Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 282 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ В КАРЕЛИИ

Печать

 

...

12 мая 2012 года Петрозаводский городской суд принял решение о помещении в психиатрическую больницу для проведения экспертизы председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова, против которого возбуждено дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии).

М. Ефимова привели в суд под конвоем (ни он, ни его адвокат Ольга Рыбалова не ожидали подобного развития событий: от председателя Карельской МПГ потребовали проехать в суд после того, как он и адвокат ознакомились с результатами предыдущей, амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы по делу).

Следствие ходатайствовало о заключении М. Ефимова в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы на основании следующих выводов судебно-психиатрической экспертной комиссии: "Для уточнения актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций Ефимов нуждается в назначении и проведении стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений в виде характеристик с места работы и учебы (в том числе аспирантуры), допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения подъэкспертного".

Ходатайство адвоката о переносе заседания для ознакомления с материалами было отклонено.

Сам М. Ефимов считает, что таким образом правоохранители пытаются "выбить у него признательные показания". Он и его адвокат намерены обжаловать решение суда в Верховном суде Карелии.

По мнению адвоката Рамиля Ахметгалиева ("Агора"), "история с двумя экспертизами – изначально спланированный шаг с целью изоляции Ефимова". "Это в своем роде уникальный случай, который заставляет делать определенные выводы о возврате методов карательной психиатрии в отдельно взятом регионе", – добавил адвокат.

Напомним, 11 апреля 2012 года в квартире М. Ефимова прошел обыск, в ходе которого был изъят компьютер, и возбуждено дело по ч. 1ст. 282 УК.

Повторим: мы считаем преследование М. Ефимова неправомерным, поскольку, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", критика религиозных объединений сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

22 июня 2012 года стало известно, что адвокаты М.Ефимова обратились к независимым экспертам для оценки состояния их подзащитного и необходимости помещения его в психиатрический диспансер. Специалисты Независимой психиатрической ассоциации России пришли к выводу, что состояние М.Ефимова не требует лечения в психоневрологическом диспансере, а заключение республиканских экспертов сочли необоснованным и тенденциозным.

Адвокаты М.Ефимова обратились в Верховный суд Карелии с жалобой на решение Петрозаводского районного суда. Рассмотрение жалобы назначено на 28 июня.

 

Источник: ИА Сова

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100