Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИЗ ОДНОГО ЛАРЦА

Печать

 

...

Объединение околоцерковных маргиналов и представителей официального клерикального сообщества Московской патриархии становится все теснее и плотнее. Недавние старания представителей РПЦ МП дистанцироваться от слишком тенденциозных и, практически, безграмотных даже в религиозно-культовом плане активистов, остались в прошлом. Это объясняется не только продолжением падения авторитета религиозной организации, которая сначала оказалась "религиозно-государственной корпорацией", затем "клерикальным олигархом" и "пособником реванша тоталитарного режима", но и полной идентичностью аргументов и методов обеих групп.

Об этом сходстве, которое еще недавно могло казаться странным, говорит, в частности, реакция маргиналов и официоза на развитие скандала вокруг участников протестной акции Pussy Riot в ХХС, оказавшихся в результате содействия клерикалов в заключении в связи с возбуждением уголовного дела. Так, некто Кирилл Фролов, известный общественности своими эпатажными действиями в России и Украине, занимается в настоящее время сбором подписей в среде православных верующих под составленным им письмом Владимиру Путину. Ничего нового в обращении околоцерковного функционера к высокому госчиновнику не наблюдается. "В последние время в РФ, на наш взгляд, ведется полномасштабная, целенаправленная, безостановочная деятельность, направленная на дискредитацию законных органов власти, а также таких общественно значимых институтов, как Русская православная церковь", - гласит текст, вывешенный им в своем блоге ЖЖ (стилистика и орфография сохранены). Не обращая никакого внимания на то обстоятельство, что недавно "работавший" миф о бесспорной "неотмирности" названной им религиозной структуры уже давно не воспринимается обществом всерьез, Фролов подчиняет развитие предпринятой им инициативы в русле логики, которой руководствовалось клерикальная верхушка, требуя возбуждения уголовного дела за критику своего руководителя.

frolov-k1"Я убежден, — продолжается в тексте, - что описываемая выше церемония (имеется ввиду вручение шутливой премии "Серебряная калоша" – ред.) как раз подпадает под определение такой деятельности и поэтому также нуждается в тщательной проверке на предмет содержания в ней элементов экстремизма, призывов к свержению конституционного строя Российской Федерации, оскорбления чести и достоинства общественно значимых персон; а также оскорбления религиозных чувств исповедующих Православие граждан России".

...Для сравнения можно привести сообщение об аналогичной инициативе, предпринятой официально группой священнослужителей РПЦ МП, о которой информирует церковный ресурс "Православие и мир". Она представляет собой обращение, также адресованное В.Путину, подписанное, согласно публикации игуменом Сергием (Рыбко), руководителем миссионерского отдела Сахалинской и Курильской епархии протоиереем Виктором Горбачом и шестью десятками других священников РПЦ МП с двумя мусульманами.

"В последние время в Российской Федерации, на наш взгляд, ведется полномасштабная, целенаправленная, безостановочная деятельность, направленная на дискредитацию законных органов власти, а также таких общественно значимых институтов, как Русская Православная Церковь, - сообщает текст обращения священнослужителей. - Данная деятельность, на наш взгляд, заслуживает внимательнейшего рассмотрения и изучения со стороны компетентных органов, стоящих на страже Российской Государственности. Мы убеждены, что описываемая выше церемония как раз подпадает под определение такой деятельности, и поэтому также нуждается в тщательной проверке на предмет содержания в ней элементов экстремизма, призывов к свержению конституционного строя Российской Федерации, оскорбления чести и достоинства общественно значимых персон; а также оскорбления религиозных чувств исповедующих Православие граждан России".

"Просим Вас, Ваше Превосходительство, Господин Президент Российской Федерации, как Гаранта Конституции, поручить соответствующим государственным структурам проверить ежегодную церемонию вручения премии “Серебряная калоша” на предмет соответствия законам Российской Федерации. Просим защитить наши попранные конституционные права и свободы от посягательств и издевательств тех, кого кроме как предателями мы назвать не можем", - развивают свою мысль клирики РПЦ МП, что окончательно характеризует тенденцию внутрицерковной и околоцерковной "кампании", как централизованной.

Вероятно, по причине очевидности подоплеки такого рода обращений, не имеет особого смысла напоминать о регулярном попрании функционерами РПЦ МП конституционных прав своих сограждан в процессе антикультистской кампании против десятков законно присутствующих в России религиозных организаций. Нет нужды формулировать выраженные ранее участницами протеста Pussy Riot претензии о "неподобии" прорежимной активности церковных функционеров, и нет никакой необходимости искать объяснения причин синхронного мысления Фролова и игумена Сергия с шестьюдесятью священниками и двумя мусульманами. Потому что все это теперь понятно каждому второму россиянину, и полностью противоположно мнению всех представителей гражданского общества страны.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100