Регистрация / Вход



ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ СУДА

Печать

 

доцент кафедры русского языка ЧГПУ Г.С. Иваненко проводит занятия в Арбитражном суде Челябинской области, 23.03.2012

В ходе судебного процесса по обвинению последователя Свидетелей Иеговы Максима Калинина в экстремизме, который продолжается в Йошкар-олинском городском суде, в качестве специалиста-лингвиста 12 мая 2012 была допрошена кандидат филологических наук Г. С. Иваненко.

Галина Иваненко является доцентом и докторантом кафедры русского языка и методики преподавания русского языка Челябинского государственного педагогического университета. Она неоднократно, более 37 раз осуществляла экспертные исследования по по назначению органов предварительного следствия и суда, в том числе 7 — по делам об экстремизме. Это в определенной мере тоже говорит о серьезности отношения суда к рассмотрению дела об обвинении верующего и, вероятно, стремлении в самом деле подготовиться к вынесению осознанного, а не заказного вердикта.

Ознакомление с обширными фрагментами стенограммы выступления специалиста позволяет детально рассмотреть отдельные моменты абсурдного обвинения, предъявленного от имени государства религиозному человеку. По существу, они заключаются в реализации верующим своих гарантированных Основном законом прав на свободу вероисповедания, что благодаря новейшим идеологическим изысканиям сторонников реванша тоталитаризма, приравнивается к "экстремистской деятельности".

Таковой, в частности, по мнению государственного обвинения является религиозная проповедь, которая заключается в изложении вероисповедной доктрины Свидетелей Иеговы с указанием наиболее важных нравственных качеств, которые воспринимаются верующими этой конфессии залогом духовного совершенствования. Значительная часть вопросов специалисту было задано в суде именно в связи с этой позицией обвинения.  Поэтому, ученому лингвисту Галине Иваненко пришлось детально прокомментировать текст религиозной речи "Кто твой Бог?", являющейся проповедническим обращением к верующим, попутно восполняя пробелы в представлениях аудитории о смысловой емкости и образности родного языка. А заодно, прочесть небольшую лекцию о том, как воспринимается религиозная тематика представителями разных вероисповеданий и неверующими, отделив понятие "художественных метафор" от казенно-юридического восприятия созвучных с ними терминов.

"Филологи рассматривают Библию как литературный источник, - подчеркнула, в частности, Иваненко. - Представители религии рассматривают ее как культовый текст, а филологи как литературный источник, метафорически обобщающий нравственные ценностные представления одной из наиболее распространенных философских систем — христианской религии. Также важно размышлять вот над чем. Я цитирую: «Подумай, вокруг чего сосредоточены мои интересы, вокруг чего ты сам крутишься, твоя жизнь?». То есть опять же это не вопрос: «В какой ты состоишь религиозной конфессии?», а вопрос: «Чему ты поклоняешься?» Чему: власти, деньгам или вечным ценностям? О чем человек думает: о кратковременности жизненного пути, или он думает, как больше заграбастать за этот свой жизненный путь. «Для человека становится богом то, чего он сильно желает». Очень актуально для нашего времени. Очень актуальные тезисы, обращающие всех нас к ценностям".

 

На фото: доцент кафедры русского языка ЧГПУ Г.С. Иваненко проводит занятия в Арбитражном суде Челябинской области, 23.03.2012

 

ReligioPolis

Комментарии  

#8 Й-олаSudExpert 01.07.2012 19:04
Я восхищаюсь настоящими экспертами. Иваненко молодец! Это был ценный вклад в справедливое судебное разбирательство.
Цитировать
#7 ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ СУДАКушнир Евгений Богданович 15.06.2012 04:18
В жизни нет более ценного качества, чем вера.Но надо различать "веру" и "веру в ____".
Первое - реальность самого человека, с помощью которой он ставит и достигает цели, он может сделать так, что люди поверят в него, он может даже совершить невозможное.Второе - согласие, вера в некую первопричину, некую тайну, сущность и т.п., которой человек жертвует свою индивидуальность и способности и помещается под контроль.Полная "вера в ___" - состояние, сходное с гипнозом, рабство.
Цитировать
#6 RE: ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ СУДАЗеленецкий Юрий Георгиевич 14.06.2012 20:39
Каждый судья должен бы знать, что все без исключения верующие, по Л.Пастеру, - "извращенцы": "Самое большое извращение - это верить вещам потому, что хочется, чтобы было так, как ты желаешь".
Цитировать
#5 RE: ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ СУДАОлег 14.06.2012 18:10
Полесов » 14.06.2012 16:55

Цитата:
Ваша позиция очень понятна и вызывает уважение, ув. Олег
Благодарен за понимание!Всех Вам благ! :-)
Цитировать
#4 RE: ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ СУДАПолесов 14.06.2012 16:55
Ваша позиция очень понятна и вызывает уважение, ув. Олег
Цитировать
#3 RE: ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ СУДАОлег 14.06.2012 16:34
Цитата:
Если они заявляют о том, то лгут. А те, кто в это верит - обманываются:)
Кто сегодня не обманывается в этой системе?Человек запутался и нет у него выхода. Что она принесла хорошего? Полного мира и безопасности на всё время нет и не будет. Так,как человеческое мнение постоянно меняется и нет постоянства.Я вот взял за формулу заповеди Бога и они для меня постоянны и ни ,что мне не помешает с этим постоянством жить и проявлять в себе их на благо других!Так ,как заповеди они для блага других!Это моё личное мнение.
Цитировать
#2 RE: ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ СУДАПолесов 14.06.2012 16:15
Да, такие люди есть. Есть они и среди тех, кто принял другое Писание или не принял никакого. Это - просто нравственные люди, которые не всегда способны объединяться и не всегда стремятся к этому, так как не всегда видят в этом смысл. Но иногда объединяются - по признаку культурного круга, религии, уровня знаний и т.д. Но никогда сами по себе культурные круги, религии или научные сообщества не могут претендовать на обладание этой самой - "в последней инстанции". Если они заявляют о том, то лгут. А те, кто в это верит - обманываются:)
Цитировать
#1 RE: ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ СУДАОлег 14.06.2012 15:11
Есть люди для которых жизненные принципы и ценности превыше своей жизни!Они живут в мире без войн и не берут оружие в руки,зная мнение Бога на этот счёт.Они приняли эти ценности изучая Писание.И для них Писание это не литературный источник,а Слово Бога.Поэтому они являются примерными гражданами любой страны мира, там где они проживают.Вся проблема в том ,что человек "решает" сам ,что добро ,а что зло.Конечно у человека есть свобода выбора,но я имею виду выбор принципов Божьих,как он постановил в Писании,что есть добро ,а что зло.Зло например: гомосексуализм и войны.Добро этого не делать.А человек ставит правила жизни, которые потом поворачиваются проблемами для них же самих.Человек ведь несовершенный и может ошибаться. А Божьи нормы совершенны и придерживаясь их можно жить в мире и спокойствии.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал