Регистрация / Вход



СВЯЩЕННЫМ КНИГАМ ГОТОВЯТ АМНИСТИЮ

Печать

Александр ЧЕРНЫХ

 

ОП РФ

Представители российских конфессий совместно с представителями Общественной палаты (ОП) РФ потребовали изменения антиэкстремистского законодательства. Они хотят принятия нормы, освобождающей священные тексты зарегистрированных религиозных организаций от обвинений в экстремизме. Инициатива может привести к пересмотру и даже отмене федерального списка экстремистских материалов.


Участники слушаний в Общественной палате жестко раскритиковали российское антиэкстремистское законодательство, прежде всего федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности". "Действия правоохранителей не соответствуют принципу определенности — никому непонятно, где конкретно начинается экстремизм,— сказал руководитель аналитического центра "Сова" Александр Верховский.— Не учитывается и степень опасности деяния. Закон охватывает и терроризм, и рисование гадостей на заборах".

Такая юридическая неопределенность привела к многочисленным искам к религиозным организациям: правоохранительные органы находят в их текстах призывы к межнациональной или межрелигиозной розни. Наиболее громкий скандал вызвали действия прокуратуры Томска, которая летом 2011 года потребовала признать экстремистским материалом перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гита" с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны Бхактиведанты Свами Прабхупады (в итоге суд отказался запретить "Бхагавад-гиту"). Страдают и традиционные конфессии — так, в федеральный список экстремистских материалов внесено множество мусульманских книг. А в декабре 2010 года Черемушкинский суд Москвы признал экстремистским лозунг "Православие или смерть" — в РПЦ фразу назвали "малосимпатичной", но не одобрили ее запрета.

Общественники подчеркнули, что сейчас экспертизой текстов занимаются во многом случайные люди. "В одном из дел оказалось, что текст анализировала и признала экстремистским завхоз института,— рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин.— Необходимо записать в законе, что экспертизу религиозных книг должны проводить только религиоведы, специализирующиеся на данном вероучении".

Участники слушаний предложили освободить от прокурорских проверок уже зарегистрированные в России религиозные организации: сейчас Минюст при регистрации проверяет вероучительные тексты. Стоит отметить, что первыми о необходимости амнистии для религиозных текстов заявили представители РПЦ, у которых до сих пор не было серьезных проблем с антиэкстремистским законодательством. Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин предложил ввести такую амнистию для текстов, которым более 50 лет. "У нас все религиозные учреждения равны перед законом,— пояснил "Ъ" господин Чаплин.— Если один древний текст можно объявить экстремистским, то это возможно и с другими". Впрочем, нетрудно подсчитать, что предложение господина Чаплина выводит из-под удара лишь традиционные конфессии и практически не затрагивает сочинения сайентологов, иеговистов и других адептов новых религий.

Если инициатива ОП будет поддержана законодателями, это приведет к пересмотру или даже отмене существующего федерального списка экстремистских материалов. "Религиозным организациям, в отношении которых вынесены подобные решения, необходимо будет обратиться в Конституционный суд",— считает директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Елена Лукьянова.


Источник: Коммерсант

Комментарии  

#11 HTensai » 18.06.2012 12:02В. Белов 18.06.2012 12:12
Труппа Егоистов с башни "заметила" иллюзион своего
коллективного бес сознательного- пролонгированный психоз
папы Рассела, папы Руттерфорда... наполненный их галлюцинациями эгрегор "Иегова и Ко" впал в нездоровый иллюзион...
Цитировать
#10 На HTensai » 18.06.2012 12:02В. Белов 18.06.2012 12:07
HTensai, знакомый ветхий бред
в утро, вечер, иль обед...
....
в башенку залезай, глазки закрывай,
во сне Иегову встречай, баю бай, HTensai...
Цитировать
#9 RE: СВЯЩЕННЫМ КНИГАМ ГОТОВЯТ АМНИСТИЮHTensai 18.06.2012 12:02
Вы, как и ваши предшественники, "проморгали" пришествие Христа. Как первое, так и второе. И точно так же лишь небольшая группа заметила его пришествие, как первое, так и второе. И точно так же как тем не верили, так не верят и сейчас. Как их тогда гнали - так гонят и сейчас. (Иоанна 15:20)

История повторяется.

_________

Матфея 24:37-39: Но как было в дни Ноя, так будет и во время присутствия Сына человеческого. Как в дни перед потопом люди ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда Ной вошёл в ковчег, и не задумывались, пока не пришёл потоп и не унёс всех, так будет и во время присутствия Сына человеческого.
Цитировать
#8 RE: СВЯЩЕННЫМ КНИГАМ ГОТОВЯТ АМНИСТИЮHTensai 18.06.2012 11:59
Нехочу париться, отвечая на все обвинения... Просто предупрежу о том, что вскоре произойдет и куда ведут текущие мировые события, которые т.н. "верующие" в упор не замечают:

Скоро ООН наложит запрет на все религии. Власти внезапно "набросятся" на религию, разорив и уничтожив храмы, церкви и мечети. Это будет судом Бога над ложной, порочащей его и его Свидетелей религией, которая веками обманывала народ и учила совсем не библейскому, а языческому и превознося Сатану, а не истинного Бога. Это будет началом Конца "и гибели нечестивых людей".

