Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 306 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ НЕ ДЛЯ РЕЛИГИИ

Печать

 

...

Объявление учеными об открытии новой субатомарной частицы в процессе работы с Большим адронным коллайдером (БАК) и их заявление о том, что вероятнее всего она и является той самой "частицей Бога" - недостающим элементом в Стандартной модели физики, обойтись без комментариев со стороны религиозного сообщества, конечно, не могло.

С одной стороны, это понятно, так как и религия, и наука заявляют о своих особых моделях мировоззрения и, следовательно, научный прогресс не может оставлять теологию равнодушной. С другой стороны, то же самое представляется откровенно странным, так как наука имеет дело с познанием бесконечно познаваемого мира, а религия – исключительно с верой в заведомо непознаваемое, то есть в сверхъестественное, в Бога. Поэтому, в самом факте недавнего поздравления ученых с открытием, которое предпринял небезызвестный клерикальный функционер РПЦ МП Всеволод Чаплин, содержится известная доля двусмысленности.

Это усугубляется еще и, собственно, изложением в "поздравлении Чаплина" его собственных представлений о том, о чем идет речь. Информагентство "Интерфакс " передает сказанное священнослужителем дословно: "Я рад этому открытию и хотел бы поздравить с ним ученых. Наверное, оно в очередной раз ставит вопрос: всегда ли материя была такой, какой является сейчас, или она даже в самых своих основах развивалась по определенному сценарию и вовсе не является вечной и неизменной, как пытались представить дело несколько десятилетий назад". При этом, понять что именно имеет он ввиду под состоянием "материи" когда-то и в настоящее время, а также кто, что и как представлял по этому вопросу "несколько десятилетий назад", уразуметь невозможно. Однако, последовавшие затем пространные рассуждения о том, что мы знаем мало и "доподлинно не знаем даже, что находится в двадцати километрах под землей, хотя и наблюдаем отдаленные светила", как известно, разделяются практически всеми разумными людьми, согласными с бесконечностью процесса познания мира. Поэтому,

Гораздо более адекватной была реакция на событие действительно теолога - профессора Московских конфессиональных школ Алексея Осипова. Она полностью укладывается в рамки теологического представления о природе мира. Не прибегая к псевдонаучным оценочным суждениям, профессор Осипов выразил мнение, что открытие никоим образом не повлияет на основы религиозной веры. В критериях в данном случае христианских представлений новое открытие как не доказывает, так и не опровергает христианских представлений о сотворении мира. "Оценивать эту новость с такой позиции было бы неправильно. Такого рода открытия могут лишь привнести в наше познание мира маленький элементик, стать еще одним шагом вглубь материи. Мы все больше поражаемся потрясающей сложности устройства этого мира и тому, как при этой сложности все удивительно целесообразно, взаимосвязано, закономерно", - приводит отзыв представителя церковной школы агентство "Интерфакс ". Во вненаучный теологический контекст укладывается и изложение Осиповым в ответ на вопрос корреспондента своего религиозного представления о материи, где частицы по его словам — сгустки энергии, и "основой всего материального бытия является дух, разумное духовное начало, которое называется Богом".

Интересно, что при этом православный богослов вполне однозначно проиллюстрировал и принципиальную разницу между наукой и богословием, для которого "абсолютно безразлично, из каких кирпичиков создана вселенная, как она появилась и развивалась. Для богословия одно только имеет значение - что источником всех этих явлений является Бог".


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100