Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 292 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СРОК ЗА ЮМОР?

Печать

Анастасия НОВИКОВА  Михаил РУБИН

 

kalosha-scen

«Серебряную калошу» патриарха подведут под уголовную статью

 

Депутаты готовят поправки в УК, которые позволят признать присужденную Патриарху премию «за непорочное исчезновение часов» уголовным преступлением

«Единая Россия» решила вступиться за верующих, оскорбленных последними скандалами с Pussy Riot и премией «Серебряная калоша». Парламентарии перепишут Уголовный кодекс так, чтобы организаторам премии можно было выдвинуть обвинение в разжигании ненависти по религиозному признаку.

Изменения внесут в статью 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Депутат Алексей Журавлев рассказал «Известиям», что поправки сделают ее более конкретной и позволят выдвинуть обвинения, например, организаторам премии «Серебряная калоша». Если поправки будут приняты, организаторам «калоши» светит либо штраф в 300 тыс. рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы.

Напомним, накануне премию за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса присудили патриарху Кириллу, что верующие сочли оскорблением своих религиозных чувств. Сейчас парламентарии работают над текстом поправок и будут готовы их внести в начале осенней сессии. Но концептуально единороссы уже определились. Журавлев пояснил, что сейчас статью 282 толкуют слишком широко, поэтому под ее действия попадают совсем не те, кто по-настоящему разжигает вражду между конфессиями.

— Эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения, в то же время действия, подпадающие, по нашей логике, под возбуждение вражды и ненависти, идут по другой статье, — рассказал Журавлев «Известиям».

Он привел в пример процесс над панк-группой Pussy Riot, которых сулят по статье «Хулиганство», хотя, по мнению парламентария, действия девушек — это именно разжигание ненависти по религиозному признаку. За все время действия этой статьи было осуждено около 320 человек, большинство из них — участники акций русских патриотических движений.

— «Серебряная калоша», которая была вручена патриарху, — это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание, — возмущен Журавлев. — Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств.

У организаторов «Серебряной калоши» предложения депутата вызвали недоумение. Ведущий скандальной премии Михаил Шац, услышав о том, что номинацию патриарха могут признать уголовным преступлением, даже не нашелся, что сказать.

— Это, конечно, не моя премия. Всё это очень странно, — сказал Шац «Известиям». — Можно оценивать по-разному, но к религиозной ненависти это имеет меньше всего отношения.

Но в РПЦ уверены, что чувства верующих были оскорблены. Протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что оскорбление православных святынь и патриарха не менее опасное преступление, чем оскорбление по национальному признаку, осквернение могил или национального флага.

— Такие символические преступления имеют своей задачей поменять власть в обществе — унизить одних и возвеличить других. Это может привести к гражданскому противостоянию и поставить общество на грань тотальной гражданской войны, — заявил Чаплин «Известиям».

Он уверен, что люди, разжигающие религиозную вражду, должны почувствовать всю суровую силу закона, а не отделываться штрафами.


Источник: Известия


Комментарий RP: Вульгарные представления о роли религии в истории культуры человечества сделали ее в России предлогом для всевозможных политических спекуляций. Возможным это стало благодаря переориентированию деятельности Московской патриархии с религиозного на идеолого-политический курс. Попытки верующих апеллировать к религиозным ценностям, как было сделано это в недавнем обращении православных к патриарху, перестали быть аргументом для организации, именующейся религиозной лишь в силу присущего ей религиозно-культового антуража. Церковь, как сообщество глубоко религиозных православных, существует внутри религиозной структуры в той же мере, в какой присутствует она в обществе в целом. Сами верующие называют такое состояние церкви "катакомбным" в память о негласной сети первых христиан, живших в условиях языческой теократии, на которую все больше и больше становится похожей Россия эпохи принудительной клерикализации.

Но отчетливая попытка государственно-клерикальных идеологов использовать апробированную в России технологию сакрализации знаковых персон, которыми уже побывали "цари", "вожди" и " генсеки", дает не менее отчетливый сбой. Старания политиков сконструировать желаемые мифологемы вокруг  персонажей, общественные "заслуги" и "нравственные" качества которых общеизвестны, приносят обратный эффект. Интересно, что энергичность, с которой функционеры политического режима стремятся к реваншу тоталитаризма "с клерикальным лицом", становится основным условием стремительного становления гражданского общества, лишенного историей достаточного срока для своего эволюционирования.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100