Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАПОТЕВШИЙ КАЛЕЙДОСКОП

Печать

 

о. Сергий Рыбко

По сообщению адвокатов находящихся под арестом участниц протеста Pussy Riot в ХХС, в Европейский Суд направлена жалоба на нарушение их прав российской системой правосудия. По словам защитницы одной из фигуранток скандала Виолетты Волковой, в своей жалобе адвокаты свидетельствуют о незаконности решений Таганского суда Москвы, заключившего под стражу участниц группы. Защита также жалуется, также, на необоснованность постановления кассационной инстанции, признавшей законными данные решения.

Тем временем, руководство околоцерковной общественной организации "Союз православных женщин" в лице сопредседателя Галины Ананьиной призывает общественность к тому, чтобы реагировать на шуточную премию, присужденную руководителю РПЦ МП еще более активно, чем на протестную акцию в упреками патриарху в недостойной первосвятителя деятельности в случае с Pussy Riot.

По убеждению госпожи Ананьиной, по поводу этого "события" обязаны высказаться не только все простые православные верующие Московской патриархии, но и пользующиеся в стране авторитетом общественные и политические лидеры.

Не называя персонально тех, кого она имела ввиду, Галина Ананьина поступила, вероятно, вполне осмотрительно, так как обнаружение желания ввязываться в очередной нелепый скандал является правом личного выбора предполагаемых персон.

Признаки проявления подобной информационной активности православных отмечаются не только у мирян, но и у священнослужителей. Так популярный среди рокеров миссионер и настоятель нескольких московских храмов игумен Сергий Рыбко неожиданно выступил против традиции осуществления милостыни неимущим.

"Прихожанам, если они спрашивают совета, - откровенничал священник по сведениям церковного сайта "Милосерие", - я не советую давать всем подряд, а если кто-то подавал детям или взрослым с детьми, рекомендую покаяться в этом на исповеди.." Считая, что "подавать всем нищим без разбора безответственно",  игумен поделился собственным опытом, признавшись, что сам милостыню подает редко. По его мнению, "большинство нищих - несчастные люди, которые работают не на себя, а остальные - лодыри, не желающие работать". Нищие, достойные подаяния, должны быть по мнению клирика  полностью нетрудоспособны.

Интересно, что такую позицию священнослужитель аргументировал словосочетанием из поучения святителя Иоанна Златоуста "Милостыня да запотеет в руке твоей". Вполне вероятно, что несколько странно понятая купюра из наставления о важности осознания того, что ты делаешь, застряла в памяти священнослужителя по чисто ассоциативной причине. Потому что далее в том же поучении отец церкви продолжает: "…ты, когда творишь милостыню, не испытывай жизни бедного и не требуй от него отчета в его нравах. Милостынею потому и называется, чтобы мы подавали и недостойным. Милующий не исправного, а согрешившего милует; исправный достоин похвал и венцов, а грешник милости и снисхождения. Таким образом, мы и в этом будем подражать Богу, если будем подавать и порочным".


ReligioPolis по материалам российских СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100