Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 204 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПОНИМАТЬ

Печать

Владимир ГОЛЫШЕВ

Окончание - начало

в суде

судья Таганского суда Москвы Елена ИвановаЗачем они это сделали? Дмитрий Медведев и Алексей Навальный утверждают «ради паблисити». Следователь Ранченков им возражает: из-за лютой ненависти к православным людям. Ему так кажется. Собственно, из-за ранченковских галлюцинаций девушки и сидят в тюрьме четвёртый месяц. А девочка Гера и мальчик Филипп ровно столько же не видят своих мам. А еще кто-то говорит про «современное искусство», про «перфоманс». Иные ограничиваются категоричным «выпендриться хотели» или «по дурости».

Только три человека лишены права голоса: Надежда, Мария и Екатерина. Их оценка собственного поступка никого не интересует. Надежда даже письмо Чаплину написала с просьбой выслушать. Чаплин не соизволил. Тем более, неинтересна их оценка следователю Ранченкову – он и так всё знает и мнение своё менять не намерен. Потому что, если оно изменится, девушек придётся освобождать. Его даже две психолого-лингвистические экспертизы (проведенные по его же инициативе!) не убедили. Настойчивый человек. Целеустремлённый. Ему бы молоток в руки, да в Битцевский лесопарк… Но, мы отвлеклись.

На недавнем судебном спектакле в театре на Таганке Надежда Толоконникова сообщила о том, зачем их четвёртый месяц держат взаперти. Оказывается сотрудники Центра «Э» МВД РФ предлагают им выгодную сделку – самооговор в обмен на свободу. Делается это просто. Девушки заявляют, что они как-то не очень сильно любят православных людей и потому решили их немного потроллить. О последствиях не задумывались. Но теперь они видят: насколько глубокие душевные раны они нанесли православным людям. Просят у них прощения. И раскаиваются в содеянном… В обмен на такое заявление, следствие ходатайствует об изменении меры пресечения. Обвинитель на суде попросит минимальный срок. Приговор - конечно, обвинительный. Но срок – условный. Всем спасибо, все свободны.

Заманчивое предложение, правда? Четвёртый месяц пошел – они ни в какую! И ведь обман исключен – обвинение больше всех заинтересовано в том, чтобы этот кошмар побыстрее закончился. Поставить в этом проклятом деле «относительно гуманную» точку – это ровно то, что им нужно. А Надежда, Мария и Екатерина – стоят на своём! Вам не интересно почему? Тогда может быть выслушаем их, наконец?

Необходимость панк-молебна они объясняли до смешного просто: митинги не помогают – Путин вот-вот воцарится, остаётся одно – просить о помощи Богородицу; ровно это мы и сделаем! И сделали панк-молебен.

Собственно, панк-молебен – это видео-ролик. В Храме Христа Спасителя отсняли лишь 20-секундный эпизод, на который впоследствии был наложен звук. Форма и содержание панк-молебна настолько яркие, непривычные, шокирующие, что мало кто задаётся вопросом: а какой, собственно, жанр у этого произведения? Правильный ответ: молитва, молебное пение. Причем, по формату вполне традиционное – чередуются молитвенные и повествовательные куски, меняются «гласы» и т.д.

За месяцы прошедшие со дня ареста Pussy Riot девушки много раз повторили: панк-молебен - не шутка, не хулиганская выходка, а настоящая молитва. Да, непривычная, да неуставная. И всё-таки молитва. Они не куражились, не шутили, не издевались над православными людьми, а обращались к Богородице с прошением – то есть, молились.

Об этом говорится в редких письмах, которые девушки с помощью адвокатов переправляют на свободу. Подробно эта позиция изложена в официальном ответе Pussy Riot патриарху Кириллу на его выступление «Диавол посмеялся над нами». Все эти тексты доступны в сети. Я нарочно не даю на них ссылки. Если вам это действительно нужно, вы их сами без труда найдёте. Если нет – не о чем и говорить. Остаётся только пожалеть, что отнял у вас столько времени (раз дочитали аж до этого места!). И попрощаться…

Обращаюсь к тем, кто остался. Вы уже почувствовали разницу, между простым и честным «новичковым» подходом чехов-эстонцев и той пугающей глубиной, к которой мы с вами с вами едва-едва прикоснулись?

Тут всё как с Моцартом. С виду прост, как Филя из «Спокойной ночи, малыши!» Чаплин его даже с Бритни Спирс сравнил. Но пришел Святослав Теофилович и все испортил. Чем Рихтер отличается от Чаплина в этом вопросе? По большому счёту, только одним – предельной серьёзностью. Между тем, только по-настоящему глубокое, сложное и загадочное откликается на такое вдумчивое, пытливое прикосновение. Пустышка не манит и не отзывается. Она, как Чаплин - сидит с надутыми щеками и делает заявления «космического масштаба и космической же глупости».

