Регистрация / Вход



"ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ" ЗА ГОССЧЕТ

Печать

 

Епископ Константин БендасГеорг ФенекКомментарий Первого заместителя Начальствующего епископа – Управляющего делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), епископа Константина БЕНДАСА к признанию антикультистской организации MIVILUDES и её президента Георга Фенека виновными в клевете.

 

Как сообщила газета Paris Tribune (08.06.2012) президент межминистерской комиссии MIVILUDES (сокращение от Межминистерской комиссии по мониторингу и борьбе с сектантскими течениями) Георг Фенек был осужден Уголовным Судом Парижа 1 июня 2012 года за распространение клеветы. Дело было начато в связи с клеветническими обвинениями, опубликованными в докладе MIVILUDES в 2009 году, в отношении светской организации Католическое французское общество в защиту традиции, семьи и имущества, сообщает порталу Baznica.Info пресс-служба POCXBE.

17-ая Палата Уголовного Суда Парижа, специализирующаяся на делах, связанных с прессой, осудила клеветнический характер обвинительных слов, содержащихся в докладе, которые был подан премьер-министру. Суд особо отметил недостаточную точность доклада, также как и некорректность в выражениях. Суд придал особое значение тому факту, что государственное агентство — такое как MIVILUDES — не должно использовать неясные, размытые формулировки и предположения в своей работе.

Во время своего официального визита во Францию в 2011 году Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, епископ Константин Бендас встречался с Георгем Фенеком и поделился своими впечатлениями:
«Встреча с главой „Мивилюд“ оставила у меня весьма неоднозначные ощущения. Кроме меня и г-на Фенека во встрече также участвовали его первым заместитель и представитель министерства иностранных дел Франции, организовавшего мой визит, также переводчик, предоставленный МИДом Франции.

Вообще вся моя поездка во Францию была посвящена обмену опытом в сфере межрелигиозных и государственно-конфессиональных отношений. Во Франции, как и в России, различные силы все чаще пытаются использовать религиозный фактор для целенаправленного разжигания неприязни, создания социальной напряженности, а в отдельных случаях и для оправдания преступлений. В разных частях нашего мира все чаще вспыхивают конфликты и войны, «замешанные» или оправдываемые религиозной риторикой.

Прежде всего, меня поразил чрезвычайно высокий уровень законспирированности и охраны ведомства г-на Фенека. На здании, где располагалась „Мивилюд“ отсутствовала вывеска на фасаде, но наличествовало огромное количество камер наблюдения, а у входа в здание нас встретили офицеры жандармерии (военная полиция Франции) в полной амуниции, бронежилетах и с автоматическим оружием. Внутри помещения везде были установлены камеры, даже в небольшом лифте, и сотрудник жандармерии провожал нас до самого кабинета президента организации.

Офис г-на Фенека обставлен более чем дорого, даже по сравнению с посещенными мной кабинетами других достаточно высокопоставленных чиновников, например, заместителя министра образования Франции, главы одного из департаментов Министерства обороны, заместителя министра внутренних дел. Нигде не было такой дорогой и изысканной мебели и оформления. Ни один из государственных чиновников Франции, с которыми я встречался, не позволял себе на рабочем месте носить такие дорогие костюмы и столь вызывающе дорогие золотые часы.

Я искренне пытался выяснить, что же это за угроза, ради которой стоит применять такие меры безопасности и вкладывать такие средства. Увы, за весь насыщенный полуторачасовой разговор, я так и не получил четкого ответа.

Звучали какие-то придуманные и неконституционные формулировки, типа «сектантская угроза» или «сектантские отклонения». На прямой вопрос, что это такое, я также не получил прямого ответа. По словам г-на Фенека, это нечто «выбивающееся за пределы существующего». Но где стандарт, канон этого «существующего», так и осталось неясным. Например, я спросил, является ли учение и практика Римо-Католическая Церкви тем каноном, отклонение от которого становится сектантской угрозой? «Нет», — сказали мне, — «и в католической церкви множество сектантских отклонений».

Более того, по словам президента „Мивилюд“, борьба с сектами — это не исключительно религиозная сфера! Сектантские отклонения могут быть везде: в политике, экономике, социальных вопросах. Согласно формулировкам г-на Фенека сектантская угроза — это попытка любого воздействия на человека, который находится в состоянии «манипулятивной слабости». Загибая пальцы, французский сектоборец перечислил следующие ситуации: когда у человека недавно умерли близкие, когда человек болен, инвалид, недавно развелся, когда у человека семейные трудности и конфликты, а также все дети, подростки, молодые люди, учащиеся, студенты и беременные женщины, служащие в армии, отбывающие тюремное наказание, подчиненные на работе… Не хватало только тех, «кто встал утром с левой ноги». Под категорию человека, потенциально подверженного сектантскому влиянию, подходит почти все население планеты. И от попытки любого влияния любого человека на любого человека и пытается защитить „Мивилюд“. Как видно сфера действия — очень широкая, а критерием и каноном является только сама организация „Мивилюд“.

На мой взгляд, люди придумали страшную угрозу и на исследования, и борьбу с ней видимо получают значительные суммы денег. За государственный счет, за счет налогоплательщиков Мивилюд ищет черную кошку в темной комнате, в которой её к тому же и нет. Как одно из своих достижений г-н Фенек назвал свое влияние на антисектантские структуры и организации разных стран, в том числе он намекал, что и в России есть некие его адепты. Когда встреча закончилась, и мы вышли на улицу я услышал облегченный вздох женщины-переводчика. Я поинтересовался впечатлениями и от светского человека, не погруженного в религиозную сферу, я услышал следующее: „Никогда не была ни в какой секте, но если они на самом деле существуют, то они выглядят именно так, как „Мивилюд“. Что можно сказать в итоге? Ни в коем случае нельзя изобретать новые угрозы и методы борьбы с ними, выходящие за пределы действующего законодательства, за пределы права. Особенно в этой сфере надо быть осторожными в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране. По настоящему нуждаются в поддержке государства организации, созидающие межнациональный и межрелигиозный диалог и мир, именно их усилия способствуют сплочению общества. А с борцами с мифическими сектантскими угрозами, простите за тавтологию, надо бороться по совести и всей строгости закона.


Источник: Baznica

Комментарии  

#1 RE: "ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ" ЗА ГОССЧЕТHTensai 20.06.2012 09:27
Пока ложная религия не будет сокрушена, несправедливость и фарисейство будет процветать. Останутся страдать те, которых лживо обвиняют (в особенности в разжигании рел. ненависти и розни), а те, кто лживо обвиняет и на самом деле разжигают в людях ненависть и неприязнь - останутся безнаказанными.. до поры до времени.

Вот и получается, что под суды и в милицию попадают бабушки и с Библией, в то время как милиция защищает людей в черных майках с черепами и надписью "Православие или смерть!" и те, кто злобной пропагандой возбуждает совсем не христианскую ненависть в людях к своим же ближним, да еще и называясь при это "церковью христовой", в которой "учат любви".
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал