Регистрация / Вход



ОБВИНЕНИЕ В ВИДЕ…АНОНИМКИ

Печать

 

Максим и Жанна Калинины

Судебный процесс в Йошкар-Оле по уголовному делу с обвинением последователя Свидетелей Иеговы Максима Калинина в "распространении экстремистской литературы" близится к завершению. Ни одно из приписываемых ему противозаконных действий не доказано.

Верующего гражданина Российской Федерации Максима Калинина еще в 2010 году прокуратура обвинила в распространении им религиозной литературы Свидетелей Иеговы, которая в силу разных судебных решений была внесена в список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ. В отношении Максима Калинина было возбуждено уголовное дело по подозрению в "экстремистской" деятельности. За ним лично и членами семьи (женой)  организована "негласная слежка" с элементами ее демонстрации, что указывает на вероятность цели "устрашения". Однако, наблюдение за законопослушным гражданином, не чувствующим за собой никакой вины, скорее всего не удовлетворило следствие, так как не давало необходимого материала, пригодного для мотивировки обвинения. Организованное в связи с этим незаконное проникновение в его жилище в целях установки в доме записывающей видео и аудиоаппаратуры, позволило оперативникам скрыто наблюдать за частной жизнью гражданина, его интимным общением с женой и контролировать общение Калинина с посещающими его родственниками и знакомыми. Однако, данное мероприятие также не привело к получению желаемых для следствия доказательств "преступной деятельности" подозреваемого. Тем не менее, следствием на основании заказанного им "экспертного заключения" было подготовлено обвинительное заключение, которое стало основанием для начала судебного процесса.

В продолжение судебного процесса в заседаниях были заслушаны стороны обвинения и защиты, свидетели с обеих сторон и эксперты, в качестве которых выступали представители научного сообщества. По мнению эксперта по правам человека организации "Международная амнистия" Фридерики Бер, в ходе судебных заседаний она "не услышала никаких обоснованных и убедительных доказательств, подтверждающих совершение Максимом Калининым инкриминируемых ему действий, например, распространений им запрещенной литературы". К тому же заключению неизбежно приходили и многочисленные слушатели судебного процесса, посещавшие заседания.

Тем не менее, уже после того, как стало очевидно, что в судебном процессе выяснилась полная безосновательность обвинения, предъявляемых прокурором верующему от имени Российской Федерации, у следствия обнаружились "свидетельские показания", согласно которым полтора года назад давшие их неустановленные лица в неустановленные даты приобретали у Максима Калинина "экстремистскую" религиозную литературу.

Последнее обстоятельство представляется весьма интересным прежде всего потому, что фамилии и любые иные данные этих "свидетелей" следствие …содержит в тайне от самого Калинина и от его адвокатов! Таким образом, последним аргументом обвинения становятся анонимные "свидетельства", подлинность которых проверить в судебном процессе посредством допроса анонимов либо сличения действий подозреваемого в указанное время заведомо невозможно.

Конечно, это та степень абсурда, которая может выглядеть либо издевательством над правосудием, либо следствием маразма. Нетрудно понять, что подобное серьезно компрометирует сторону государственного обвинения, обнаруживающего в данной ситуации все признаки игнорирования действующего законодательства Российской Федерации. Сумеет ли суд, находящийся, как известно, под административным давлением антикультистов и коррумпированных с ними властных чиновников, следовать Закону и восстановить справедливость вскоре станет ясно.


ReligioPolis

Комментарии  

#5 RE: ОБВИНЕНИЕ В ВИДЕ…АНОНИМКИПолесов 04.07.2012 13:15
На то все и направлено, Евгений Богданович. Только по закону известной исторической спирали, старания вернуть былую трагедию, оборачиваются фарсом. Вот и получается неприличный балаган, разрушающий остатки старой структуры изнутри.
Цитировать
#4 ОБВИНЕНИЕ В ВИДЕ…АНОНИМКИКушнир Евгений Богданович 04.07.2012 12:05
Зачем ломать комедию с анонимными свидетелями?
Организовать "тройки", рассмотрение дела свести к чтению обвинительного приговора.Наказание - 10 лет лагерей с конфискацией имущества.Детей "сектантов" - в рабство в монастыри.Книги - сжечь.
Да здравствует охота на ведьм!
Цитировать
#3 RE: ОБВИНЕНИЕ В ВИДЕ…АНОНИМКИИрина 03.07.2012 22:25
Цитата:
Кафка
Вполне. Наверное это тот случай, когда уместно применить его знаменитую фразу: "Ищете смысл, а творите такую бессмыслицу, что и не придумаешь..."
Цитировать
#2 RE: ОБВИНЕНИЕ В ВИДЕ…АНОНИМКИОльга 03.07.2012 15:43
Кафка.
Цитировать
#1 RE: ОБВИНЕНИЕ В ВИДЕ…АНОНИМКИИрина 03.07.2012 15:23
Цитата:
Организованное в связи с этим незаконное проникновение в его жилище в целях установки в доме записывающей видео и аудиоаппаратуры, позволило оперативникам скрыто наблюдать за частной жизнью гражданина, его интимным общением с женой и контролировать общение Калинина с посещающими его родственниками и знакомыми
Понятно, что ничего нового для себя "наблюдатели", ни в одной из объявленных сфер наблюдения, не открыли... но, ст.139 УК вполне может помочь им открыть для себя что-то новое в сфере этики, порядочности, нравственной чистоты и прочих, почему-то игнорируемых представителями Закона, качеств...
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал