Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНСТРУКТИВНАЯ ИНИЦИАТИВА КОНФЕССИОНАЛЬНОГО ВУЗА

Печать

 

ректор РПУ иг. Петр (Еремеев)

Российский православный университет выступил с инициативой объединения усилий ведущих вузов традиционных религиозных объединений России


«Мы предлагаем коллегам приложить усилия по преодолению изоляционизма, пока еще характерного для образовательных систем религиозных объединений России. Без этого невозможна реализация в общенациональном масштабе наших задач по развитию теологического и религиоведческого образования и науки. Сообщество религиозных вузов страны должно иметь централизованный совещательный орган, каким может стать, например, Лига образовательных учреждений российских религиозных объединений», - заявил ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) на Международной научно-практической конференции «Формирование духовного пространства современной России» в Пятигорске.

По его словам, религиозное образование в сегодняшней России уже превратилось в отдельную «отрасль» национальной образовательной системы. Между тем вузы различных религиозных организаций, которые формируют эту отрасль, друг с другом практически не взаимодействуют. «При наличии некоторого внутриконфессионального межвузовского общения диалог между, скажем, православными и исламскими университетами практически отсутствует, хотя это является объективной необходимостью с точки зрения развития науки и образования», - отметил игумен Петр.

В рамках Лиги религиозных вузов, считает ректор РПУ, ее члены смогли бы совместно заниматься продвижением в России теолого-религиоведческого образования, взаимодействием с профильными государственными учреждениями.

«Кроме того, взаимодействие вузов традиционных религий может стать реальным примером обеспечения межнационального и межрелигиозного мира в нашем обществе, который начинается с изучения собственного духовного наследия и традиционных для современной России религиозных культур», - добавил игумен Петр.

По мнению ректора РПУ, Лига религиозных вузов должна работать под патронатом Межрелигиозного Совета России. При Лиге в перспективе могут быть сформированы профильные экспертно-аналитические комиссии - по вопросам национальной политики, межнациональных, межрелигиозных и государственно-религиозных отношений, по проблемам глобализации, развития гражданского общества и публичной дипломатии.


Источник: РПУ 


Комментарий RP: В связи с сообщением Российского православного университета нельзя не отметить, что данная инициатива по оптимизации внутриконфессионального образования РПЦ МП и выстраивания взаимодействия между подобными структурами иных конфессий, проявляется за пост советские десятилетия, вероятно, впервые. Ранее крупнейшая религиозная организация в России последовательно избегала возможности воспользоваться правом на формирование собственных образовательных структур, гарантированным действующим законодательством РФ. Поэтому, несмотря на преобладающие в ней и сегодня иждивенческие тенденции ко внедрению в государственную систему светского образования и изоляционизма "единственно верной доктрины", данная инициатива руководства РПУ выглядит весьма перспективной. Это является лишним доказательством того, что внутри религиозно-политической корпорации остаются здоровые силы, способные участвовать в разрешении системного кризиса в качестве представителей российского православного сообщества.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100