золоченая киота со стеклом. Пред иконою большой медный золоченый фонарь, где и день и ночь горят свечи..."

Не менее уникальна икона святителя Николая на Никольской башне. По крайней мере, в своих лекциях известный искусствовед Игорь Грабарь в 1927 году утверждал: "Примером изумительной крепости фресок может служить фреска Николы Можайского на Никольской башне в Москве, отно-сящаяся к концу ХV или к началу ХVI века. Она находится над входными воротами и обращена к Красной площади". А еще Грабарь говорил об удивительной способности этих святынь "выживать": "В 1812 году во время отступления французов из Москвы башня была взорвана. Весь верх ее рухнул, но, несмотря на страшное сотрясение от взрыва, фреска уцелела и не развалилась... Во время Октябрьской революции орудия, поставленные на Никольской улице, своими выстрелами повредили ворота, раз-били замок арки над воротами, но фреска все же уцелела".

 

Источник: Известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100