Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 252 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АБСУРД ОСТАЛОСЬ ЛИШЬ ПРЕОДОЛЕТЬ

Печать

Вячеслав КОЗЛОВ

 

религиозные труды, за которые преследовала Инквизиция

Общественная палата хочет вывести фундаментальные религиозные тексты из-под действия «антиэкстремистского» законодательства. И готовит законодательные предложения, которые введут запрет на проведение экспертиз на экстремизм трудов, обладающих особенной ценностью для верующих. Правительству и депутатам также будет предложено совершенствовать сам институт экспертиз в рамках уголовных дел.

В ближайшее время Общественная палата подготовит резолюцию, содержащую конкретные предложения по совершенствованию «антиэкстремистского» законодательства, под которое подпадают религиозные тексты. Об этом «Газете.Ru» рассказала член ОП, профессор юридического факультета МГУ Елена Лукьянова. «Это будет не простая резолюция, а конкретные предложения, которые мы намерены отправить в правительство и в Госдуму. Ситуацию, которая сложилась вокруг религиозных текстов, нужно менять», — убеждена Лукьянова. Недовольство общественников и экспертов вызывает правоприменительная практика, согласно которой экстремистским может быть признан фактически любой религиозный текст.

По словам Лукьяновой, в первую очередь речь идет о качестве экспертных заключений, которые, как правило, становятся основным доказательством наличия признаков экстремизма в том или ином религиозном тексте.

«Никуда не годится, когда в качестве эксперта, от которого зависит, будет ли наложен запрет на тиражирование того или иного текста, имеющего значение для большого количества людей, выступает, к примеру, патологоанатом. У нас есть религиоведы, и только они должны иметь право давать экспертные заключения. Сейчас же религиоведы участвуют в экспертизе религиозных объединений, когда те проходят процедуру регистрации», — указывает Лукьянова.

Помимо проблемы с качеством экспертиз общественники намерены обратить внимание властей на практику правоохранителей, которые пытаются использовать закон «О противодействии экстремизму» для запрета тиражирования и распространения религиозных текстов.

Наиболее известным примером вольной трактовки «антиэкстремистского» законодательства является судебный процесс о запрете священной для всех индуистов книги «Бхагават-Гита». Летом 2011 года прокуратура Томска обратилась в суд с иском, в котором потребовала запретить этот фундаментальный религиозный труд. В надзорном ведомстве утверждали, что книга, впервые изданная в 1968 году и переведенная после этого на 60 языков мира, пропагандирует «интеллектуальную и социальную неполноценность человека по признаку его отношения к обосновываемым в тексте религиозным ценностям».

Действия городской прокуратуры вызвали международный скандал: позицию прокуроров осудил МИД Индии, с критикой выступали и российские общественники. В итоге в декабре 2011 года Ленинский районный суд отказал прокурорам в их иске, сочтя их доводы неубедительными. Не так повезло представителям иранской общины в России. В 2008 году Городищенский суд Пензенской области запретил распространение труда «Завещание» идеолога исламской революции в Иране аятоллы Хомейни. Этот текст был признан экстремистским и включен в федеральный список Минюста.

Общественники отмечают, что вольная трактовка закона «О противодействии экстремистской деятельности», которой часто грешат правоохранители, влечет слишком серьезные последствия для верующих. По закону, даже если текст признан экстремистским в отдельно взятом регионе или городе, он будет запрещен по всей России.

Чтобы исправить ситуацию, в ОП предлагают вывести из-под действия «экстремистского» законодательства основополагающие религиозные тексты, рассказала Елена Лукьянова.

Правда, когда будут готовы предложения, она сказать затруднилась: «Работа предстоит большая, поэтому говорить о конкретных сроках пока рано». Тем не менее, утверждает она, в прокуратуре «обозначили заинтересованность» в готовящихся предложениях. По словам Лукьяновой, в надзорном ведомстве понимают, что «делать что-то надо». «Но говорить о том, что они поддержали нас, все-таки пока нельзя. Они ждут конкретных формулировок, которые мы им должны предоставить. Договорились, что будем говорить по существу, только когда будет конкретика», — пояснила Лукьянова.

В РПЦ дать комментарий по поводу этой инициативы не смогли.

С тем, что подход к применению антиэкстремистского законодательства нужно менять, согласен главный муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов.

«Нас волнует ситуация с запретом религиозных книг, очень много трудов в числе запрещенных, — заявил он «Газете.Ru». 


Источник: Газета.ру 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100