Регистрация / Вход



КОМУ ВЕРЯТ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЖУРНАЛИСТАМ?

Печать

Елена МАРТЬЯНОВА

 

...

РПЦ теряет влияние на общество, выяснили социологи, тогда как влияние института СМИ, напротив, стало рекордным. Эксперты связывают тенденцию главным образом с разнообразием мнений, которое предоставляют интернет-площадки.


В этом году СМИ поставили рекорд по влиянию на общество. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ. СМИ занимают лидирующее место в рейтинге влияния уже 12 лет, но на этот раз респонденты поставили масс-медиа более высокие баллы. Конкурентами СМИ в опросе были другие общественные институты.

Оказалось, что Русская православная церковь потеряла свои позиции в рейтинге по сравнению с опросом двухлетней давности. Теперь РПЦ, как показал опрос, по уровню влияния сравнялась с политическими партиями. Об том сообщил "Коммерсантъ FM" глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

"У средств массовой информации влияние продолжает расти, а что касается церкви, то тут скорее такая горбатая динамика. Опрос 2010 года, через год после смены патриарха, дал высокую оценку, а новый опрос зафиксировал в мае этого года некоторое снижение. Не радикальное ни в коем случае. На нового патриарха общество смотрело, ожидая нового сближения общества с церковью, новой открытости. Но, к сожалению, примерно года полтора назад начались конфликты церкви с некоторыми влиятельными корпоративными сообществами. Первыми для них стали музейщики, был конфликт вокруг закона о церковной реституции", — рассказал Федоров.

Влияние Русской православной церкви снизилось из-за нападок СМИ, считает священник Владимир Вигилянский. При этом он сомневается в том, что результаты опроса отражают действительность.

"Мы живем в эпоху тотальной лжи, когда никто никому и ничему не верит, особенно в последнее время партиям. Я уж не говорю про средства массовой информации. Кто-то доверяет одной части, кто-то доверяет другой. Почему рейтинг церкви упал? Мы претерпеваем в этом году, безусловно, информационную атаку на церковь, построенную на лжи, клевете, дискредитации церкви и ее священнослужителей. Эта временная победа лжи еще ничего не доказывает", — считает Вигилянский.

Руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская, уверена, что общество действительно прислушивается к тому, что говорят в СМИ, особенно в интернете и по радио.

"Это не Советский Союз, где надо было купить газету "Правда", чтобы понять, что на телевидении и на радио говорится. Огромный спектр мнений, споры идут очень интересные и содержательные. Особенно интересные форматы сейчас дают радиостанции. И, конечно, средствами массовой информации полноценными стали медийные ресурсы в интернете. Кроме этого все те, у которых в ЖЖ, в Facebook, или в Twitter большое количество подписчиков, являются владельцами собственных личных СМИ, они распространяют свой взгляд на вещи. То есть поле свободы слова сейчас расширилось", — пояснила Крыштановская.

Влияние СМИ высоко оценили граждане среднего возраста и молодежь. А роль православной церкви и политических партий подчеркивали пожилые люди из числа опрошенных.

 

Источник: Коммерсант-FM

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал