Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 352 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХВАТИТ ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВА

Печать

 

dj_260612-1Во вторник, 26 июня 2012 года в Москве, в Центральном Доме журналиста состоялась Международная научно-практическая конференция "Новые вызовы свободе совести в современной России", в которой приняли участие ученые, а также представители религиозных и общественных организаций. Мероприятие можно отнести к ряду тех инициатив научного сообщества, актуальность которых в условиях развивающегося кризиса трудно переоценить. Ученые религиоведы и правоведы,  представители религиозных организаций, деятельность которых является объектом исследований религиоведения и правозащитники собрались, чтобы обсудить наиболее животрепещущие проблемы из разряда тех, которые одинаково касаются представителей всех трех сфер. Это состояние свободы совести и вероисповедания в стране, влияние на государственную политику феномена антикультизма, воздействие "антиэкстремистского" законодательства на деятельность религиозных организаций и ситуация с религиоведческой экспертизой.

Конференция была организована Центром религиоведческих исследований "РелигиоПолис" и кафедрой социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений (АТиСО) в связи с продолжением обострения ситуации, в которой религиозный фактор используется недобросовестными субъектами в качестве административного инструмента с осложнениями перспектив позитивного развития общества и государства Российской Федерации.

От научного сообщества в работе конференции принимали участие доктора  наук, религиоведы Л.А.Андреева, Е.И.Аринин, А.И.Артемьев, С.И.Иваненко, А.Н.Лещинский, Е.М. Мирошникова, Л.С.Симкин, М.Ю Смирнов, В.М.Строчак, Е.С.Элбакян. А также кандидаты наук И.П.Глушкова, М.А.Жеребятьев, С.В.Иванеев, Р.А.Лопаткин, А.К.Погасий, А.Е.Себенцов, М.С.Соколова. В.М.Хруль. От правозащитного сообщества – Л.М.Алексеева, М.А.Кормилицына,  В.Н.Оивин, Э.С.Павлова. От религиозных организаций с сообщениями выступили О.Ю.Гончаров, З.Л.Коган, А.Е.Кульчицкий, прозвучали выступления юристов А.Р.Султанова и М.А.Фролова и др.

В выступлениях ученых религиоведов прозвучал ряд мнений и заключений, позволяющих оценить степень социальных рисков, которые влечет обращение правоохранительной и судебной систем к недопустимой практике проведения в политических и популистских целях заведомо неквалифицированной экспертизы деятельности религиозных организаций и изданий религиозной литературы. По заключению представителей научно-религиоведческого сообщества, антикультизм, феномен которого расцвел в России за последнее десятилетие, в результате политической активности крупнейшей религиозной организации страны – РПЦ МП, стал основой для реализации антиконституционной практики подавления свободы совести и вероисповедания. Негативное воздействие на состояние общества практики антикультизма (целенаправленного формирования отрицательного, вплоть до возбуждения ненависти и вражды отношения к ряду религий, в т.ч. новым религиозным движениям) усугубляется использованием недобросовестными администраторами расплывчатого понятия "экстремизм".

Участниками конференции была отмечена очевидная абсурдность самого факта принятия "антиэкстремистского" закона при наличии в России действующего Уголовного кодекса РФ, предусматривающего санкции за совершение преступлений разных категорий. Выделение неправового понятия "экстремизм" с введением его в разряд правонарушений при отсутствии даже его определения, превратило так называемую "антиэкстремистскую" деятельность в область широких возможностей для нарушения норм действующего Федерального законодательства и Конституции РФ.

Так, на основе конфессиональных антипатий отдельных лиц и ведомств Московской патриархии ряду религиозных направлений и организаций, зарегистрированных Министерством юстиции РФ, прокуратурой предъявляются нелепые обвинения в "экстремизме". Обоснованием таких обвинений являются изготовленные заведомо неквалифицированными лицами "экспертные заключения", которые автоматически становятся основой для вынесения абсурдных судебных приговоров. При этом, отсутствие в стране института независимой религиоведческой экспертизы искусственно компенсируется услугами конфессиональных "сектоведов", легализованных под крышей Минюста и РПЦ МП.

Интересно, что инкриминируя религиозным организациям "экстремизм", который обнаруживается заказными "экспертами" в религиозной литературе или исповедании людьми своих религиозных убеждений, прокуратура представляет обвинение от имени государства. Однако, при осуществлении заказанных прокуратурой экспертиз, в качестве "экспертов" выступают не независимые, а либо государственные, либо конфессиональные функционеры. Примером такого рода "специалистов" можно считать руководителя Совета по религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ ( одновременно, президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект и православного Центра св. Иринея Лионского), единственным свидетельством "статуса" которого является дарованное ему "по благословению патриарха" звание профессора конфессионального учебного заведения. Тем не менее, на волне антикультистской кампании, развернутой РПЦ МП, такое обстоятельство, как выступление в судебных процессах с религиозной составляющей в качестве экспертов представителей ...одной из сторон (государства или религиозного сообщества), отчего-то никого не смущает.

Актуализация вопроса об отсутствии в России независимого института религиоведческой экспертизы стала причиной того, что участники конференции предприняли заявление в котором "поддерживают предложения научного сообщества о необходимости создания Независимого экспертного совета по религиоведческой экспертизе".

В итоговом документе форума, представители научного сообщества подчеркивают, что "для подготовки экспертных заключений, затрагивающих священные писания авторитетных религий, вероучение и деятельность религиозных организаций зачастую привлекаются люди, не имеющие необходимой профессиональной квалификации, в связи с чем считаем необходимым установление чётких требований к квалификации экспертов-религиоведов, особенно по делам, связанным с признанием литературы религиозного содержания экстремистской. Экспертами-религиоведами могут признаваться только специалисты, имеющие ученые степени по специальности "религиоведение".

Материалы конференции, а также комментарии по темам, которые обсуждались в процессе работы научного форума, будут представлены на ресурсе Центра религиоведческих исследований "РелигиоПолис".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100