Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 256 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕДОГОВОРЕННОСТЬ

Печать

 

...

25 июня 2012 года в РГГУ состоялось открытое заседание научного совета ВЦИОМ «РПЦ: вызовы, разломы, риски в новой общественно-политической ситуации».

Мероприятие включало презентацию исследования, проведенного ВЦИОМ и представленного В.Федоровым, доклады М.Мчедловой, А.Агаджаняна, А.Игнатьева, дискуссию с участием О.Крыштановской, Н.Маликовой, Ю.Синелиной, А.Зудина, Е.Кардиной, А. Муравьева, Р. Лопаткина, В. Левашова, Е.Минченко и других ученых.

Для обсуждения экспертному сообществу были предложены следующие вопросы: «Протесты против церкви – это акции маргиналов или символ нового этапа в отношении общества к религии и церкви?», «В чем причины недовольства современной ролью церкви? Кто является носителями недовольства, что ими движет, каковы их цели?»,«Кто сегодня выигрывает и кто проигрывает от стратегического союза власти и церкви?», «Каковы возможности для других христианских конфессий расширить свое влияние в России с учетом неприятия частью общества политической позиции РПЦ?».

Основной тезис Александра Агаджаняна (РГГУ) сводился к констатации «начала формирования в России западно-европейского варианта плюралистического, релятивистского и крайне индивидуалистического сознания» верующих, что неизбежно приводит к кризису религии. В такой ситуации, по его мнению, лучший путь для Церкви – это путь социального служения. Он убежден также, что «правящие элиты настроены достаточно секулярно, в них глубоко сидит принцип отделения».

Андрей Игнатьев (РГГУ) предложил коллегам уделять больше внимания не отношениям Церкви и общества, а отношениям внутри «Церкви как особого корпоративного сообщества» и отношениям Церкви и ее «заинтересованной публики». По его мнению, если «до последнего времени конфликты оставались латентными», то сегодня «обстановка на границе между Церковью и её публикой изменилась» («отчасти из-за общего кризиса системы, отчасти из-за тех перемен, которые ассоциированы с личностью нового патриарха и провозглашённой им политикой выхода за церковную ограду»). В то же время, «по обе стороны границы между Церковью и заинтересованной публикой есть немало ортодоксов, которые хотели бы, чтобы эта граница оставалась на замке, есть немало экстремистов, которые не склонны принимать во внимание реальность этой границы», и нет людей, «которые бы пытались эту границу как-то исследовать и обустроить». А.Игнатьев убежден, что «коль скоро между Церковью и её заинтересованной публикой существуют какие-то явные или латентные конфликты, то следует, наверное, поставить вопрос о роли государства в их разрешении или даже профилактике». По его мнению, «Церковь должна была бы стать центром консолидации гражданского общества в нашей стране».

Ольга Крыштановская (Институт социологии РАН) подчеркнула, что «РПЦ сегодня больна, также как больно российское общество: коррумпирована и оторвана от народа», а «те, кто наносят удары по ней, наносят удары по государству».

Алексей Зудин (Центр политической конъюнктуры России), отвечая на вопросы,предложенные для дискуссии, подчеркнул, что протесты (и прежде всего протесты группы «Pussy Riot») – это «эхо и побочный результат избирательной кампании, ответ на религиозную мобилизацию перед избирательной кампанией». Он убежден, что это был «протест маргиналов», но «он будет иметь серьезные последствия», потому что речь идет о «лицах с высшим образованием, жителях крупных городов, о высоко ресурсном меньшинстве, которое до недавнего времени воспринимало себя поставщиком ориентиров, претендуя на политически авангардную роль». К тому же, это «первый акт нападения противников на священную территорию РПЦ», и в этом смысле можно говорить о начале новой эпохи («нападает меньшинство»). Но «вероятность того, что РПЦ справится с проблемами, достаточно велика».

По мнению Евгения Минченко, ухудшение отношения к Церкви связано с «изменением отношений внутри элиты», в которых Церковь становится инструментом лоббистским(«местная элита решает свои задачи через Церковь»). Он отметил также, что при этом «доминирующая религия России – не православие, а язычество» (судя по реакции на «пояс Богородицы»).

Иван Фомин (Издательство «Праксис») убежден, что «РПЦ – это одна из скреп, связанная с реутверждением России как мощного государства, реутверждением ключевой роли СССР как позитивного фактора, и приведшей к власти В.Путина». Атака на Церковь, по его мнению, – это «атака на один из институтов путинской системы», и она «будет носить долгосрочный характер».

Виктор Левашов (Институт социально-политических исследований РАН) обратил внимание на существующее противоречие: «Церковь занимает ключевые позиции в общественной жизни, а общество рушится, находится в состоянии катастрофы». По его мнению, это связано с тем, что «Церковь попала в разлом между двумя господствующими идеологическими моделями – либерально-почвеннической и либерально-западнической».Он подчеркнул, что мы имеем дело не с протестом маргиналов, а «с поколением, которое опоздало к разделу ресурсов 1990-х годов, выросло и претендует, а его выталкивают». В этом смысле протесты против Церкви нельзя отделять от политических протестов.

По мнению Алексея Муравьева, можно всерьез говорить о смене эпох – «мы находимся при конце эпохи, которая началась петровскими реформами и поставила Церковь в особую позицию». В настоящее время должны произойти либо «переосмысление Церковью новых условий», либо «ретеократизация».

Ремир Лопаткин резюмировал проблему так: «Церковь получила от общества авансом огромный кредит доверия, в процессе получения больших преференций, она стала утрачивать представление о сегодняшнем российском обществе, о том, что общество изменилось». В этом смысле протесты – это вполне оправданная реакция на поведение церковных иерархов и церковную политику. Активисты этого протеста –«не маргиналы, а просыпающееся гражданское общество, ответившее на посягательства Церкви на его собственное достоинство». Он подчеркнул также, что большой процент доверия Россиян Церкви, представленный опросом ВЦИОМ, - это не показатель «доверия», а показатель тех «ожиданий», которые общество связывает с Церковью.

 

Источник: ИА Сова 

 

Комментарий RP: Интересно, что во всех приведенных тезисах участников дискуссии о причинах резкого изменения имиджа РПЦ МП и неотделимости этого явления от светской политики, сквозит признание того факта, что религиозная структура "больна", "коррумпирована и оторвана от народа", политизирована, являясь одним из "институтов путинской системы" и т.п. При этом, взгляды на перспективы этой организации могут быть более или менее пессимистичными, но отчего то не включают в себя логичного вопроса о необходимости принятия каких-либо конструктивных мер.

Конечно, это можно объяснить особым статусом религиозной организации, вмешательство во внутреннюю жизнь которой недопустимо с позиции этики и права. Однако, выход РПЦ МП на политическое поле является ее самостоятельным шагом, который де факто сделал ее политической структурой, ответственной перед обществом и открытой для критики. Тогда труднообъяснимые недоговорки могут быть, скорее всего результатом страха перед признанием крайне неприглядной правды. Она в том, что так называемую "атаку на церковь" недопустимо считать атакой на религиозную доктрину православного христианства, да в вообще какой-либо "атакой". Это всего лишь естественным образом усиливающаяся здравая реакция социума на противоестественность агрессивной политической практики религиозной структуры, которая допустила использование своих духовных ценностей в качестве аргументации одной из конфликтующих сторон в процессе политической борьбы.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100