Внутриконфессиональная инициатива последователей православия юрисдикции Русской православной церкви Московского патриархата была сочтена пресс-секретарем патриарха дьяконом Александром Волковым неуместной. "Люди, которые хотят донести до патриарха свою позицию по каким-то вопросам, пишут ему, не вынося эти вопросы в публичную сферу. Публичное обращение - это еще один шаг к публичной дискуссии и уже во вторую очередь - обращение к патриарху. Если бы они ждали ответа от предстоятеля Русской православной церкви, они направили бы свою корреспонденцию ему, это было бы корректно по отношению к тому, кого они, судя по письму, признают своим патриархом. А так форма в достаточной степени странная, это выглядит как попытка заставить патриарха играть на их поле", - цитируют мнение нового патриаршего референта РИА Новости.
Нетрудно догадаться, что представитель клерикальной структуры корит свою паству за выступление с открытым обращением к патриарху Кириллу, в котором ряд представителей околоцерковного культурного бомонда просит главу религиозной организации содействовать "помилованию" противоправно удерживаемых под арестом участниц протестной акции Pussy Riot.
По сообщению информагентства, дьякон добавил, что надежда просителей на то, что "помилование" девушек могло бы помочь "сглаживанию противостояния" между РПЦ МП и значительной частью общества, "является в достаточной степени субъективным". Это не удивительно, так как клерикальные структуры в России традиционно не поощряют какого-либо свободомыслия и не признают права своей паствы на выражение мнений, отличных от официальной позиции церкви. В данном же случае, можно считать, что РПЦ МП лишний раз официально подтвердила свою жесткую позицию в отношении ситуации с правовым произволом, допущенным с арестованными участницами протеста. Одновременно, по утверждению дьякона, просьба патриарха Кирилла об их помиловании будет все же принесена.
Интересно, что невзирая на очевидность растущего общественного раздражения ситуацией, дьякон Волков выражает недоумение тем, что авторы открытого обращения видят какую то опасность перспективы разделения общества. "Странно предположить, чтобы этот конкретный вопрос мог бы разделить все наше общество. Наше общество - это огромная страна от Владивостока до Калининграда. Если они (авторы письма) высказывают опасения о разделении, то было бы неплохо уточнить, что речь идет не обо всем российском обществе, а только о конкретной его части, например, о людях, активно пользующихся социальными сетями, или жителях столиц, или еще каким-то образом стоило конкретизировать, о какой части общества идет речь. Странно, что авторы письма выступают от имени всего российского общества", - цитирует слова Волкова информагентство. Вероятно, церковный чиновник просто не учел того обстоятельства, что та упомянутая им часть общества, которая пользуется социальными сетями, является наиболее информированной о происходящих событиях. Поэтому, по мере расширения информационных возможностей населения страны, столь же информированным, а следовательно и не менее активным, в ближайшее время станет абсолютное большинство россиян. Поэтому, адресованный авторам обращения упрек Волкова в том, что "не стоит так категорично противопоставлять Русскую православную церковь и существенную часть нашего общества", вскоре может потерять всякую актуальность.
ReligioPolis
Комментарии