Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 328 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОМУ ВЕРЯТ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЖУРНАЛИСТАМ?

Печать

Елена МАРТЬЯНОВА

 

...

РПЦ теряет влияние на общество, выяснили социологи, тогда как влияние института СМИ, напротив, стало рекордным. Эксперты связывают тенденцию главным образом с разнообразием мнений, которое предоставляют интернет-площадки.


В этом году СМИ поставили рекорд по влиянию на общество. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ. СМИ занимают лидирующее место в рейтинге влияния уже 12 лет, но на этот раз респонденты поставили масс-медиа более высокие баллы. Конкурентами СМИ в опросе были другие общественные институты.

Оказалось, что Русская православная церковь потеряла свои позиции в рейтинге по сравнению с опросом двухлетней давности. Теперь РПЦ, как показал опрос, по уровню влияния сравнялась с политическими партиями. Об том сообщил "Коммерсантъ FM" глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

"У средств массовой информации влияние продолжает расти, а что касается церкви, то тут скорее такая горбатая динамика. Опрос 2010 года, через год после смены патриарха, дал высокую оценку, а новый опрос зафиксировал в мае этого года некоторое снижение. Не радикальное ни в коем случае. На нового патриарха общество смотрело, ожидая нового сближения общества с церковью, новой открытости. Но, к сожалению, примерно года полтора назад начались конфликты церкви с некоторыми влиятельными корпоративными сообществами. Первыми для них стали музейщики, был конфликт вокруг закона о церковной реституции", — рассказал Федоров.

Влияние Русской православной церкви снизилось из-за нападок СМИ, считает священник Владимир Вигилянский. При этом он сомневается в том, что результаты опроса отражают действительность.

"Мы живем в эпоху тотальной лжи, когда никто никому и ничему не верит, особенно в последнее время партиям. Я уж не говорю про средства массовой информации. Кто-то доверяет одной части, кто-то доверяет другой. Почему рейтинг церкви упал? Мы претерпеваем в этом году, безусловно, информационную атаку на церковь, построенную на лжи, клевете, дискредитации церкви и ее священнослужителей. Эта временная победа лжи еще ничего не доказывает", — считает Вигилянский.

Руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская, уверена, что общество действительно прислушивается к тому, что говорят в СМИ, особенно в интернете и по радио.

"Это не Советский Союз, где надо было купить газету "Правда", чтобы понять, что на телевидении и на радио говорится. Огромный спектр мнений, споры идут очень интересные и содержательные. Особенно интересные форматы сейчас дают радиостанции. И, конечно, средствами массовой информации полноценными стали медийные ресурсы в интернете. Кроме этого все те, у которых в ЖЖ, в Facebook, или в Twitter большое количество подписчиков, являются владельцами собственных личных СМИ, они распространяют свой взгляд на вещи. То есть поле свободы слова сейчас расширилось", — пояснила Крыштановская.

Влияние СМИ высоко оценили граждане среднего возраста и молодежь. А роль православной церкви и политических партий подчеркивали пожилые люди из числа опрошенных.

 

Источник: Коммерсант-FM

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100