Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МОНЕТЫ

Печать

Ирина НОВИКОВА

 

...

В обществе нет раскола по отношению к православной церкви и патриарху Кириллу. В акциях протеста против них участвует меньшинство, хотя сложно ответить однозначно, кто его составляет, — интеллигенция или маргиналы. В последних событиях вокруг РПЦ, в том числе в акции Pussy Riot, нет ничего необычного — подобные протесты были и раньше, когда церковь играла активную роль в публичном пространстве, а политическая система не была такой «подмороженной». К таким выводам пришли социологи, участники заседания научного совета ВЦИОМ «РПЦ: вызовы, разломы, риски в новой общественно-политической ситуации».

Однозначного ответа на вопрос, кто и почему протестует против РПЦ, у социологов нет. Некоторые не видят новых причин для протестов, а связывают их с тем, что, по представлениям россиян, церковь должна заниматься только «пастырскими» делами. «РПЦ активно вторгается в публичное пространство, но при этом не обладает никакими навыками взаимодействия с ним», — говорит сотрудник центра Александр Агаджанян. По его словам, «негатив вызывает и претензия РПЦ на роль корпорации, которая претендует на истину».

По мнению социолога Андрея Игнатьева, есть несколько уровней конфликтов: «Первый — вокруг деятельности патриарха Кирилла, его грубо подставили в истории с часами. Второй — между частью церкви (клиром и активными прихожанами) и медиа-сообществом». Игнатьев считает, что у церкви не получается адекватно вести себя в публичном пространстве и наладить диалог со СМИ.

Некоторые участники дискуссии отмечают, что протесты против РПЦ связаны со сращиванием церкви и государства. По мнению социолога Ольги Крыштановской, у РПЦ те же проблемы, что и у власти, протесты против них начались параллельно: «Церковь коррумпирована, везде есть какие-то VIP-условия, она сильно отодвинута от народа, и это подрывает нормальное отношение к ней».

Что касается акции Pussy Riot, то, по словам директора издательства «Праксис» Ивана Фомина, это протест против РПЦ как части властной вертикали.

Социологи сошлись в том, что говорить о новой эпохе во взаимоотношениях церкви и общества не приходится. Конфликт просто не проявлялся какое-то время в связи с «подмораживанием» политической системы, считает сотрудник института социально-политических исследований РАН Юлия Синелина. По ее словам, до 1997 года публичные конфликты были регулярными, освещались даже по телевидению. Темы остались теми же, самая частая — обвинения в злоупотреблениях. «Ничего особенного в плясках Pussy Riot нет, кроме того, какое освещение этой акции удалось получить, — считает социолог Леонид Блехер. — Поговорите с любым сельским священником — узнаете, что в регионах рубят иконы, убивают священнослужителей. Просто об этом не говорят. По понятным причинам об этом не пишут ни светские, ни православные СМИ».

Разными в ходе дискуссии были оценки протестующих против РПЦ. Участников акций называли и «маргиналами», и «интеллигентами», и «представителями зарождающегося гражданского общества». В одном исследователи сошлись: на церковь нападает меньшинство, хотя и активное. Деятельность РПЦ, согласно проведенному в июне 2012 года опросу ВЦИОМ (1600 человек в 46 регионах), одобряет 71% россиян. Не вызывает резких эмоций у большинства личность нового патриарха Кирилла. Уважение к нему испытывают 38%, надежду — 22%, безразличие — 21%, недоверие — всего 3% граждан. Вместе с тем, никаких изменений в связи с пришествием Кирилла на Патриарший престол не заметили 78% россиян.

«У церкви те же проблемы, что и у власти, — они не удовлетворяют ожиданий, которые сами создают, — подводит итог обсуждению в разговоре с «МН» модератор дискуссии, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Стилистика церкви, манера общения священнослужителей не адаптирована к меняющимся условиям». По словам Виноградова, «те ожидания, которые связывались с приходом патриарха Кирилла, за последние полгода были фактически обрушены в связи с четким политическим позиционированием церкви и историей с Pussy Riot. У некоторых возникло ощущение, что церковь и власть — это один полюс, а значит, вслед за падением рейтингов власти может упасть и доверие к церкви».


Источник: Московские новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100