В четверг в интернете начался сбор подписей под открытым письмом православной общественности к президенту Владимиру Путину.
Авторы письма считают, что в церемонии вручения премии «Серебряная калоша»,прошедшей 18 июня, «содержатся эпизоды, оскорбляющие религиозные чувства православных верующих людей, оскорбляющие честь и достоинство» Патриарха Кирилла, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина и «законно избранных действующих властей Российской Федерации».
Авторы письма требуют проверить церемонию «на предмет содержания в ней элементов экстремизма, призывов к свержению конституционного строя Российской Федерации».
Таким образом, ранее звучавшие обвинения в оскорблении чувств верующих теперь превращаются еще и в «призывы к свержению государственного строя».
Видимо, это вытекает из концепции, озвученной протоиреем Всеволодом Чаплиным несколько дней назад. Тогда он заявил, что «у нас нет принципа отделения Церкви от государства… Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства».
«Независимая газета» попросила Чаплина пояснить свою мысль. «Здесь все совершенно однозначно: от государства отделены религиозные объединения по Конституции, – ответил священнослужитель. – То есть такие юридические лица, как Русская православная церковь, Московская епархия, Совет муфтиев России и т.д. Речь идет об организационных структурах религиозных общин. Они не являются органами государственной власти, и поэтому государство не несет на себе религиозных функций. В то же время Церковь как явление гораздо шире. Это значительная часть народа. Путин и Медведев – это тоже Церковь, большое количество госслужащих, просто активных людей, работающих в самых разных сферах, – это тоже Церковь. И поэтому отделить от государства Церковь в широком ее понимании – это то же самое, что отделить большинство народа».
Вчера эта мысль прозвучала уже из уст главы РПЦ. «Церковь воспринималась на протяжении всей истории России, как и сегодня большинством людей воспринимается, как то, что скрепляет наш народ. Это духовная скрепа, это линия самоидентификации нашей нации, это та общность, разрушив которую мы с точностью разрушим свое Отечество», – сказал Патриарх Кирилл после литургии в Успенском соборе Московского Кремля.
Источник: INFOX
Комментарий RP: Судя по всему, снижения частоты своего появления с эпатажными идеями, протоиерей Чаплин намерен теперь с лихвой компенсировать сутью высказываний. Например, его заявление о том, что "церковь, как мировоззрение" и "религия, как явление" не могут быть отделены от государства, является признанием перемещения ранее сакрализованного институт в общекультурную сферу. В этом отношении Чаплин совершенно прав: феномен религии является составной частью человеческой культуры, подчиняясь всем законам ее развития, а церковь – общественным объединением, ответственным перед обществом и Законом за свою деятельность, как любое иное. Таким образом, клерикальный функционер сформулировал, наконец, понимание РПЦ МП того обстоятельства, что никаких исключений в плане объекта критики и требований соответствовать общим критериям эта организация и ее персоналии собой не представляют.
Тем не менее, в попытке распространения внутриконфессионального взгляда на общество и государство на общекультурное пространство, где религия является лишь его частью, глава ОВЦО неприкрыто лукавит. Оставаясь личным правом каждого человека, его вероисповедный выбор не может быть ни критерием его общественной либо государственной значимости, ни фактором, определяющим его правосознание и степень гражданственности. Впрочем, это хорошо продемонстрировано общественными протестами против реванша тоталитаризма под камуфляжем клерикализации светского пространства, где немалое количество представителей гражданского общества составляют люди разных религиозных убеждений, в том числе православные христиане.
Комментарии
Лишь бы этот суд был в цивилизованной стране, а не в РФ.