Когда это произойдет, вспомните мои слова: Вас всех обманывали и вы позволили промыть себе мозги, на слово веря всему, что вам говорят. Все плохое, что говорят о Свидетелях - ЛОЖЬ, но все это относится напрямую к обвинителям - это они виновны во всем том, что наговаривают на Свидетелей. Вы же со слепу внимали "учениям демонов" (1 Тим. 4:1-3; 2 Кор. 4:3-4*) и лжи, не веря истине (2 Фес. 2:9-11)# и злословя ее (Матфея 5:11-12).
*Когда религия будет сокрушена - вспомните эти слова.*

_______________
* *2 Коринфянам 4:3, 4:* _Если же благая весть, которую возвещаем, и скрыта пеленой, то скрыта для погибающих, для неверующих, у которых бог этой системы вещей ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет славной благой вести о Христе, который есть образ Бога._

# 2 Фессалоникийцам 2:9-11:* _А присутствие беззаконника будет сопровождаться действием Сатаны со всякими могущественными делами и ложными знамениями и предзнаменованиями и со всяким неправедным обманом для погибающих — в возмездие за то, что они не приняли любви к истине для своего спасения. 11 Поэтому Бог позволяет действию заблуждения влиять на них, чтобы они верили лжи и все были судимы за то, что не верили истине, а находили удовольствие в неправедности._
Цитировать
#7 адепты ветхости в своём духеВ. Белов 18.06.2012 07:55
Вот "молодцы": придумали всяких вер отцы:
ветхие заветы оградить, а новые, значит, по ветхому- давить?? Всяких культов активисты и, конечно- атеисты, проморгали (уж кои лета)
объявление новейшего завета...
Первый (90-х) не книжный мой учитель
написал статью: "Будет ли конец Света?"
www.sobo.name/
Не ищите закон в ваших книгах с писаниями, ибо закон есть жизнь, писания же мертвы.
Ев. Мира от Ессеев, кн.1, с.4

В прошлом году он проводил ретрит в Брюсселе,
во Франции. В России ещё в 90-е попы пытались теснить,тогда пришлось им кой- что пояснить...
интер- ресурс школы Разума в стадии становления:
www.sobolumiere.org/ru/

Дабы нам реальнось бдить,
глаза надо бы раскрыть,
пыль ветхости с ума стряхнуть,
для чего- не токмо в небо,-
в своё сердце заглянуть...
Цитировать
#6 P.S. На HTensaiВ. Белов 18.06.2012 06:55
коль трезво посмотреть какой несут ОСБ ребята вздор,
из ветхого песка их башенка, от мира отделивший их забор,
то все эти ОСБ рабы- ребята- иеговята...
Цитировать
#5 На HTensai » 16.06.2012 14:02В. Белов 18.06.2012 00:14
HTensai , а почему нельзя??
1. Кришна - кришнаиты,...,Христос - христиане, значит культ ОСБ , который по наитию Руттерфорда самоназвался СИ, можно обозначать словом от Иегова: иеговиты, и т.д., почему нет то?? Есть же иезуиты от Иисус?? Что пионерам не нравится то??
2. Исаия 43:10: «Вы мои свидетели,— говорит Иегова,— мой служитель, которого я избрал, чтобы вы знали меня и верили в меня и чтобы понимали, что я тот же. Прежде меня не существовало Бога, и после меня никого не было.
Это - единственное полностью Библейское название.
- так Христа ещё не было, вот бог иудейский и сказал Исаие, что не было после него... да и богу иудеев откуда знать о других богах, а говорить что, де "я и только я"- эгоист, может потому и иеговисты?? Исайе Иегова говорил, а вам пионерам кто кроме старейшин, как левиты евреям, что нибудь скажет? ...
3. 2) СИ - не новая религия. Это самая древняя из всех, начиная от Авеля (Евреям 21:1, 11:4). Это если Библейски. А если "юридически" - то существуют они дольше РПЦ МП.
- бросьте, HTensai, сочинять. Новый завет Христа об Отце никакого Иеговы в помине нет- это же языческий бог ветхих иудеев.... А то, что нагородили СИ свидетельствует, что саранча ветхая: не зная Христа, взбрелось авторитетам ОСБ прокричать армагеддон и начало царствия Христова... Башня из ветхого песка провалилась с "пророками", стали сочинять дальше... Типичные признаки одержимости: подключка к эгрегору не вполне здравому, вернее, вполне не здравому...
Цитировать
#4 RE: СВЯЩЕННЫМ КНИГАМ ГОТОВЯТ АМНИСТИЮHTensai 16.06.2012 14:02
Цитата:
сочинения сайентологов, иеговистов и других адептов новых религий.
1) Побольше уважения... почему православие называют православием, а другие религии неверно и оскорбительно? Не "иеговисты", а Свидетели Иеговы! И никаких православных в библии нет

Исаия 43:10: «Вы мои свидетели,— говорит Иегова,— мой служитель, которого я избрал, чтобы вы знали меня и верили в меня и чтобы понимали, что я тот же. Прежде меня не существовало Бога, и после меня никого не было.
Это - единственное полностью Библейское название.

2) СИ - не новая религия. Это самая древняя из всех, начиная от Авеля (Евреям 21:1, 11:4). Это если Библейски. А если "юридически" - то существуют они дольше РПЦ МП.
Цитировать
#3 RE: СВЯЩЕННЫМ КНИГАМ ГОТОВЯТ АМНИСТИЮЗеленецкий Юрий Георгиевич 15.06.2012 20:25
Замечательно! Можно будет безопасно напоминать всем: "Проклят, кто слепого сбивает с пути".
Цитировать
#2 RE: СВЯЩЕННЫМ КНИГАМ ГОТОВЯТ АМНИСТИЮБогдан 15.06.2012 14:36
Пока в Законе была огласовка, что призыв к насилию надо рассчитывать как экстремизм(что фактически верно!),то с этим Законом не было никаких "проблем". Когда эту огласовку убрали,только тогда и появились непонятности где начинаться этот экстремизм. Может вернуть этот Закон в его первоначальную трактовку,помог бы иметь более ясное представление об экстремизме ? ;-)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал