Российский православный университет выступил с инициативой объединения усилий ведущих вузов традиционных религиозных объединений России
«Мы предлагаем коллегам приложить усилия по преодолению изоляционизма, пока еще характерного для образовательных систем религиозных объединений России. Без этого невозможна реализация в общенациональном масштабе наших задач по развитию теологического и религиоведческого образования и науки. Сообщество религиозных вузов страны должно иметь централизованный совещательный орган, каким может стать, например, Лига образовательных учреждений российских религиозных объединений», - заявил ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) на Международной научно-практической конференции «Формирование духовного пространства современной России» в Пятигорске.
По его словам, религиозное образование в сегодняшней России уже превратилось в отдельную «отрасль» национальной образовательной системы. Между тем вузы различных религиозных организаций, которые формируют эту отрасль, друг с другом практически не взаимодействуют. «При наличии некоторого внутриконфессионального межвузовского общения диалог между, скажем, православными и исламскими университетами практически отсутствует, хотя это является объективной необходимостью с точки зрения развития науки и образования», - отметил игумен Петр.
В рамках Лиги религиозных вузов, считает ректор РПУ, ее члены смогли бы совместно заниматься продвижением в России теолого-религиоведческого образования, взаимодействием с профильными государственными учреждениями.
«Кроме того, взаимодействие вузов традиционных религий может стать реальным примером обеспечения межнационального и межрелигиозного мира в нашем обществе, который начинается с изучения собственного духовного наследия и традиционных для современной России религиозных культур», - добавил игумен Петр.
По мнению ректора РПУ, Лига религиозных вузов должна работать под патронатом Межрелигиозного Совета России. При Лиге в перспективе могут быть сформированы профильные экспертно-аналитические комиссии - по вопросам национальной политики, межнациональных, межрелигиозных и государственно-религиозных отношений, по проблемам глобализации, развития гражданского общества и публичной дипломатии.
Источник: РПУ
Комментарий RP: В связи с сообщением Российского православного университета нельзя не отметить, что данная инициатива по оптимизации внутриконфессионального образования РПЦ МП и выстраивания взаимодействия между подобными структурами иных конфессий, проявляется за пост советские десятилетия, вероятно, впервые. Ранее крупнейшая религиозная организация в России последовательно избегала возможности воспользоваться правом на формирование собственных образовательных структур, гарантированным действующим законодательством РФ. Поэтому, несмотря на преобладающие в ней и сегодня иждивенческие тенденции ко внедрению в государственную систему светского образования и изоляционизма "единственно верной доктрины", данная инициатива руководства РПУ выглядит весьма перспективной. Это является лишним доказательством того, что внутри религиозно-политической корпорации остаются здоровые силы, способные участвовать в разрешении системного кризиса в качестве представителей российского православного сообщества.
Комментарии
Нечто похожее происходит и на политической сцене: так Немцов (достаточно правый либерал) нашёл союзника Удальцова (с достаточно левыми позициями). При этом, Немцов и не скрывает, что такой союз - достаточно временное явление и в случае продвижения к власти их позиции разойдутся. Но сегодня - они союзники.
В принципе, заключение подобных временных союзов - вполне нормальное явление в политике.