Регистрация / Вход



ОХОТА НА ВЕДЬМ И ЭКСТРЕМИСТОВ

Печать

Роман ЛУНКИН

 

прот. Дмитрий Смирнов

Роман Лункин

Реакция общественности и правозащитников на заявления отца Дмитрия Смирнова 6 мая в эфире православного телеканала «Союз» о «сектах» и том, что их надо «громить», совершенно естественна – это, безусловно, высказывание ксенофобского характера.

Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями отец Дмитрий, отвечая на жалобу телезрительницы, посоветовал бороться с «сектами» с помощью сил православных граждан и вернуться к советским временам.

Общий пафос критики в адрес священника, в том числе в материале «Экстремизм со свойственной ему прямотой», с комментарием к статье про «Сектантскую обиду», я понял так: православный священник, будь он главой отдела или простым батюшкой, является таким же гражданином РФ, как и все, а значит должен подчиняться законам и нести ответственность за свои поступки и слова. С этим трудно спорить – так оно и есть.

Однако есть довольно важные оговорки, которые не позволяют однозначно осуждать религиозного деятеля как экстремиста, особенно за критику иных конфессий и религий, к тому же если неправославные христиане и представители новых религиозных движений туманно называются сектантами. Упоминание Свидетелей Иеговы и мормонов, безусловно, в речи отца Дмитрия присутствует, но вряд ли в юридическом смысле можно будет привязать все, что говорил священник о сектах к «погромам» конкретных религиозных объединений, которые признаны и зарегистрированы в России - иеговистов и мормонов.

Необходимо признать, что в оценке любых религиозно мотивированных высказываний, нужно применять особый подход, нужна особая презумпция невиновности, а не убежденность в том, что сразу и ко всем надо применять уголовные статьи. Речи священников, пасторов, имамов часто отражают их личный миссионерский запал, который идет от стремления выразить и защитить их веру. В этом эмоциональном религиозном запале миссионеры забывает обо всех границах, о законных рамках, о политкорректности. Яркий пример – проповедник среди мусульман отец Даниил Сысоев.

В целом я вообще против того, чтобы осуждать граждан за разжигание межрелигиозной розни и вражды в условиях, когда понятие экстремизма и экстремистской деятельности столь размыто и применимо к самым разным ситуациям. Как справедливо отметил глава Центра «Сова» Александр Верховский во время слушаний в Общественной палате РФ, «Действия правоохранителей не соответствуют принципу определенности — никому непонятно, где конкретно начинается экстремизм. Не учитывается и степень опасности деяния. Закон охватывает и терроризм, и рисование гадостей на заборах».

Что самое интересное, этого принципа определенности не придерживаются и сами правозащитники, критикующие Церковь, в частности, отца Дмитрия Смирнова. Правозащитники защищают Свидетелей Иеговы, которых судят за провозглашение истинности  и уникальности своей веры, но хотят засудить отца Дмитрия Смирнова за то, что он также провозглашает превосходство своей веры несколько другими словами. Карельский правозащитник Максим Ефимов, известный тем, что прокуратур отправила его на психиатрическую экспертизу, обратился с заявлением в Генпрокуратуру РФ с просьбой привлечь отца Дмитрия Смирнова к уголовной ответственности как раз за пропаганду превосходства (иеговистов и мормонов он даже не упоминает). Стоит отметить, что Ефимов, действительно, ведет себя не слишком адекватно – в этому убеждаешься, когда читаешь его рассказ о встрече с архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом, одним из лучших епископов-интеллектуалов в России. Никакие встречи с официальными представителями РПЦ мнения правозащитника не изменили, более того, он достаточно цинично относится к Церкви как таковой, хотя это такой же гражданский институт, как и другие.

Для меня очевидно, что ни Максим Ефимов, ни Pussy Riot, ни отец Дмитрий Смирнов, ни иеговисты и пятидесятники, ни мормоны не должны сидеть в тюрьме за то, что они свои взгляды считают истиной в последней инстанции и готовы спорить об этом до хрипоты. Как публичное лицо, которое подвергается ожесточенной критике, отец Дмитрий уже испытывает на себе весь груз ответственности, он сам и другие священнослужители создают тот образ Церкви, какой есть.

