Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 342 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОД КАМУФЛЯЖЕМ "КРИВЫХ ЗЕРКАЛ"

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...

Представители той части клерикального сообщества, которая жалуется на общественные притеснения Московской патриархии, в апологии этой нелепости заходят настолько далеко, что чаще всего это вызывает смех. Однако, приводимые тезисы сторонников клерикализации, выглядят, порой, не только комичными, но и опасными с точки зрения возможных последствий такой пропаганды.

Так, например, в недавно опубликованной информационным агентством Интерфакс статье Александра Щипкова "Про теракт и ультиматум патриарху", автор приходит к только лишь на первый взгляд нелепому заключению, что протестная акция Pussy Riot в ХХС является "террористическим актом", а наивные просьбы церковной паствы своего патриарха заступиться перед властями за заключенных – "ультиматумом" главе данной религиозно-политической корпорации.

Логика автора при этом проста до алогизма: "Впервые за двадцать лет религиозной свободы члены Церкви выдвигают ультиматум своему патриарху. Они требуют от предстоятеля обратиться к светским властям, которые под его давлением должны выполнить требования лиц, подписавших это письмо. Авторы письма требуют помилования и немедленного освобождения из-под стражи Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной. Патриарх должен стать орудием выполнения их требований".

Конечно, после вполне прозрачных откровений пресс-секретаря Кирилла, который ранее дал уже понять церковному электорату, что открыто обращаться к патриарху негоже, так как это является едва ли не его "оскорблением", абсурдность заключений Шипкова выглядит вторичной. Подобное всегда можно списать когда-то на "мнение церкви", немного перефразированное и выданное за собственное из "смирения". Однако, с позиции банальной морали, данное выступление воцерковленного мирянина с обвинением своих более милосердных ближних в "грехе милосердия", выглядит вещью иного порядка. Здесь даже профану будет ясно, что обвинение в шантаже действительно смиренных просителей священноначалия о милосердии, соответствует литературной метафоре "всадить нож в спину".

Вероятно, тот же стиль "зайти со спины" способствовал и формулированию автором еще одного тезиса статьи.

"Русской православной церкви объявлена холодная война, и этот теракт носит "холодный" характер, без пролития крови. Но по тем задачам, которые ставила перед собой группа лиц, манипулирующая Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, и по достигнутым результатам - это теракт. Террористки, независимо от того, являются ли они реальными смертницами или исполнительницами "холодного" теракта, сознательно идут на жертву во имя цели, которую они ставят перед собой. Только с этой точки зрения и можно оценивать поведение и поступки этих женщин. Недаром многие обращали внимание на схожесть психологических типов Хасис и Толоконниковой. Это - террористический акт", - пишет руководитель православного правозащитного центра "Территория Церкви" и глава Клуба православных журналистов Александр Щипков. И здесь вопросов к нему уже не возникает.

Потому что, на фоне очевидных и общеизвестных событий в России, автор ясно дает понять, что участницы протестной акции, упрекнувшие главу церкви в нарушении Апостольских правил Вселенских соборов – "враги" церкви, честь которой они, может быть и невольно, но защитили. Такие же враги, как те, кто убивает ни в чем не повинных людей в силу, зачастую, религиозно мотивированного императива. Вроде того, каким мог бы при желании оправдать свой "донос" и Шипков…

В том, что автор прекрасно отдает себе отчет, что силы, готовые подхватить за ним клич "Это террористки! Распни!", только этого и ждут, какие-либо сомнения очень маловероятны. Московский журналист, обслуживающий интересы клерикальной структуры, скорее всего, живет и работает среди наших соотечественников, а не туземцев далекого архипелага.

О том, насколько все это может соответствовать не только "христианской", но и любой иной человеческой нравственности – пусть даже "туземной", судить по прочтении этой статьи церковного журналиста лучше самостоятельно.

Хотя, может быть, все это – следствие какой-то невиданных масштабов эпидемии душевного расстройства. Ведь, пишет же Щипков, что "резюмируя, нужно прямо сказать, что и "холодные" теракты в православных храмах, и нынешний ультиматум патриарху - звенья одного громадного политического проекта. Следующее звено - требование сместить патриарха Кирилла или вовсе ликвидировать институт патриаршества". Тогда как давно уже даже верующим православным не надо уже никакого мальчика с его криками о "голом короле", чтобы наблюдать, как мощная религиозно-политическая корпорация безоглядно занимается суицидом, а люди молчат. И привычно жалеют: "Даст Бог, одумаются…"

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100