Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД ОБЪЯВИЛ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ КНИГУ МУФТИЯ АЛЯУТДИНОВА

Печать

 

Ш.Аляутдинов.

В списке исламских материалов, признанных решением суда в Оренбурге экстремистскими, оказалась книга имам-хатыба мечети на Поклонной горе Шамиля Аляутдинова "Путь к вере и совершенству". Между тем Шамиль Аляутдинов является заместителем председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина по религиозным вопросам.

"Решение Ленинского районного суда Оренбурга не было опротестовано в надлежащий срок и в конце апреля 2012 года вступило в силу", - сообщили накануне порталу "Интерфакс-Религия" в Совете при Минюсте РФ по выявлению признаков экстремизма в религиозной литературе.

Ранее экстремистской была признана листовка другого руководителя Совета муфтиев - сопредседателя этой организации Нафигуллы Аширова, написанная в поддержку террористической организации "Хизб ут-Тахрир", а также три книги под редакцией имам-хатыба Владивостока Абу Ахмада Абдуллаха ибн Джамиля, занимающего пост муфтия - куратора Дальневосточного федерального округа по линии Совета муфтиев.

В минувший понедельник Совет муфтиев России выразил протест против "неправомерного решения", принятого 26 марта судьей Ленинского районного суда Оренбурга в отношении 65 исламских книг.

Как сообщается в заявлении муфтията, речь идет о книгах "богословского и исторического содержания буквально всех исламских издательств России". Копия решения, вступившего в силу в апреле 2012 года, была предъявлена торговцам книгами на проходившей недавно в Казани выставке-ярмарке исламских издательств.

"Прокурор и судья Ленинского района города Оренбурга, не пригласив на слушания в качестве ответчика ни одного автора, переводчика либо издателя, кулуарно приняли решение, которое ставит под угрозу лояльность мусульман нашему государству!" - сказано в заявлении.

Совет муфтиев отметил, что воспринимает запрет религиозной литературы как попытку возрождения "тотального идеологического контроля". В этой организации убеждены, что определение перечня экстремистской религиозной литературы "является внутренним делом каждой конфессии и именно на этом уровне должны приниматься соответствующие решения".

По мнению муфтията, необходимо законодательно пресекать деятельность только тех организаций, которые нарушают действующее законодательство, "а не делать религиозную литературу виновником существующих социально-политических проблем".

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100