Девушки из Pussy Riot неисчерпаемы, как Моцарт! Я наблюдаю за ними с осени, а за Надеждой Толоконниковой уже четыре года – с акции арт-группы «Война» в Биологическом музее имени Тимирязева, которая принесла ей первую громкую (хоть и сомнительную) славу. С момента их ареста, я ушел в эту тему с головой, отложив все другие дела. И вот уже четвёртый месяц не могу оторваться. Поделюсь некоторыми наблюдениями, которые могут оказаться для вас полезными…

Человеческое сознание инертно. Оно страшится того, чего не понимает и инстинктивно стремится на все навесить знакомые бирки. Вот, скажем, чехи и эстонцы. Для них первично содержание панк-молебна. А оно, как известно, протестное, антипутинское. Последующие репрессии – очевидная месть со стороны обиженного властителя. Все понятно!

Непонятно другое – почему российское «белоленточное движение» не сделало те же нехитрые умозаключения? Ведь все акции девушек носили откровенно протестный характер. Например, в декабре прошлого года они отважно взобрались на крышу следственного изолятора, в котором содержались лидеры протестного движения во главе с Навальным. В этом оригинальном месте они песню «Свободу протесту!»

Видите? Всюду «протест», «протест», «протест». Но, когда их посадили в тюрьму по абсурдному обвинению, за них никто не вступился! Тот же Навальный объявил их «дурами», «чокнутыми девицами», которые якобы хулиганили, чтобы прославиться. Откровенно протестное содержание панк-молебна он с барской небрежностью проигнорировал.

Секрет этой черной неблагодарности и куриной слепоты прост – Навальный сказал то, что от него хотели слышать люди, оболваненные телевизором. Этика была принесена в жертву политической целесообразности. Все остальные деятели оппозиции (вплоть до самого последнего «пехотинца») поступили точно также. Все мнят себя вербовщиками, все собираются вести «темные массы» на антипутинские баррикады. А тут эти «кощунницы» - объект «всенародной» ненависти – глаза мозолят. Политическая целесообразность велит совершить подлость – и все ее совершают.

Отказав Pussy Riot в праве на политический протест, их жульническим образом приписывают к департаменту «современного искусства». Действительно, некоторые из девушек в былые годы имели непосредственное отношение к акционизму. И группа Pussy Riot позаимствовала оттуда некоторые ноу-хау. Но содержание того, что они делали, рвёт акционистский шаблон напрочь. Недаром Марат Гельман, радостно присвоив себе славу Pussy Riot, неустанно журит их за «ошибки». А ошибка, на самом деле, в другом – в том, что абсолютно новое явление приписали к выдохшемуся, умирающему «современному искусству».

Остальные попытки объяснить Pussy Riot еще анекдотичнее – через панк-культуру, через феминизм, через ЛГБТ-движение, которые девушки считают своим долгом защищать от нападок. И как венец неадекватности – сказки следователя Ранченкова про «религиозную ненависть».

Не вливают вино новое в мехи ветхие – повутся! Pussy Riot – абсолютно новое, ни на что не похожее явление. Для того, чтобы его понять и о нем говорить нужен новый язык, новые термины. В конечном счете, нужны новые люди – такие же, как Надежда, Мария, Екатерина.

Точка, в которой Pussy Riot появилась, находится на стыке политики, искусства, религии, философии, социальной и гендерной проблематики и многого другого. Причем, это не эклектика, не случайный набор, а плодотворный синтез, который олицетворяют сами девушки. Сначала этот синтез осуществился в них самих – в их головах, в их сердцах, в их душах. Потом они объединились и стали действовать в соответствии со своими убеждениями. Вернее, оба процесса шли параллельно, подталкивая и дополняя друг друга. И «всенародная» ненависть, и арест, и многие месяцы за решеткой, и неизбежный обвинительный приговор с реальным сроком – всё это для них не было неожиданностью. Они были к этому готовы. Они знали, что за честь быть первым придётся платить.

Когда видео-ролик с панк-молебном появился в сети Надежда Толоконникова сказала своему постоянному оппоненту, адвокату и общественному деятелю Марку Фейгину: «Нас за это обязательно посадят». Опытный юрист рассмеялся – и ребенку ясно, что в их действиях нет и не может быть никакого уголовного состава! «Хорошо, - согласился Фейгин, - Если тебя посадят, обещаю, быть твоим адвокатом». Слово ему пришлось сдержать.

