Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 365 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРЕСТ НА ХРИСТИАНСТВЕ

Печать

Игорь РОТАРЬ

 

крест в  Сан ДиегоНа этой неделе Верховный суд США рассматривает иск группы жителей Сан-Диего, требующих убрать крест с горы Соледад, расположенной в черте города. Сооруженный в 1954 году, девятиметровый крест является частью воинского мемориала погибшим в корейскую войну. Но, по мнению истцов, увековечивать память павших героев символом христианства оскорбительно... Это, на первый взгляд, местное дело стало скандалом всеамериканского масштаба. Ведь оно является ярким свидетельством того, что Штаты неумолимо меняются: под давлением небольшого, но энергичного меньшинства страна, некогда созданная религиозными иммигрантами, превращается в государство атеистов.

Созданная еще в 1989 году инициативная группа, возглавляемая атеистом, сыном священника и, кстати, ветераном вьетнамской войны Филиппом Кевином Полсоном, настаивает на сносе соледадского креста. Ведь он расположен на общественных землях, а согласно первой поправке американской Конституции, религия в США отделена от государства. К тому же, как считают противники соледадского креста, в корейской войне гибли американские солдаты разных конфессий, а то и вообще неверующие. Поэтому, якобы, символ христианства оскорбляет память павших.

Следы борьбы сторонников и противников сноса креста, как убедился корреспондент "НИ", видны на горе Соледад невооруженным глазом. Так, здесь появилось более 2 тыс. табличек с именами погибших, причем не только на корейской войне, но и во Вьетнаме и Ираке. На некоторых из них есть нехристианские символы – например, звезда Давида. Таким образом защитники соледадского креста пытались доказать, что мемориал не является чисто христианским.

Однако, похоже, эта уловка не прошла. На сегодняшний день все суды признают, что крест незаконен. Но каждый раз, когда сторонники сноса выигрывают дело, их противники подают апелляцию. Сейчас дело рассматривается уже в Верховном суде. И судя по всему, в конечном итоге мемориал все же будет снесен. На стороне Полсона – так называемый алабамский прецедент. В 2003 году федеральный окружной суд потребовал снести монумент с десятью заповедями, установленный в фойе здания суда округа Монтгомери в Алабаме. Члены Верховного суда этого штата решили, что им проблемы с Вашингтоном не нужны, и приказали полиции удалить монумент, заявив, что "вне зависимости от того, нравится ли нам это или нет, мы обязаны уважать закон".

Когда я подъехал к соледадскому мемориалу, вокруг него прогуливались, наслаждаясь панорамой Сан-Диего, горожане и туристы. Среди них мне не удалось найти ни одного человека, который бы поддерживал идею сноса креста. "Посмотрите на виды Сан-Диего. Над городом возвышаются мормонский храм, мечети, православные церкви . Что же, если они мне не нравятся, то их нужно сносить?!" – возмущался бизнесмен Джон Хенденбург.

Опасения мистера Хенденбурга более чем обоснованны. Наступление сторонников секуляризированной Америки идет по всем фронтам. Так, еще несколько лет назад день в школах США начинался с клятвы американскому флагу. Сегодня этот обряд отменен, так как в клятве есть слово "Бог". Калифорнийские магазины не вывешивают теперь поздравления с Рождеством. Ведь в ноябре-декабре часто справляют свои религиозные праздники мусульмане и иудеи. А представителям этих религий, может быть, неприятно поздравление, обращенное только к христианам. Теперь здесь принято желать счастливых "сезонных каникул". По этой же причине Рождество не отмечается и в школах.

Самое интересное, что официальных запретов не существует, но владельцы магазинов и директора школ боятся, что ультралибералы подадут на них в суд. Наиболее запуганы преподаватели учебных заведений и родители учащихся. Дело дошло до того, что в США созданы специальные организации, консультирующие преподавателей и родителей, какие именно религиозные символы можно использовать в учебных заведениях.

Парадоксально, что тотальное наступление на религию происходит в стране, где процент верующих больше, чем в любом западном государстве. Американский избиратель часто поддерживает именно тех политиков, чьи взгляды наиболее соответствуют его религиозным убеждениям. Верующими считают себя около 88% жителей США, а около 40% янки посещают церковь не реже, чем раз в неделю. Америка в целом протестантская страна. Так, этого направления христианства придерживается 51% населения, и только 23% американцев считают себя католиками. При этом религиозность населения существенно отличается в разных регионах страны. Наиболее фанатичные верующие живут в так называемом "Библейском поясе" – в бывших рабовладельческих штатах США, традиционно голосующих за республиканцев.

По мнению Джона Хенденбурга, которое в Америке разделяют очень многие, инициаторами уничтожения религиозных символов в общественных местах является немногочисленная прослойка радикальных либералов. Их мало, но эти люди очень активны и умело используют в своих целях американские законы. "Эта паранойя началась лет десять назад. Я уверен, что скоро они будут добиваться и уничтожения надписи "Мы веруем в бога" на долларовых банкнотах",– сокрушается бизнесмен.


Источник: Новые Известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100