Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 379 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЭКСТРЕМИЗМ" СО СВОЙСТВЕННОЙ ЕМУ ПРЯМОТОЙ

Печать

 

...Естественное привлечение общественного внимания к антиконституционной активности отдельных представителей Московской патриархии, вероятно, напугало клерикальные круги. В частности, мысль о привлечении к ответственности по закону одного из руководителей Синодальных отделов этой религиозной организации, протоиерея Дмитрия Смирнова, похоже, близка к своему воплощению. В социальных сетях активно рассматривается вопрос о предъявлении исков к священнику через суд и обращении на предмет рассмотрения вопроса о ряде его выступлений на предмет экстремизма.

Насколько возможно осуществление подобного в условиях неправового государства, предполагать сегодня трудно. Причем, как с точки зрения тотальной коррупмированности властно-правоохранительных структур, так и в плане неизвестности того, какой может оказаться в этом отношении ситуация в стране в ближайшее время.

Тем не менее, в статье "Сектантская обида", например, опубликованной на портале "Религия и право", автор – Роман Лункин, не находит в призывах священнослужителя  к православным верующим идти и громить секты никаких признаков экстремизма. В обоснование такой квалификации автором приводятся такие обстоятельства, что протоиерей Д.Смирнов при этом советовал, одновременно, жаловаться на сектантов в милицию, суд, прокуратуру и в Госдуму и не называл конкретно религиозные организации, которые надо "громить".

"Исходя их того, что "секта, сектантство - это синоним чего-то не совсем хорошего, а сектантская деятельность сродни преступной", журналист считает, что священнослужитель просто "отвечал на поставленный вопрос о сектах и отвечал со свойственной ему прямолинейностью", не совершая при этом преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.

"Обратите внимание - православный священник не назвал ни одну конфессию, религию, ни одну церковь в своей речи о сектантах, против которых надо собирать народ и громить их с палками и другими тяжелыми предметами, - пишет Лункин. - Против преступников может призывать идти народ любой гражданин и это даже его обязанность, так он защищает свою Родину и общество, в котором он живет. Особенно если этот гражданин полагает, что его вера только спасет это общество и его граждан, а иные веры только развращают народ, обирают его, сводят с ума". Поэтому, с точки зрения закона, "к словам отца Дмитрия придраться сложно", - считает журналист. - Дело в другом - в реальности действительно слова о сектантах относятся на счет баптистов, пятидесятников, харизматов, адвентистов, иеговистов, саентологов и т.п. И намного реже к настоящим "сектам", которые возникают периодически и в православной и неправославной среде - экстрасенсы, те, кто закапываются в землю и ждут конца свет и т.д. Надо задаться вопросом - а знают ли граждане России что-нибудь о других христианах, кроме православных, знают ли об их позиции по разным общественным и политическим вопросам, знают ли, что они также хотят нести ответственность за судьбу страны, как и православные, знают ли, что они тоже русские? Нет не знают. Для большинства нет никакой грани между харизматом и саентологом, Виссарионом Христом и Ульфом Экманом, между Ашрамом Шамбалы и «Словом Жизни». "Сектанты" тихо занимают свою нишу, и ничего не требуют, а на обиженных как известно воду возят". Оставим без комментариев то, что автор по какой-то причине не услышал в призывах священнослужителя по телевидению к насилию над иноверцами самназваний конкретных представителей конкретных религиозных организаций - Свидетелей Иеговы и мормонов. Но спорить с тем, что под видом религии и в самом деле теоретически возможно осуществление любых мошеннических проектов, конечно, нельзя. В том числе, как известно, и под видом христианства и других мировых религий или под камуфляжем всевозможных харизматических культов. Равно, как совершенно не исключено и прямо противоположное. Во всяком случае, пример далеко не евангельской модели сотрудничества с "князем мира сего" одной из крупнейших религиозных организаций недавно стал для россиян вполне очевидным.

Но именно для того, чтобы подобного не происходило, существует и религиоведческая экспертиза, и государственная регистрация, которую прошли законно присутствующие в России религиозные организации, против которых, не называя их, поднимает православных к погромам священнослужитель РПЦ МП. Кроме того, в данной ситуации с призывами священника к экстремизму рассматривается не оценка тех или иных религиозных направлений с позиции православия, атеизма или науки, а конкретное деяние, имеющее все признаки противоправного. В этом смысле, для закона и в самом деле не может быть никакой разницы между РПЦ МП и Свидетелями Иеговы, саентологами и протестантами, индуистами и иудаистами.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100