Регистрация / Вход



"ЭКСТРЕМИЗМ" СО СВОЙСТВЕННОЙ ЕМУ ПРЯМОТОЙ

Печать

 

...Естественное привлечение общественного внимания к антиконституционной активности отдельных представителей Московской патриархии, вероятно, напугало клерикальные круги. В частности, мысль о привлечении к ответственности по закону одного из руководителей Синодальных отделов этой религиозной организации, протоиерея Дмитрия Смирнова, похоже, близка к своему воплощению. В социальных сетях активно рассматривается вопрос о предъявлении исков к священнику через суд и обращении на предмет рассмотрения вопроса о ряде его выступлений на предмет экстремизма.

Насколько возможно осуществление подобного в условиях неправового государства, предполагать сегодня трудно. Причем, как с точки зрения тотальной коррупмированности властно-правоохранительных структур, так и в плане неизвестности того, какой может оказаться в этом отношении ситуация в стране в ближайшее время.

Тем не менее, в статье "Сектантская обида", например, опубликованной на портале "Религия и право", автор – Роман Лункин, не находит в призывах священнослужителя  к православным верующим идти и громить секты никаких признаков экстремизма. В обоснование такой квалификации автором приводятся такие обстоятельства, что протоиерей Д.Смирнов при этом советовал, одновременно, жаловаться на сектантов в милицию, суд, прокуратуру и в Госдуму и не называл конкретно религиозные организации, которые надо "громить".

"Исходя их того, что "секта, сектантство - это синоним чего-то не совсем хорошего, а сектантская деятельность сродни преступной", журналист считает, что священнослужитель просто "отвечал на поставленный вопрос о сектах и отвечал со свойственной ему прямолинейностью", не совершая при этом преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.

"Обратите внимание - православный священник не назвал ни одну конфессию, религию, ни одну церковь в своей речи о сектантах, против которых надо собирать народ и громить их с палками и другими тяжелыми предметами, - пишет Лункин. - Против преступников может призывать идти народ любой гражданин и это даже его обязанность, так он защищает свою Родину и общество, в котором он живет. Особенно если этот гражданин полагает, что его вера только спасет это общество и его граждан, а иные веры только развращают народ, обирают его, сводят с ума". Поэтому, с точки зрения закона, "к словам отца Дмитрия придраться сложно", - считает журналист. - Дело в другом - в реальности действительно слова о сектантах относятся на счет баптистов, пятидесятников, харизматов, адвентистов, иеговистов, саентологов и т.п. И намного реже к настоящим "сектам", которые возникают периодически и в православной и неправославной среде - экстрасенсы, те, кто закапываются в землю и ждут конца свет и т.д. Надо задаться вопросом - а знают ли граждане России что-нибудь о других христианах, кроме православных, знают ли об их позиции по разным общественным и политическим вопросам, знают ли, что они также хотят нести ответственность за судьбу страны, как и православные, знают ли, что они тоже русские? Нет не знают. Для большинства нет никакой грани между харизматом и саентологом, Виссарионом Христом и Ульфом Экманом, между Ашрамом Шамбалы и «Словом Жизни». "Сектанты" тихо занимают свою нишу, и ничего не требуют, а на обиженных как известно воду возят". Оставим без комментариев то, что автор по какой-то причине не услышал в призывах священнослужителя по телевидению к насилию над иноверцами самназваний конкретных представителей конкретных религиозных организаций - Свидетелей Иеговы и мормонов. Но спорить с тем, что под видом религии и в самом деле теоретически возможно осуществление любых мошеннических проектов, конечно, нельзя. В том числе, как известно, и под видом христианства и других мировых религий или под камуфляжем всевозможных харизматических культов. Равно, как совершенно не исключено и прямо противоположное. Во всяком случае, пример далеко не евангельской модели сотрудничества с "князем мира сего" одной из крупнейших религиозных организаций недавно стал для россиян вполне очевидным.

Но именно для того, чтобы подобного не происходило, существует и религиоведческая экспертиза, и государственная регистрация, которую прошли законно присутствующие в России религиозные организации, против которых, не называя их, поднимает православных к погромам священнослужитель РПЦ МП. Кроме того, в данной ситуации с призывами священника к экстремизму рассматривается не оценка тех или иных религиозных направлений с позиции православия, атеизма или науки, а конкретное деяние, имеющее все признаки противоправного. В этом смысле, для закона и в самом деле не может быть никакой разницы между РПЦ МП и Свидетелями Иеговы, саентологами и протестантами, индуистами и иудаистами.

 

ReligioPolis

 

Комментарии  

#17 При всем уважении Р. Лукин не прав.ivick 16.06.2012 10:47
В своем выступлении отец Смирнов называл конкретные религиозные организации, которые, очевидно, он считает "Американскими" сектами. Он упомянул в частности "Иеговистов" и "Мормонов". И те, и другие представляют официально зарегистрированными и проверенными Минюстом религиозными организациями. Видимо Роман Лукин не полностью запись видел.
Цитировать
#16 На Олег » 14.06.2012 16:24В. Белов 14.06.2012 17:26
Я же сравнивал старейшин с Осиповым, который тоже на Библии выстраивает свою билиберду (то что, от него услышал). А поп Дима- экстремист и провокатор, который в правовом государстве получил бы срок, ежели бы не оставил свой цирк... Он и учёного, лекции которого я слушал ещё во времена совдепии посмертно оскорбил, скотина:
www.religiopolis.org/video/viewvideo/104/novosti/replika-protoiereja-dmitrija-smirnova-v-svjazi-so-smertju-rossijskogo-uchenogo-igorja-kona.html

В общем, в Диме бес. Ему пора упокоится, но бес не даёт...

внимаю вновь попу сему...
здоров ли, иль больной?
Глаза закатывает и
взгляд его шальной
Ведь, видно уже по тому,
как теребит он крест:
нет, Бог давно уже не с ним,
а с ним- как сам он- бес... :-?
Цитировать
#15 RE: "ЭКСТРЕМИЗМ" СО СВОЙСТВЕННОЙ ЕМУ ПРЯМОТОЙОлег 14.06.2012 16:24
Разве старейшины бросаются такими словами ,как г.Смирнов? Они бы тоже могли бы сказать так же ,как г.Смирнов.Но обученная по Библии совесть не даёт им впрыскивать в умы людей такие слова ,как у г. Смирнова.
Цитировать
#14 RE: "ЭКСТРЕМИЗМ" СО СВОЙСТВЕННОЙ ЕМУ ПРЯМОТОЙОлег 14.06.2012 15:35
В. Белов » 14.06.2012 14:39

Ну и чем Вы хотите удивить ?разговором со старейшиной?все он на основе Писания говорит,а этот человек,находит лазейки всё ни так, ни эдак и попросту хочет оправдать исключенного.Я лично исклёчён уже немного больше полу года и не увидел в действиях старейшин чего-то не законного,только по Писанию. и считаю эту меру наказания положительной. так ,как человек задумывается ,что потерял. И Бог ему даёт шанс одуматься ,переосмыслить и подумать о свои поступках.
Мне лично не хватает общения с братьями и сёстрами и мне хочется поскорее вернутся и это и есть стимулирующий фактор!Нельзя обижаться на правоверные нормы Бога. В первую очередь это отношение с Богом ,а уж во вторую с людьми. И для меня важнее мнение Бога. И он поставил ещё в первом веке такую правоверную норму и я благодарен,что могу раскаяться и вернуться в собрание.
И я рад,что меня не вики дуют из организации ,как есть у некоторых. Да, чуть не забыл до того у меня уже было три разбирательства и всё закончилось предупреждением. А в этот раз тоже бы возможно и было бы предупреждение если бы я раскаялся,но увы я не раскаялся и меня исключили.Вот и судите сами есть милосердие или нет. Я считаю ,что есть и в большой мере!

А про верного раба,так это человеку гордыня мешает принимать его.Всё просто как белый день, человек хочет быть мудрым в своих глазах и поэтому его коварное сердце подсказывает ,что он умнее всех.Оно сердце ему льстит. Вот он и кричит,что не попадья.Все у них виноваты и неправильно делают только не они сами. И что плохого в верном рабе? что плохого они пишут? Я например без раба не понял бы Библию так ,как надо.Я слаб и косноязычен.И я безграмотен.А раб научил меня читать созидательное каждый день.Кто хочет судиться с Богом пусть судится,только толку в этом?
Цитировать
#13 На Олег » 14.06.2012 13:43В. Белов 14.06.2012 14:39
почему сектанту МП попу Диме пионеры и прочие сектанты не братья- вопрос к попу Диме. Да и от вас когда люди уходят, вы от них отворачиваетесь, как и учил ветхий Егова ( вернее его жрецы) даже в семьи башня при этом вносит отчуждение... С Христом я согласен в части братьев и врагов. При том, что в "канонических" евангелиях ему приписали кое что. Так что бревнышко то башенку давно придавило... вы хоть историю то ОСБ потрудились полюбопытствовать?? СИ- один из самых ригидных культов, из мне известных. Взгляните на свидетельства СИ самих о себе:
www.religiopolis.org/forum/4-aktualnye-temy-dlja-obsuzhdenij/4645-svideteli-iegovy-chto-vy-o-nih-dumaete.html?limit=10&start=80#10051

и ещё у большинства пионеров родовой недостаток: сами кидают ссылки на всяких чичваловых, а предлагаемые им- игнорируют: понятно, ведь старейшина не велит заглядывать за красные флажки коими обложены рабы башни,- читают только прокомпстированные инструкции по углублению сознания раба... в прочем так поступают и попы всех мастей.
Это - комплекс всех культов. Пару раз слушал старейшин- такие же кретины, как, например, профессор МДА Осипов: один и тот же вздор... противоположности сходятся :-|
Цитировать
#12 RE: "ЭКСТРЕМИЗМ" СО СВОЙСТВЕННОЙ ЕМУ ПРЯМОТОЙОлег 14.06.2012 13:43
В. Белов » 13.06.2012 21:40

Почему это не братья? Иисус говорил ,что все мы братья,а он учитель.Даже если и не братья, то как же заповедь;люби врагов и люби ближнего своего.Какая же это любовь,говорить такие слова и подстрекать к бунту против мирных граждан? Вы в С.И.сучки видите ,а бревна в глазу своём не замечаете.
Цитировать
#11 На HTensai часть 1В. Белов 14.06.2012 10:55
HTensai! Будет, опять иудейской ветхостью стращать!
Ибо все вы, авраамиты,- сонм веков друг другом биты...
не спасёт с башни осанна грёзам ветхим Иоанна...
Башни стражей всуе труд есть кликушество и блуд.
Христа примите назидания: спасает всех осознавание
бытия как такового, а не ветхий Иегова...
Его жрецы то не спроста распяли Иисуса Христа...
в евангелиях нет никакого Саваофа, ...Иеговы,
Имя там одно-Отец, кому сие писано снова и снова??
Я не ветхостей радетель, и не только иудеев,
всей Истории свидетель: Закон дарован всем народам,
не причём здесь Иегова... Кстати, в их завете ветхом
в ветхие века поминается бог Авраама и Бог Мелхиседека:
www.peremeny.ru/book/dnisily/640
или, здесь: www.religiopolis.org/publications/3406-migrant.html
Цитировать
#10 На HTensai » часть 2В. Белов 14.06.2012 10:18
что б народ освободился от оков, не
нужно ни старейшин, ни попов.
Во благо всех их не мешало б свесть,
каждое воинство (конечно же в свою) палату №6...
и пусть спорят об "истине" палата на палату
и будет каждому своё: ни это ль рай, ребята??

Народу же необходимы знания,
касательно устройства мироздания,
для того нужно лишь образование...
оставьте ж сказки, полюбите знания
и когда сон рассудка вашего пройдёт,
глядишь,- Иисус возьмёт, да и придёт...
Он обещал прийти не к ОСБ "верным рабам",
а к бдительным Отца сынам и дочерям.

psylib.ukrweb.net/books/white01/txt10.htm
Просветление и иудеохристианская традиция

У тех кто на башне, слишком твёрдый лоб,
так, сразу разбудить их чтоб...

от него всё то отскочит, что "верный раб"
понять не может, и не хочет...
так, что продолжайте спать,
в Даниила, Иоанна снах витать...
сонм веков провоевали,
а умом всё время спали...
в башенку залезай,
ума глазки закрывай...
баю бай, HTensai... :-)
Цитировать
#9 RE: "ЭКСТРЕМИЗМ" СО СВОЙСТВЕННОЙ ЕМУ ПРЯМОТОЙHTensai 14.06.2012 09:19
Белов - почитайте Библию, книгу Иеремии.

Он пророчествовал 40 лет о том, что Израиль будет разрушен и люди будут уведены в плен. Но никто не слушал, потому что его весть была непопулярна - о суде Бога. Зато охотно слушали лжепророков, которые льстили их слуху, говоря что все будет в порядке и Иеремия это лжепророк, говорящий ложь. Вот только когда вавилоняне разорили их и забрали в плен - тогда уже поздно было.

Матфея 5:11-12: Счастливы вы, когда люди оскорбляют и преследуют вас и лживо говорят о вас всё плохое из-за меня. 12 Радуйтесь и ликуйте, потому что велика ваша награда на небесах, ведь так же преследовали пророков, которые были до вас.

И напротив о лжепророках:
Луки 6:26: Горе вам, когда все люди говорят о вас хорошо, ведь их предки точно так же обращались с лжепророками.

О лжепророках всегда хорошая молва, потому что они говорят то, что люди хотят услашать, льстят их слуху (2 Тим. 4:3). Но суды никто не отменял. Как люди не пытаются отгородится от этого - им не скрыться от Бога.

Исаия 30:9: Ведь это мятежный народ, лживые сыновья, сыновья, которые не хотят слышать закон Иеговы, которые говорят видящим: „Перестаньте видеть“ — и получающим видения: „Не предсказывайте нам правду. Говорите нам приятное, предсказывайте обманчивое.
____
Никакие оправдания не прокатят, люди уже получили свидетельство, им сообщили что произойдет - а верить или нет, это уже их проблемы :-?


Матфея 24:14: Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придёт конец.
Римлянам 10:18: Однако спрашиваю: разве они не слышали? Ведь «по всей земле прошёл их голос, и до краёв обитаемой земли — их речи»
Цитировать
#8 На Олег » 13.06.2012 15:28В. Белов 13.06.2012 21:40
попу Диме сектанты- не братья, в прочем и сектантам поп Дима не брат... Как бы сектанты вели себя на месте попа?...
Особливо это касательно пионеров ОСБ: они же всех уже приговорили и токмо ждут,когда горн ОСБ вострубит атаку эгоистов Еговы на "старый мир" ..., на руинах которого воздвигнут 1000 летний Израйль... так что лукавите, думаю будь на месте попа Димы пионеры -старейшины башни ,
лучше бы ни было... как говорится: "бодливой корове Бог не дал рогов", значит поп Дима ещё телок по сравнению
с саранчой с каланчи Руттерфорда, а их лбы тверды как пирамидка на надгробии папы Рассела... У Димы, учитывая его лета, помягче будет и рога слабеют при всём его гоноре... Так что ужо пусть поп Дима несёт вздор, чем пионеры, особенно приходилось слушать старейшин- отъявленные кретины... Дима, видать не спроста шумит... не спроста.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал