Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 375 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ УЛЫБКИ

Печать

 

...

Присуждение руководителю РПЦ МП шутливой премии "Серебряная Калоша" было воспринято в этой религиозной организации "оскорблением Церкви". Ирония, предпринятая в оценке личных достижений клерикального политика – патриарха Кирилла, менее известного под своим гражданским именем В.М. Гундяева, несмотря на странность такого обстоятельства, уязвила отдельных церковных чиновников не на шутку. Новый руководитель пресс-службы церковного политика дьякон Александр Волков, судя по цитате, приведенной РИА Новости отметил: "Если люди хотят шутить над Церковью и ее предстоятелем, возникает вопрос: какое они имеют отношение к жизни Церкви и отдают ли они себе отчет в том, что их шутки над предстоятелем - это не шутки над конкретной личностью, а шутки, которые оскорбляют огромное количество их же соотечественников, являющихся прихожанами Русской православной церкви?".

Отсутствие у дьякона чувства снисходительного юмора, с которым были отмечены премией такие заслуги конкретной персоны, как известные манипуляции церковных редакторов с часами, которыми Гундяев по свидетельству журналиста В.Соловьева ни разу не пользовался, но тем не менее, то исчезавшими, то появлявшимися на официальных фото, оказалось не уникальным. Не менее серьезно отреагировал на премию и глава Синодального информационного отдела РПЦ МП Владимир Легойда. "Мне искренне жаль людей с дурным вкусом, с отсутствием элементарных принципов культуры поведения в публичном пространстве и с отсутствием этических принципов", - заявил он.

Тем не менее, наиболее интересный момент в реакции церковных чиновников можно отметить, все же, в словах нового пресс-секретаря. "В обществе всегда существовали люди, которых называли шутами...", заметил он, переведя далее тему на осуждение тех, кто осмеливается шутить в отношении общеизвестных странных ситуаций, в которых оказывается в последнее время его начальник. Однако, оговорка священнослужителя  насчет "шута" (юродивого?), как одной из знаковых фигур в исторической символики мировой культуры, несмотря на свою случайность и, вероятно, непонимание этого дьяконом, выглядит достаточно красноречивой. Именно "шут" или "юродивый" в ситуациях наиболее серьезных кризисов становились источником того, что в русском языке означает оборот "резать правду-матку в глаза". Высказывание "шутом" или "юродивым" очевидных истин сильным мира сего, делало его произведениях разных жанров фигурой сакральной, выражающей скрытую в народном подсознании жажду правды и справедливости еще до того, как она получит свое социальное выражение.

Отвечая на возмущение церковных функционеров шутливой премией, непосредственная участница этого шоу Ксения Собчак, просила не путать, что "Калошу дали не патриарху РПЦ а гражданину Гундяеву". Любопытно, что сам церковный политик, вокруг которого снова разыгрывается такая "буря в стакане воды", по заверениям дьякона Волкова реагировать на происходящее никак не намерен.

 

ReligioPolis по сообщениям российских СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100