Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЙ СВОИХ

Печать

 

...

Накануне очередного заседания Таганского районного суда Москвы по делу участниц протестной акции Pussy Riot, кроме обращения православных к главе РПЦ МП с просьбой о заступничестве перед властями за арестованных, имело место и другое обращение верующих.

В отличие от своих единоверцев, полагавшихся на вероятность проявления Кириллом христианского милосердия, обращение, опубликованное в блоге редактора церковной телепрограммы "Беседы с батюшкой", в которой выступает с "экстремистскими призывами" один из руководителей Синодальных структур Московской патриархии, было прямо противоположным.

В противовес христианским аргументам верующих, которые взывали о милосердии, требования данной группы приверженцев РПЦ МП, очевидно, руководствовались политическими ориентирами своей конфессиональной структуры. Ссылаясь на Иоанна Златоуста, данные православные, не замечая всей двусмысленности своего деяния, требовали от Кирилла "добиться от властей наказания для "Pussy Riot". Как говорит народная поговорка: "Чтоб другим не повадно было!".

Письмо "кровожадных" адептов религиозно-политической корпорации, кроме ожидания от своего священноначалия выполнения "прокурорских" функции, содержит в себе и нечто, вроде оговора своих единоверцев – православных, также признающих юрисдикцию РПЦ МП. то же нам сейчас предлагают люди, подписавшие это провокационное письмо? – вопрошают агрессивно настроенные православные, имея виду просьбу своих ближних о милосердии. -  Они предлагают без боя сдать позиции врагу. Мы уверены, что те, кто подписались под этим письмом – сделали это совершенно искренне. Ну что же – это их мнение. Но те, кто составляли это письмо – прекрасно знали, что и с какой целью они делают! Кто они – для верующих людей не секрет… У них был очень точный расчет – внести смуту в наши ряды, посеять раскол внутри Церкви. А что может быть страшнее раскола? Мы же хотим быть верными чадами нашей Церкви и быть непоколебимы в отстаивании своей Веры от кощунников и провокаторов! По нашему мнению, кощунники должны ответить по закону!"

Со всей очевидностью, данный пример возникновения принципиальной оппозиции внутри религиозного сообщества признающих юрисдикцию РПЦ МП православных, может служить демонстрацией их кардинально противоположных представлений о христианстве, как таковом. Как ни парадоксально, но противоречия, наблюдаемые в данной ситуации во взглядах двух групп одной конфессии настолько глубоки, что если одни выступают, условно, как "христиане", то другие могут восприниматься буквально "антихристианами". При этом, абстрагируясь от того, какая из данных групп может считаться более соответствующей религиозной направленности Московской патриархии, допустимо предполагать, что причина такого "разделения в себе" еще недавно мнившегося незыблемым монолитом религиозного сообщества, находится вне данной религиозной организации.

Глубоко религиозные люди большинства христианских направлений видят в подобном, как правило, присутствие "Промысла Божия", где на определенной стадии вмешательство свыше разрушает "источник грехопадения и соблазна". Ну, а эквивалентное тому объяснение в русле традиции народного творчества сформулировано в поговорке: "Сколь веревочке ни виться…"

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100