На состоявшейся 26 июня Международной научно-практической конференции в Центральном Доме журналиста одним из представленных новых изданий была книга Бертила Перссона "Борьба против сект: идейные основы и их несостоятельность"*.
Автор – известный шведский педагог, почѐтный доктор наук ряда университетов. В основу книги положены сорокалетние исследования религий и межрелигиозных отношений, проводившиеся автором в Европе. Издание представляет собой весьма ценное, основанное исключительно на документах, исследование истоков феномена антикультизма и его проявлениях, в виде борьбе против ряда религий.
Издание предназначено для тех, кто интересуется вопросами религии, религиозной философией, теологией, проблемами свободы совести, а также может быть использовано в преподавании курсов «Основы религиоведения», «История религии», «Эволюция религии в современном мире» и других религиоведческих дисциплин, в курсах дисциплин, преподаваемых на теологических факультетах и отделениях.
Предварительное впечатление о книге, которая вскоре станет доступной русскоязычному читателю в переводе А.Курочкина, можно получить из предлагаемого предисловия к ней доктора философских наук, религиоведа Сергея Иваненко:
С большим интересом прочитал яркую и доказательную книгу доктора Бертила Перссона. Автор имеет уникальный опыт педагогической деятельности, он умеет просто и доходчиво рассказать о самых сложных и запутанных вопросах. У него за плечами – огромная практика личного участия в межрелигиозном диалоге, а также мудрость, порождѐнная большой эрудицией.
Согласен с Бертилом Перссоном, что борьба с сектами – одно из негативных и разрушительных явлений, плод нетерпимости и фанатизма. Уверен, что думающий читатель многое почерпнѐт в этой книге, лучше осознает идейные истоки борьбы с сектами в прошлом и антикультового движения в современном мире. Получит урок толерантности и прививку от слепой неприязни к думающим и верующим иначе, чем он сам.
Книга «Борьба против сект» не оставит равнодушным того, кто интересуется религией, религиозной философией, теологией, проблемами свободы совести. Особенно полезна она будет специалистам, государственным и муниципальным служащим, занимающимся взаимоотношениями с религиозными организациями, преподавателям религиоведения и теологии.
Большой интерес представляет мысль автора, что есть хорошие, жизнеутверждающие религии, и религии плохие, жизнеотрицающие. Думаю, что этот тезис заслуживает серьѐзного осмысления и глубокого изучения. Выскажу одно частное замечание. Было бы прекрасно иметь «лакмусовую бумажку», помогающую отличить первый тип религии от второго.
Вместе с тем, часто это трудно сделать. Например, католицизм, который постоянно упоминается в книге. Какая это религия – жизнеутверждающая или же жизнеотрицающая? Если вспомнить инквизицию, крестовые походы, да и многое другое в истории католицизма – можно утверждать, что это жизнеотрицающая религия.
Но если вспомнить Мать Терезу Калькуттскую (настоящее имя – Агнес Гонджа Бояджиу, 1910-1997), которая основала женский монашеский орден «Сестры Миссионерки Любви», и всю свою жизнь посвятила служению бедным и больным, то становится очевидно, что для неѐ католицизм был жизнеутверждающей религией.
Полагаю, что в каждой религии есть и жизнеутверждающее начало, и какие-то элементы, которые можно назвать жизнеотрицающими (во всяком случае, отрицающими то, что воспринимается последователями данной религии как греховное и злое в реальной действительности). И одна и та же религия на разных этапах своей истории может иметь в преобладающей степени то мироотрицающие, то мироутверждающие компоненты.
Так, христианство на раннем этапе своего развития сосредотачивалось на осуждении мира, который лежит во зле. В Первом послании апостола Иоанна прямо говорится: «Мы знаем, что мы от Бога, и что весь мир лежит во зле» (5:19). И призывал отречься от любви к миру: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (2:15).
Однако позднее христианство стало гораздо терпимее относиться к миру, а в проповедях стали делать акцент на том, что следует побеждать зло добром. В Послании к Римлянам апостол Павел призывал христиан: «Не будь побеждѐн злом, но побеждай зло добром» (12:21).
Полагаю, что Бертил Перссон совершенно прав, когда он делает вывод, что «каждая религия, каждое религиозное движение имеет право на то, чтобы еѐ история, представители и вера описывались в соответствии с фактами» (раздел «Заключительные замечания», пункт 3). Однако не могу согласиться с его мнением, будто бы может быть создан некий международный междисциплинарный экспертный совет, который будет обладать «инструментами для определения того, какие религии являются плохими и хорошими» (раздел «Заключительные замечания», пункт 2).
Впрочем, вдумчивый читатель, изучив книгу, наверняка составит своѐ собственное мнение.
Какой главный урок мне удалось извлечь из книги Бертила Перссона?
Самая правильная жизненная позиция – следовать фактам, в первую очередь – документально подтверждѐнным. Особенно при оценке таких явлений, как учение и практика религиозных организаций, верования и религиозные взгляды людей. И никогда не забывать предостережения, содержащегося в Книге Притчей: «Не будь лжесвидетелем на ближнего твоего; к чему тебе обманывать устами твоими?» (24:28).
* "Борьба против сект: идейные основы и их несостоятельность", Древо жизни, М. 2012
ReligioPolis
Комментарии