Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАЙНЫ ВАТИКАНСКОГО ДВОРА

Печать

Борис ФАЛИКОВ

 

...

Скандалы преследуют католическую церковь с угрожающим постоянством. То выясняется, что папа снял отлучение с епископа-раскольника, который упорно не признает Холокост. То всплывут на поверхность факты злостного сокрытия педофилии, восходящие чуть ли не к вершинам католической иерархии. То Ватикан в очередной раз подпадет под подозрения в финансовой нечистоплотности. И вот выясняется, наконец, что конфиденциальной перепиской папы приторговывает его личный дворецкий.

Из писем становится очевидно, что за церемонной торжественностью католической церкви скрывается такая борьба за власть, которая не снилась и Черчиллю, пустившему знаменитую остроту о схватке бульдогов под ковром.

Что же происходит с Ватиканом?

Это все проблемы коммуникации, утверждают медийные эксперты. Ватикан не умеет работать с информацией, разладились отношения со СМИ, которые выставляют его в самом неприглядном свете. Никто не спорит. Прежде чем возвращать в лоно церкви британского епископа-антисемита, можно было, как минимум, заглянуть в интернет и выяснить его взгляды на еврейский вопрос, которые он никогда особенно не скрывал. Педофильские скандалы только подогревались стремлением католического руководства во что бы то ни стало скрыть от публики то, что скрыть уже было невозможно. То, как работает финансовая система Ватикана, это тайна за семью печатями.

Всевозможные секреты, которыми окружена деятельность римской курии, подталкивают журналистов к добыче материалов не самыми чистоплотными методами. Некоторым удается сочинить на этой основе настоящие бестселлеры, что и проделал известный журналист и телеведущий Джанлуиджи Нуцци, опубликовавший этой весной книжку под захватывающим названием «Его святейшество: тайные документы Бенедикта XVI».

Вряд ли его источники ограничивались только дворецким.

Скандал, получивший название «Ватиликс» по аналогии с «Викиликс», подвиг Ватикан к решительным действиям. На подмогу призвали опытнейшего американца Грега Берка, который успел поработать и в журнале «Тайм», и на канале «Фокс ньюс». Кроме того, он рьяный католик, член прелатуры «Опус Деи», давший обет безбрачия. Как бы ни демонизировал эту организацию автор «Кода да Винчи» Дэн Браун, люди в ней состоят компетентные и со связями. Прежний папа Иоанн Павел II тоже предпочел, чтобы за его отношения с прессой отвечал член «Опуса Деи». И не ошибся. Скандалов было все же поменьше, чем при нынешнем понтифике.

Конечно, великолепно знающий католический Рим и медийные технологии Грег Берк сделает все возможное, чтобы помочь единоверцам найти общий язык с внешним миром. И, вероятно, в чем-то преуспеет. Но чуда не произойдет.

Потому что проблемы коммуникации, о которых идет столько разговоров, по сути, вторичны. Не они являются истинной причиной происходящего.

Причина лежит гораздо глубже. Это монархическая модель управления католической церковью, которая в современном западном мире является полным анахронизмом. Монархии сохранились кое-где в Европе, однако реальную власть давно утратили и носят чисто ритуальный характер. Недаром фраза «править как британская королева» стала нарицательной. Но в Ватикане абсолютная монархия это реальность. И все ее извечные атрибуты – интриги, борьба за власть, заговоры и сговоры, стремление отгородиться от мира непроницаемой завесой тайны — это часть повседневной жизни. Недаром материалы «Ватиликс» так похожи на романы Дюма-отца. И читаются не менее захватывающе.

Хотя название главного административного органа Святого престола — курия — и восходит к временам древнего Рима, сама она гораздо больше напоминает дворы европейских монархов в эпоху абсолютизма.

Чем, скажем, могущественный госсекретарь кардинал Бертоне отличается от кардинала Ришелье? Искусством придворной борьбы он владеет ничем не хуже. И на папу Бенедикта имеет не меньшее влияние, чем легендарный князь церкви на Людовика XIII. Да и те, кто пытаются оттеснить его от папского трона, тоже не лыком шиты.

Однако Ватикан никогда не сможет повторить путь тех европейских монархий, которые спаслись, переродившись в красивый ритуал. Иерархическая структура заложена в самом вероучении католической церкви. И ее глава как ставленник Господа на земле, неотъемлемый элемент этой структуры. Неудивительно, что в свое время попытки реформации католичества обернулись Реформацией с большой буквы, то есть расколом и возникновением новой конфессии — протестантизма. Так что «британской королевой» папе не стать.

Оставаясь собой, Ватикан и дальше будет вступать в вопиющие противоречия с западной культурой и обществом. Повсеместно утвердившиеся в них демократические порядки исключают единоличные принятия решений, стремятся сделать процесс управления прозрачным и подконтрольным многочисленным горизонтальным структурам.

Среди них ватиканская вертикаль выглядит как пугающий доисторический монстр. Это настолько необычно, что вызывает всеобщее недоумение. Недаром книжки вроде той, что недавно вышла из-под пера Джанлуиджи Нуцци, становятся бестселлерами. Но место динозавров (вернее, их чучел) все-таки в музее.

Вероятно, опытному Грегу Берку удастся сгладить самые явные противоречия. Не исключено, что завеса тайны, скрывающая придворную жизнь от посторонних глаз, чуть приоткроется и интерес к сенсационным разоблачениям уменьшится. Но сам двор — этот пережиток абсолютизма — продолжит свое странное существование посреди одной из европейских столиц. А значит, и дальше подрывать влияние католической церкви в Европе и Северной Америке, живущих по совсем иным законам. А вот на «глобальном юге» оно будет, напротив, расти, как росло и прежде. Там монархическим укладом никого не удивишь.

Для России пример Ватикана более чем актуален. Не секрет, что административная реформа, которую, не щадя времени и сил, проводит сейчас РПЦ, в идеале ведет к построению вертикали, ни в чем не уступающей ватиканской. Так что скандалы, потрясающие римскую курию, поджидают и нас.

Собственно, они уже начались.


Источник: Газета.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100