Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УСКОРЕНИЕ СВОБОДНОГО ГРЕХОПАДЕНИЯ

Печать

Михаил МОШКИН

 

...

В скандальном деле группы Pussy Riot наметились серьезные подвижки. Следствие торопится завершить процессуальные действия, адвокаты надеются на освобождение девушек из-под стражи и если не на оправдание, то на условное осуждение. Под обращением деятелей культуры, жестко критикующим правоохранителей, подписываются «мэтры» из числа доверенных лиц Путина. Одновременно с этим первые лица РПЦ смягчают свою позицию по этому делу.

Об определенной корректировке можно судить по вчерашней проповеди Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — предстоятель напомнил, что христианин не должен мстить обидчикам. «Никакая человеческая месть не может покарать так, как карает Божие правосудие и гнев Божий, — сказал патриарх и напомнил о словах апостола Павла: — Насколько возможно с вашей стороны, имейте мир со всеми людьми».

В свою очередь глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, неоднократно и довольно жестко высказывавшийся в отношении Pussy Riot, вдруг поведал, что постоянно молится о Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, находящихся в СИЗО. Он призвал верующих возносить молитвы «об этих бедных, несчастных, действительно несчастных женщинах». Недавно назначенный пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил, что предстоятель знает об обращениях граждан в защиту Pussy Riot, но церковь не может оказывать влияние на следствие. «Если бы попросили дать внутрицерковную оценку происходящим событиям, мы бы назвали это кощунством», — пояснил о. Александр, подчеркнув при этом, что «кощунство не является частью Уголовного кодекса России, за кощунство государство не наказывает».

Как правило, иерархи, говорящие от имени РПЦ, выступают в роли «доброго и злого следователей», но сейчас мы видим только «доброго», отмечает старший преподаватель центра изучения религии РГГУ, главный редактор портала religo.ru Ивар Максутов. По его мнению, сложно судить о позиции РПЦ по выступлениям немногих ее «публичных представителей». Однако надо учитывать, что среди духовенства есть достаточно тех, кто выступает против жесткого наказания (например, тот же протодиакон Андрей Кураев). «Достаточно вспомнить, что и из храма Христа Спасителя девушек просто отпустили», — сказал «МН» Максутов.

Возможно, «говорящие» иерархи озвучили позицию умеренного крыла, поскольку учли репутационные потери церкви. Как полагает директор ВЦИОМ Валерий Федоров, череда скандалов не лучшим образом сказалась на рейтингах РПЦ: по силе влияния на общество церковь в этом году уступила средствам массовой информации. «Опрос 2010 года, через год после смены патриарха, дал высокую оценку, а новый опрос зафиксировал в мае этого года некоторое снижение», — отмечает Федоров. Снижение не радикальное (судя по самому свежему, июньскому опросу, уважение к церкви в 2011-м испытывало 53% респондентов, а в этом году — 46%). Но, отмечает Федоров, если ранее «на нового патриарха смотрели, ожидая нового сближения общества с церковью, новой открытости, то, к сожалению, примерно года полтора назад начались конфликты с некоторыми влиятельными корпоративными сообществами».

«Было бы просто безумием, если бы представители церкви продолжали гнуть ретроградскую линию, требовали жесткого наказания, когда столько представителей думающей части общества выступают с противоположных позиций», — считает Максутов. Напомним, что в пятницу, 27 июня, было опубликовано письмо двухсот деятелей культуры с заявлением о том, что «уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом». Заметим, что с этим обращением (под которым, по состоянию на понедельник, подписалось 30 тыс. человек) выступили не только Юрий Шевчук, Григорий Чхартишвили и Людмила Улицкая, участвовавшие в «белоленточных» акциях, но и доверенные лица Владимира Путина на президентских выборах: Федор Бондарчук и Евгений Миронов, и участница агитационной кампании Путина Чулпан Хаматова. Последняя заявила о том, что готова взять Pussy Riot на поруки.

«Общественное мнение меняется: чем дольше девушки находятся в СИЗО без приговора суда (а они сидят уже пятый месяц), тем больше общество будет склоняться к тому, что их, во-первых, можно было и отпустить до суда и, во-вторых, они уже отбыли нормальный тюремный срок», — сказал «МН» адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы Pussy Riot.

Ни в полиции, ни в Следственном комитете, ни в Генпрокуратуре «МН» не смогли даже неофициально сообщить, готовы ли они ходатайствовать об изменении меры пресечения для арестованных участниц Pussy Riot. Адвокат Фейгин же считает, что следствие получило сигнал о том, чтобы как можно быстрее довести дело до суда, чтобы купировать недовольство «креативного класса». Юрист напомнил, что на среду, 4 июля, назначено новое заседание Таганского суда — будет решаться вопрос о сокращении сроков знакомства с материалами дела. Хотя девушки и их адвокаты пока изучили лишь три из семи томов, следствие требует, чтобы этот процесс был завершен уже к 9 июля. Причем, как сообщил их же адвокат Николай Полозов (со ссылкой на недавно назначенного главу следственной группы Михаила Харькова), решение ускорить процесс было принято в срочном порядке в пятницу, уже после окончания рабочего дня, и сразу после публикации «письма двухсот».

«Для спешки нет никаких процессуальных оснований, это решение политическое», — уверен Фейгин. По его мнению, «следствие и суд (что в наших условиях одно и то же) планируют все закончить до конца августа». «Наверняка есть цель — Алехину, Самуцевич и Толоконникову признать виновными, а с точки зрения наказания есть маневр: дать от года до трех лет. Это не раз звучало из уст следователей», — считает адвокат. Месяц назад неназванный источник в администрации президента заявил журналистам, что приговор по делу Pussy Riot может быть обвинительным, «но мягким».

 

Источник: Московские новости

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100