Регистрация / Вход



БЕЗ УЛЫБКИ

Печать

 

...

Присуждение руководителю РПЦ МП шутливой премии "Серебряная Калоша" было воспринято в этой религиозной организации "оскорблением Церкви". Ирония, предпринятая в оценке личных достижений клерикального политика – патриарха Кирилла, менее известного под своим гражданским именем В.М. Гундяева, несмотря на странность такого обстоятельства, уязвила отдельных церковных чиновников не на шутку. Новый руководитель пресс-службы церковного политика дьякон Александр Волков, судя по цитате, приведенной РИА Новости отметил: "Если люди хотят шутить над Церковью и ее предстоятелем, возникает вопрос: какое они имеют отношение к жизни Церкви и отдают ли они себе отчет в том, что их шутки над предстоятелем - это не шутки над конкретной личностью, а шутки, которые оскорбляют огромное количество их же соотечественников, являющихся прихожанами Русской православной церкви?".

Отсутствие у дьякона чувства снисходительного юмора, с которым были отмечены премией такие заслуги конкретной персоны, как известные манипуляции церковных редакторов с часами, которыми Гундяев по свидетельству журналиста В.Соловьева ни разу не пользовался, но тем не менее, то исчезавшими, то появлявшимися на официальных фото, оказалось не уникальным. Не менее серьезно отреагировал на премию и глава Синодального информационного отдела РПЦ МП Владимир Легойда. "Мне искренне жаль людей с дурным вкусом, с отсутствием элементарных принципов культуры поведения в публичном пространстве и с отсутствием этических принципов", - заявил он.

Тем не менее, наиболее интересный момент в реакции церковных чиновников можно отметить, все же, в словах нового пресс-секретаря. "В обществе всегда существовали люди, которых называли шутами...", заметил он, переведя далее тему на осуждение тех, кто осмеливается шутить в отношении общеизвестных странных ситуаций, в которых оказывается в последнее время его начальник. Однако, оговорка священнослужителя  насчет "шута" (юродивого?), как одной из знаковых фигур в исторической символики мировой культуры, несмотря на свою случайность и, вероятно, непонимание этого дьяконом, выглядит достаточно красноречивой. Именно "шут" или "юродивый" в ситуациях наиболее серьезных кризисов становились источником того, что в русском языке означает оборот "резать правду-матку в глаза". Высказывание "шутом" или "юродивым" очевидных истин сильным мира сего, делало его произведениях разных жанров фигурой сакральной, выражающей скрытую в народном подсознании жажду правды и справедливости еще до того, как она получит свое социальное выражение.

Отвечая на возмущение церковных функционеров шутливой премией, непосредственная участница этого шоу Ксения Собчак, просила не путать, что "Калошу дали не патриарху РПЦ а гражданину Гундяеву". Любопытно, что сам церковный политик, вокруг которого снова разыгрывается такая "буря в стакане воды", по заверениям дьякона Волкова реагировать на происходящее никак не намерен.

 

ReligioPolis по сообщениям российских СМИ

Комментарии  

#6 с улыбкойВ. Белов 22.06.2012 00:43
Нет, не спроста тем журналистам
Патрон МП вменил коллаж.
Присные сдуру впали в раж...
и сел в калошу архипоп:
подвёл его не его лоб-
американский фотошоп...
Зазря, видать, с амвонов поп
в свою всю мощь страшил народ:
не наш, мол, западный то код...

Из века в ввек попы кричат:
"Руси Запад не привечать!"
Сами ж на Запад все снуют,
блага, здоровье там куют...
Ну а всем прочим поп простой
за вклад в мошну не столь большой
споёт за здравие и упокой...

А, значит, лозунг попов всё тот же, по сути:
"Проклят тот, кто слепого сбивает с пути..."
Цитировать
#5 сакральный персонаж:)Полесов 21.06.2012 18:11
"...протоиерей Всеволод Чаплин в интервью Business FM сказал, что «для православного человека святейший патриарх - это не только личность, это символ духовного единства, это хранитель церковного единства, это предстоятель церкви, которого господь поставил на это служение, и которого сам бог на путях этого служения ведет». По словам представителя РПЦ, подобное отношение к патриарху — это оскорбление для любого священнослужителя и мирянина. "
http://www.bfm.ru/news/2012/06/19/rpc-sochla-kaloshu-oskorbleniem-dlja-prihozhan.html
Цитировать
#4 RE: БЕЗ УЛЫБКИДавид 21.06.2012 00:20
Не могу понять, о каких обидах можно вести речь... И что значит заявление "Если люди хотят шутить над Церковью и ее предстоятелем..."? Если кто-то и шутит, то это предстоятель (есть часы - нет часов), а люди просто констатируют факты. Если нет, пусть обличат их всенародно. Не надо винить зеркало, если "морда кривая".
Цитировать
#3 RE: БЕЗ УЛЫБКИЗеленецкий Юрий Георгиевич 20.06.2012 22:08
Давным-давно известно: "От великого до смешного - один шаг". РПЦ этот шаг уже давно сделала. Осталось сделать шаг, отделяющий любовь от ненависти.
Цитировать
#2 RE: БЕЗ УЛЫБКИHTensai 20.06.2012 14:47
а как еще может реагировать церковь сатаны, как не агрессией и оскорблениями?

2 Коринфянам 11:13—15: Это — лжеапостолы, занимающиеся обманом, принимающие вид апостолов Христа. 14 И не удивительно, потому что сам Сатана принимает вид ангела света. 15 А потому нет ничего необычного, если и служители его принимают вид служителей праведности
Цитировать
#1 RE: БЕЗ УЛЫБКИА.М.Крайнев 20.06.2012 12:23
Сам факт того, что гламурные особы начали проявлять саркастические наклонности в отношении РПЦ_МП и её иерархов, конечно отраден. Это означает, что в глазах этих особ РПЦ_МП полностью потеряла авторитет, - явление без сомнения положительное. В течение постсоветских десятилетий авторитет этой структуры поддерживался в очень многом благодаря позиции именно гламурно-артистического сообщества. Ещё год-два назад это сообщество ни при каких обстоятельствах не пошло бы на подобные действия.

В то же время, гламурно-артистическое сообщество не самостоятельно в выражении своего отношения к общественно-политическим вопросам - смотрит "куда ветер дует наверху". Поэтому, есть основания предположить, что "верхнее направление ветра" не очень устойчиво: имеют место какие-то порывы в сторону пресечения (или, хотя бы, ограничения) амбиций зарвавшейся религиозной структуры. Другими словами, имеются какие-то достаточно мощные политические силы, которые считают полезным умерить эти амбиции.

О том же говорят и истерические реакции иерархов: с одной стороны, жалобные завывания с неуклюжими попытками самопрославления и напыщенными декларациями о своей незаменимости. С другой, - угрозы и призывы к насилию. Видимо, иерархи начинают осознавать шаткость своего положения и тоже понимают, что "верхний ветер" переменчив и порывист.

Но вот однозначно ли хорошо всё это, пока сказать сложно. Эти, пока незвестные, политические силы могут быть и прогрессивными, и реакционными. В принципе, они могут быть даже более реакционными, чем сегодняшняя РПЦ_МП.

Поэтому, в целом одобряя появившуюся тенденцию, я бы всё же воздержался от однозначно-категоричной положительной оценки происходящего до выяснения характера этих политических сил, а желательно - и персоналий, которые приводят эти силы в действие.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал