Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ СУДА

Печать

 

доцент кафедры русского языка ЧГПУ Г.С. Иваненко проводит занятия в Арбитражном суде Челябинской области, 23.03.2012

В ходе судебного процесса по обвинению последователя Свидетелей Иеговы Максима Калинина в экстремизме, который продолжается в Йошкар-олинском городском суде, в качестве специалиста-лингвиста 12 мая 2012 была допрошена кандидат филологических наук Г. С. Иваненко.

Галина Иваненко является доцентом и докторантом кафедры русского языка и методики преподавания русского языка Челябинского государственного педагогического университета. Она неоднократно, более 37 раз осуществляла экспертные исследования по по назначению органов предварительного следствия и суда, в том числе 7 — по делам об экстремизме. Это в определенной мере тоже говорит о серьезности отношения суда к рассмотрению дела об обвинении верующего и, вероятно, стремлении в самом деле подготовиться к вынесению осознанного, а не заказного вердикта.

Ознакомление с обширными фрагментами стенограммы выступления специалиста позволяет детально рассмотреть отдельные моменты абсурдного обвинения, предъявленного от имени государства религиозному человеку. По существу, они заключаются в реализации верующим своих гарантированных Основном законом прав на свободу вероисповедания, что благодаря новейшим идеологическим изысканиям сторонников реванша тоталитаризма, приравнивается к "экстремистской деятельности".

Таковой, в частности, по мнению государственного обвинения является религиозная проповедь, которая заключается в изложении вероисповедной доктрины Свидетелей Иеговы с указанием наиболее важных нравственных качеств, которые воспринимаются верующими этой конфессии залогом духовного совершенствования. Значительная часть вопросов специалисту было задано в суде именно в связи с этой позицией обвинения.  Поэтому, ученому лингвисту Галине Иваненко пришлось детально прокомментировать текст религиозной речи "Кто твой Бог?", являющейся проповедническим обращением к верующим, попутно восполняя пробелы в представлениях аудитории о смысловой емкости и образности родного языка. А заодно, прочесть небольшую лекцию о том, как воспринимается религиозная тематика представителями разных вероисповеданий и неверующими, отделив понятие "художественных метафор" от казенно-юридического восприятия созвучных с ними терминов.

"Филологи рассматривают Библию как литературный источник, - подчеркнула, в частности, Иваненко. - Представители религии рассматривают ее как культовый текст, а филологи как литературный источник, метафорически обобщающий нравственные ценностные представления одной из наиболее распространенных философских систем — христианской религии. Также важно размышлять вот над чем. Я цитирую: «Подумай, вокруг чего сосредоточены мои интересы, вокруг чего ты сам крутишься, твоя жизнь?». То есть опять же это не вопрос: «В какой ты состоишь религиозной конфессии?», а вопрос: «Чему ты поклоняешься?» Чему: власти, деньгам или вечным ценностям? О чем человек думает: о кратковременности жизненного пути, или он думает, как больше заграбастать за этот свой жизненный путь. «Для человека становится богом то, чего он сильно желает». Очень актуально для нашего времени. Очень актуальные тезисы, обращающие всех нас к ценностям".

 

На фото: доцент кафедры русского языка ЧГПУ Г.С. Иваненко проводит занятия в Арбитражном суде Челябинской области, 23.03.2012

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100