Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 352 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО ЛОББИРУЕТ "ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ"?

Печать

 

...Религиозные деятели впервые за последнее время  разошлись во мнениях по поводу законодательных инициатив проправительственной партии "единороссов". Так, глава ОВЦО РПЦ МП Всеволод Чаплин, например, однозначно поддержал идею режимных лоббистов о внесении изменения в статью 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Выступая в интервью "Русской службе новостей", представитель Московской патриархии счел, что "такие действия, как оскорбления религиозных чувств верующих граждан, оскорбление почитаемых ими предметов, - это опасные действия". Он предложил наказывать сограждан, вызывающих своими действиями чувство оскорбленности у верующих как можно строже, так как штрафов от 500 до 1000 рублей, по его мнению, явно недостаточно. Священнослужитель считает, что такие ситуации, когда верующие могут оскорбиться, способны "взорвать общество", что в случаях с его собственными заявлениями или открытыми призывами к насилию над иноверцами Дмитрия Смирнова, вероятно, выглядит справедливо.

Однако, раввин Зиновий Коган не только не согласен с Чаплиным, но и убежден, что статья 282 УК РФ нуждается в совсем других поправках, а также сомневается в нужности этой статьи вообще. По его мнению все, что содержится в этой статье, присутствует в других статьях Уголовного кодекса, вполне ясно обозначая "крсную черту", которую нельзя переступать. Поэтому создание "особого закона" для верующих россиян попросту излишне.

Поясним, что таковой оказалась первая реакция религиозных представителей на известие о подготовке документов на предмет поправок, внесенных группой "единороссов" к статье 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Благодаря откровениям депутата от "ЕР" Алексея Журавлева стало известно, что причиной внесения поправок оказалось горячее желание клерикального лобби в Государственной думе РФ возбудить уголовное дело против организаторов шоу, на котором гр. Гундяеву.В.М, более известному, как "глава РПЦ МП патриарх Кирилл" была вручена шутливая премия "Серебряная калоша"за "непорочное исчезновение часов". Таким образом, общественность была оповещена о том, что причиной законодательных инициатив в России сегодня могут быть личные симпатии и антипатии функционеров к тем или иным игрокам на политическом поле.

Не стоит говорить, что очередная необдуманная акция активистов "Единой России", судя по реакции гражданского общества, не прибавила позитивной общественной популярности партии, рейтинг которой продолжает стремительно снижаться. Нельзя не отметить, что действия клерикально-партийного альянса становятся стимулом к актуализации вопроса о законности объявления действительными фальсифицированных выборов декабря 2011 года, благодаря чему действия законодательной власти воспринимаются все большим количеством россиян нелегитимными.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100