Эту историю, похожую на притчу, рассказал сам Марк на пресс-конференции, посвященной окончанию следствия. Судя по тому, что в очередной раз содержание под стражей девушкам продлили всего на месяц (а не на два, как обычно), адвокату придётся нелегко. В деле 7 томов. На ознакомление с ними в нормальном режиме нужно не менее трех месяцев. Но адвокатам, скорее всего, дадут чуть больше трех недель. И будет суд. С заранее известным приговором. Жаловаться в нашей стране бесполезно. Апеллировать не к кому. Воспитанное телевизором общество не возмутится. А «белоленточная оппозиция» лишь облегченно вздохнёт, когда возмутительниц спокойствия отправят на место отбывания срока. Рано или поздно Европейский суд по правам человека вынесет по «делу Pussy Riot» своё решение. Российские власти отработанным движением им подотрутся. Вот и всё. Или еще не всё?..

Pussy Riot была (и остаётся) лабораторией. Девушки пробовали разные комбинации порошков и почти случайно изобрели порох. Процессы, которые запустил панк-молебен, и их последствия мы сможем объективно оценить через десятилетия. Не раньше. Сейчас можно говорить только о том, что бросается в глаза, что невозможно не заметить.

Как известно, сомнительное слово «провокация» используют и в медицине. Там оно имеет исключительно положительные коннотации. Медицинская «провокация» - это введение в организм агента, активизирующего больные клетки. Когда болезнь обнаружена – ее можно лечить, купировать, ампутировать. Именно эту уникальную и рискованную функцию взяли на себя Pussy Riot. Пациент – общество.

Сейчас мы переживаем фазу, когда все болезни вылезли наружу. Сорваны все маски. Упали все ширмы. Раздрались все завесы. Мы узнали так много правды про власть, про церковь, про «лидеров оппозиции» и, самое главное, про самих себя, что трудно ходить – ноги вязнут в правде, как в мартовском снегу. Я, например, про себя узнал, что, в общем-то, трусоват. Причем, для этого мне не пришлось ничего делать. За меня всё сделали Надежда, Мария и Екатерина. Мне остаётся только краснеть, глядя на них, и вздыхать украдкой. Такого мужества, хладнокровия и силы духа, как у них, я в себе не нахожу...

Чтобы понять девушек из Pussy Riot, просто отыщите в сети побольше воспоминаний людей, которые их хорошо знали – школьных учителей, институтских преподавателей, сокурсников. И обязательно почитайте их тюремные письма! У вас получится три удивительных портрета: три разных судьбы, три разных биографии, три разных темперамента, три разных характера, три разных стиля. Каждая из девушек уникальна. Я, например, их такими вижу: Надя Толоконникова – это, прежде всего, потрясающе смелый и яркий ум, Маша Алехина – удивительная отзывчивость и редкое сердце, Катя Самуцевич – простота, за которой угадывается удивительная стойкость. Вы в курсе, что администрация СИЗО превратила ее камеру в «пресс-хату»? Чтобы склонить Катю к самооговору они подговорили двух уголовниц 40 и 50 лет, и те стали психологически давить на нее 24 часа в сутки... Мне эту ситуацию на себя примерить тяжело. Физически тяжело. Даже думать об этом не хочется. А Катя просто ушла в голодовку. По новым правилам факт голодовки можно сколько угодно скрывать от родственников и адвоката. Узнали они об этом случайно – на четвертый день. Но требование Кати – одиночную камеру – администрации СИЗО пришлось выполнить…

Другой пример поразительной стойкости – горстка ребят, устроивших лагерь, посвященный Pussy Riot в сквере напротив Мосгорсуда (#ОккупайСуд). На них натравливали банду гопников, лагерь громили, место, где стояла палатка, перепахали, часть ребят обвинили в сопротивлении полиции и посадили под административный арест. Всё без толку! Второй месяц они оттуда не уходят. Спят под открытым небом, завернувшись в одеяла. Они и сейчас там.

Ни один «оккупай» в Москве не держался так долго! Впрочем, первый, самый чистый, импульс, который погнал людей отвоевывать городские пространства для свободной жизни – имеет ту же природу, что и акции Pussy Riot. Ведь то, что девушки делали – тоже «оккупаи»: «#ОккупайКрыша», «#ОккупайЛобноеМесто», «#ОккупайАмвон»…

Подведём итоги. Финала судебной драмы ждать осталось недолго. Рихтером за это время не станешь. Но для того, чтобы научиться отличать Моцарта от Бритни Спирс времени достаточно. Не теряйте его даром! Ищите о них любую информацию. Читайте статьи гения и мудреца Артура Аристакисяна. Много думайте. И приходите в назначенное место в назначенный час.

А можно просто взять на вооружение опыт чешских и эстонских товарищей и потихоньку, одним пальчиком наигрывать «Турецкий марш». Тоже вариант. Главное ни в коем случае не принимать за чистую монету «оскорблённые чувства». И не поступаться этикой ради политической целесообразности.


Источник: Русская весна

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100