По поводу сект и сектантов надо сказать особо, потому что фактически – это ничего не значащий фантом, так как если спросить человека с улицы – кто такие секты? - то вы не услышите никакого конкретного ответа – это просто преступники, нечто страшное и сумасшедшее и все (единственные, кого вспоминают – иеговисты). Опасность в том, что часто все неправославные подпадают под это определение, преимущество в том, что нет правового определения «сектантов» и все зарегистрированные религиозные объединения уж точно формально не секты (в том чисел и иеговисты и мормоны).

Определение «сектанты» с налетом безумия и мошенничества – конечно – очень обидное. Однако для того, чтобы отвоевать себе место в правовом демократическом государстве с таким сильным институтом как Русская православная церковь, надо подавать в суд, делать свои экспертизы, добиваться признания если не слов секта и сектанты неприличными, то хотя бы публикаций, где конкретные церкви и движения обвиняются неизвестно в чем. Более опасны и неприемлемы, с этой точки зрения, совсем не высказывания религиозных деятелей, а статьи и призывы радикальных сектоборцев. Чтобы сделать маргинальным слово секта в общественно-политическом обиходе надо подавать в суд, кто бросает более конкретные обвинения и оправдывает их как «научные». Такие обвинения бросал и бросает Александр Дворкин, глава Экспертного совета при Минюсте и его ученики в регионах, они выступают экспертами в судах и прокуратуре. Но те, кого называют сектантами, мало активны в этом отношении.

К понятию «сектанты» и «секты», как к любому скандальному ярлыку, общество привыкло очень быстро. Сталкиваясь с реальными верующими – мормонами или харизматами, граждане, как правило, без подсказки, совсем не считают их «страшными преступными сектантами». Сектофобия – это то, что накопилось постепенно за последние 20 лет. Надо учитывать, что правоприменительная практика по религиозному экстремизму или разжиганию вражды на религиозной почве в России очень разная: религиозно мотивированные высказывания не могут однозначно трактоваться как преступные – каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. В любом случае – проповеди - это не повод, чтобы сажать священников.


Автор: Роман Николаевич ЛУНКИН, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, аналитик Службы «Среда»

 

ReligioPolis

Комментарии  

#14 RE: ОХОТА НА ВЕДЬМ И ЭКСТРЕМИСТОВAleks 21.06.2012 00:05
спасибо автору,эту тему давно нужно поднять ,почему за разжигание религиозной ненависти не судят ,а за то,что СИ ходят проповедуют, их пытаются нам представить экстремистами,но люди ведь не дураки ,они знают ,что СИ никогда не возьмут оружие в руки и не будут убивать,оболгали их со всех сторон ,Дворкин,который сам приехал из США,ездит по городам и несёт ложь на СИ.Но вот,что самое интересное,где он берёт деньги на такие мероприятия,чтобы и полиция на него работала?http://religiousfreedomwatch-ru.org/relig ious-extremists/alexander-dvorkin здесь о нём почитайте,кто он есть на самом деле...
Цитировать
#13 На HTensai » 20.06.2012 09:47В. Белов 20.06.2012 19:38
Кто б. защищать СИ, HTensai, ежели оне до бредили до того что предали все правительства своему сатане о котором они более всего и ве(D)щат... Вот пусть Егова, который у вас в головах башенных и помогает.... так что вашей когорте спасительней проснуться ото сна, выбросить из голов сатану и манию превосходства- тогда ваша секта поимеет моральное право на помощь общества. Хотя вам и так помогают несмотря на сущий вздор, несомый с башен... Секта- нормальное понятие: все воинства христиан- секты.Секта (сектор)- часть, как и партия (сторона, часть...). СИ, ЦРО МП- секты по всем признакам. ЦРО МП тщится свободных граждан превратить в своих овец, секта иеговитов (СИ)- насаждает рабство своему ветхому богу, чем отчуждает людей он народа (народ= наш род)... т.е. с позиции здравого смысла- обе секты вредны для здоровья российского общества. Иммунитет здорового общества обе их отторгает, как чуждую Природе инфекцию...
Цитировать
#12 Кто есть кто?Игорь, Черновцы 20.06.2012 16:22
Правильно Богдан говорит! СМИ - первые разжигатели экстремизма в России, а РПЦ их "муза" и спонсор в одном лице! :-*
Цитировать
#11 RE: ОХОТА НА ВЕДЬМ И ЭКСТРЕМИСТОВAnd 20.06.2012 12:14
Цитата:
надо подавать в суд, делать свои экспертизы, добиваться признания если не слов секта и сектанты неприличными, то хотя бы публикаций, где конкретные церкви и движения обвиняются неизвестно в чем.
Г-н Лункин живет явно в каком-то другом государстве. :lol: У него случайно не завалялось в кармане синего паспорта? :-)

Ну а Дмитрия Смирнова, на мой взгляд, стоит отодвинуть подальше от прямого эфира. Потому что своими "перлами", которые он периодически выдает в эфире "Союза" он наносит огромный урон авторитету РПЦ. Как говорят: "С такими друзьями и врагов не надо".
Цитировать
#10 поп Дима как лицо МП- культаВ. Белов 20.06.2012 11:35
Кого наставлял Христос: всех отец-
Отец Небесный- боле нет других отцов?
Свидетельствует Благая весть,- "отцовство" попов- не честь.
Так что, ушлый попик Дима - никакой он не отец,
его бред- хлеб плесневелый, коим кормят человец...
и такие вот "отцы", в их(нем) стаде человцы
в веке сём, как в старь, бузят- непотребное творят,
одержимые бесами, как и пастыри их сами,
саму совесть человека и в начале сего века
не кресте распять хотят... культа и невежества симфония
ужель не знает, свидетельствует что История?...
Цитировать
#9 ОХОТА НА ВЕДЬМ И ЭКСТРЕМИСТОВБогдан 20.06.2012 11:11
Цитата:
По поводу сект и сектантов надо сказать особо, потому что фактически – это ничего не значащий фантом, так как если спросить человека с улицы – кто такие секты? - то вы не услышите никакого конкретного ответа – это просто преступники, нечто страшное и сумасшедшее и все (единственные, кого вспоминают – иеговисты)
Если у людей слово "секта" вызывает ассоциацию с Свидетелями Иеговы(что и подтверждает автор статьи)значить это слово НИКАК НЕЛЬЗЯ называть "не значащим фантомом"! Если спросить человека с улицы,почему у него слово "секта" ассоциируется с СИ, ответ в 90% будет - по телевизору говорили(или в газете читал). Так-как слово "секта",по словам автора статьи, это "просто преступники,нечто страшное и сумасшедшее и всё",то для простого человека фраза -СИ это секта-,равняется фразе -СИ это страшные и сумасшедшие преступники! Это показывает как через прессу и тв у людей целенаправленно пытаются формировать негативный образ СИ,что вполне можно классифицировать как выражение экстремизма к группе лиц по религиозным мотивам!
Цитировать
#8 RE: ОХОТА НА ВЕДЬМ И ЭКСТРЕМИСТОВHTensai 20.06.2012 09:47
Цитата:
кто такие секты? - то вы не услышите никакого конкретного ответа – это просто преступники, нечто страшное и сумасшедшее и все (единственные, кого вспоминают – иеговисты).
Ну естественно. Потому что они - НАСТОЯЩИЕ христиане и к ним относятся далекие от настоящего христианства люди так же, как и в прошлом:

"Спустя пять дней пришли первосвященник Анания с некоторыми старейшинами и оратором, неким Тертуллом, и представили правителю сведения против Павла. [..] Мы нашли, что этот человек — зараза для общества, зачинщик мятежей [экстремист на современный манер] среди всех иудеев по всей обитаемой земле и главарь секты назаретян*, он пытался осквернить храм, и мы его схватили." (Деяния 24:1, 5-6)

Матфея 5:11, 12: Счастливы вы, когда люди оскорбляют и преследуют вас и лживо говорят о вас всё плохое из-за меня. 12 Радуйтесь и ликуйте, потому что велика ваша награда на небесах, ведь так же преследовали пророков, которые были до вас.

Истинное христианство всегда было в глазах большинства людей "сектой"#. А все потому что:
"Нечестивый замышляет зло против праведного,
Скрежещет на него зубами.
" (Псалмы)

___
* Иисус из Назарета -> секта назаретян.
# Статья о "сектах" и упоминание их в Библии - http://htensai.blogspot.com/2012/04/blog-post_24.html
Цитировать
#7 RE: ОХОТА НА ВЕДЬМ И ЭКСТРЕМИСТОВHTensai 20.06.2012 09:37
Цитата:
Правозащитники защищают Свидетелей Иеговы, которых судят за провозглашение истинности и уникальности своей веры, но хотят засудить отца Дмитрия Смирнова за то, что он также провозглашает превосходство своей веры несколько другими словами.
Вы что, поменяли местами слова "СИ" и "церковь"? Защищают как раз ЦЕРКОВЬ, а не Свидетелей! Это Свидетелей гнобят за то, что они якобы "провозглашают истинность своей веры" и именно из-за этого их кличут "экстремистами"! Что за дела?? В КАКОМ месте это Свидетелей защищают?? Их гнобят кто как может!
Цитировать
#6 RE: ОХОТА НА ВЕДЬМ И ЭКСТРЕМИСТОВЧитатель. 19.06.2012 21:56
... в принципе, согласен с моим тезкой по нику - в данной ситуации существенна не вероисповедная принадлежность того, кто допускает, мягко выражаясь, хулиганство в эфире. "Мягко выражаясь" лишь потому, что выступление священнослужителя есть ни что иное, как вербализация низких желаний вполне определенного слоя общества, склонного к насилию вообще. То, что к насилию призывает еще и православный священник, конечно же, указывает на его знание о том, в какой общественной группе он сумеет более успешно рассчитывать на усвоение своего "клича".

Тем не менее, главное в том, что данное действие допущено гражданином, который сознательно нарушал закон, эпатируя публику и этим тоже. Не верится, что имеющий все же какое-то представление о хорошем и плохом, законном и противозаконном человек не знал, что призыв к насилию, да еще и по религиозному признаку - преступление. Однако то, что претензии могут быть к гражданину, а не занимаемой им должности, понятно всем. В то время, как организации, к которой он принадлежит, должно быть понятно, что никак не реагируя на его противозаконные действия, она декларирует ему свою поддержку. То есть, "соучаствует".

Позиция, озвученная в статье по поводу своего рода "права" Дмитрия Смирнова на "озорство" из соображений "защиты веры", была бы понятна, если речь шла о защите веры - в диспуте, в религиозно-нравственной проповеди итп. Он мог бы призывать не принимать веры иноверцев, мог бы критиковать их религиозные доктрины и практику. Но, призыв "громить", да еще и с подсказкой, как подтянуть к этому полицию, которой, судя по всему, он тоже по должности и в силу керикализации разъяснит, что надо делать, - это, извиняюсь, откровенная и вполне прозрачно ориентированная провокация. При этом, религиозной организации и ее бонзам во все более усугубляющейся ситуации вокруг них, разумнее не продолжать фантазировать на тему, как "церковь гонят и угнетают" всяческие "атеисты и враги православия", не лгать и оттягивать час "Х" в расчете непонятно на что, а разуть глава и вспомнить о Том, чьим именем они прикрываются.
... Ясно, что даже печальные примеры опыта человечества - тоже его опыт, а потому в конечном счете для кого-то обернутся благом. Но еще и стремиться стать таким примером ? - в этом все же присутствует какая-то извращенность
Цитировать
#5 RE: ОХОТА НА ВЕДЬМ И ЭКСТРЕМИСТОВЧитатель 19.06.2012 21:18
Если кто то отстаивает истинность своих убеждений, то в этом нет никакого экстремизма. Возьмем к примеру политические партии. Они настолько разнообразны, как разнообразны различные религии. И если какая то партия считает и отстаивает истинность своего курса и своих убеждений и ее же никто не объявляет экстремистской. Но если человек независимо от его принадлежности к религии,партии, положения и ранга использует такие выражения как :
...чтобы ни одна поганая секта....
...иностранная нечисть...
...собирайтк народ, ГРОМИТЕ эту секту....
...нужно так сделать, чтобы горела земля под ногами этих уродов...
то это прямой призыв к насилию и унижению человеческого достоинства. Такие люди должны отвечать перед законом.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал