Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 289 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ОСНОВЫ УЧЕНИЯ" ДЛЯ БЕДНОЙ ЕВРОПЫ

Печать

 

...

В послании, направленном участникам XIX Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) руководителем РПЦ МП патриархом Кириллом содержатся очередные указания на особую значимость роли "православных стран". Не называя таковые конкретно, Кирилл заявляет о своей убежденности в том, что "успешное преодоление кризиса возможно лишь с опорой на традиционные духовно-нравственные ценности", где "страны, где большая часть жителей исповедует православие, призваны подавать миру пример строительства экономики и народного управления в соответствии с христианскими принципами и идеалами".

Вполне вероятно, что таким образом клерикальный политик попытался подбодрить Грецию – единственную православную страну, роль которой в обострении глобального финансового кризиса общеизвестна. Хотя, не исключено, что Кирилл мог подразумевать и Россию, где гарантированная Конституцией РФ светскость государства его религиозной организацией практически игнорируется.

Интересно, что в обращении к международному форуму православных организаций, Кирилл выразил сожаление о забвении людьми евангельского принципа "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". По его мысли, "игнорирование этой нормы стимулирует эгоизм, потребительство, гедонизм, делает многих наших современников неспособными к разумному ограничению своих амбиций ради блага всего социума. Нестроения в мировой экономике свидетельствуют также об упадке всей демократической системы управления".

Не менее забавно в свете последних скандалов, разыгравшихся вокруг РПЦ МП и ее руководства, выглядит и та идея Кирилла, что возникающие в жизни людей трудности побуждают их задуматься о том, как противостоять ситуации, когда цели финансовых элит "оказываются весьма далекими от нужд и чаяний большинства населения, а благополучие нации становится предметом манипуляций узкого круга лиц". Причудливые контрасты между традиционным морализаторством и реалиями действительности, в условиях которой существуют многие представители финансово-политического бомонда в разных странах, явление не новое. Тем не менее, на определенных этапах системного кризиса, как всеобщего, так и непосредственно в России, они обретают особую отчетливость в восприятии населения и в сочетании с разного рода идеологическими прожектами политиков, приводят к обратному эффекту.

Здесь уместно напомнить, что год тому назад, во время встречи с участниками заседания Европейского совета религиозных лидеров, Кирилл уже пророчествовал о скором вымирании Европы, если она не станет руководствоваться предложенными им ориентирами.

Тогда он был "опечален" светской концепцией прав человека, которая, по его мнению, не содержит "внятного и четкого определения понятия достоинства человека", и подвергалась им критике еще на X съезде Всемирного русского народного собора (ВРНС) в 2006 году. Предлагая взамен "Основы учения РПЦ МП о достоинстве свободах и правах человека", Кирилл полагает, что это, а не принципы прав и свобод человека, будет достойным вкладом "в формирование нравственных ориентиров не только личного, но и общественного развития. Ведь публичное пространство в наши дни практически лишено нравственных образцов и идеалов".

Комментарии, вероятно, излишни.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100