Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТДАЙТЕ ХРИСТА РАДИ

Печать

Николай МИТРОХИН

 

танцы на церковном мероприятии в ХХС

24 апреля известный церковный историк протоиерей Георгий Митрофанов в эфире радио Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров" рассуждал о главном российском храме. "Я уже не раз высказывал свое сложное отношение к самой идее восстановления храма Христа Спасителя в Москве, – сказал он. - На этом месте нужно было возводить иной храм, может быть, посвященный новомученикам, но храм иных размеров и масштабов. А получился в качественном отношении новодел, от росписей до барельефов – это не тот уровень, который был у храма Христа Спасителя. Задумаемся – на какие средства строился этот храм? Спонсорами были весьма сомнительные люди (посмотрим на доски с их именами). В результате собственностью Церкви этот новопостроенный храм так и не стал".

На этой неделе избегающее обычно участие в потенциальных политических конфликтах Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) неожиданно решило подать судебный иск на "религиозную организацию "Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)", устроившую при главном храме страны "фактический бизнес-центр, представляющий потребителям широкий выбор коммерческих предложений". Общество потребителей нашло при храме действующие шиномонтаж, автомойку, химчистку, платную автостоянку, факт сдачи внутренних помещений, включая зал церковных соборов, ларьки торгующие широким спектром продукции и т.п.

Правда, накопать ОЗПП объективно удалось немного – ну отсутствие во всех помещениях "уголков потребителя", ну какая-то лавка при храме торгует без ценников, не выдает чеков и отказывается принимать товар обратно. Зайдите в любой храм - еще и не такое увидите. Хамовнический суд тем не менее этого обращения как будто только и ждал – уже на 25 июня намечено рассмотрение иска, который в стандартной ситуации скорее всего окончился бы небольшим штрафом для ответчика.

Мне же вся эта история кажется чрезвычайно странной. И вот почему. Логику ОЗПП я понимаю и приветствую – общественный активисты наносят "ответный удар", мстя ХХС за уголовное преследование "Пусей". Но уровень подготовки ОЗПП к боям можно считать провальным. Перед нами еще одна группа прекраснодушных мечтателей, уверенных, что с церковью можно воевать привычными методами, а значит, легко и приятно. Уроки Сахаровского центра, галереи Гельмана и собственно "Пусь" никого ничему не научили.

Активистам, а главное, юристам ОЗПП, начинающим дело, следовало бы, например, ознакомиться с расследованием журналистов газеты "Московские новости", установившим, что "здание храма Христа Спасителя (ХХС) и земля под ним не принадлежат РПЦ, ими владеет Москва. Управляет храмом фонд, ежегодно получающий из городского бюджета сотни миллионов рублей. На территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Сдавая в аренду площади храма, представители фонда не делают скидок никому, даже православным и благотворительным организациям".

Это напрочь выбивает почву из-под составленного ОЗПП иска (во всяком случае, той его части, что доступна в пресс-релизе организации). Автомойкой заведует ООО "Мытный двор", принадлежащее детям исполнительного директора фонда ХХС, бывшего соратника проворовавшегося и скрывшегося за границей православного банкира Сергея Пугачева. Торговлю "церковными" товарами без выдачи чеков осуществляет группа компаний, имеющих в названии слово "Венец" и принадлежащих лично Алексею Вишняку. Короче, "Подворье Патриарха Московского и всея Руси..." тут ни при чем.

Между тем скандал с ХХС наглядно выявил то, на каком коротком поводке у власти находится сейчас Московская патриархия и какой реальный общественный вес она имеет. РПЦ не просто не смогла собрать средств на постройку в своем центре – Москве – нормального кафедрального собора. Она не только не может распоряжаться построенным для нее храмом. Но даже построенный специально для МП зал церковных соборов она должна арендовать у городских властей. А что будет, если они поднимут ставку аренды настолько, что церковь не сможет платить?

Однако за смелым иском ОЗПП и убедительным расследованием "Московских новостей" наблюдается некая настораживающая возня. Так, например, осторожный и богобоязненный Сергей Собянин 31 мая вдруг взял и отменил выделение бюджетных средств на запланированный ремонт в ХХС. А духовенство Московской патриархии в последние месяцы стало уж очень откровенным в разъяснении того, что сам храм РПЦ не принадлежит, и подробностей насчет того, как она через это страдает. Достаточно взглянуть на интервью ключаря собора Михаила Рязанцева в "Журнале Московской патриархии".

Что-то мне сдается, что, воспользовавшись "Пусями" (и действительно незавидным статусом собора), руководство Московской патриархии задумало простую комбинацию. Усиливающаяся общественная критика "храма на мойке" может привести не только к отстранению "великих комбинаторов", приватизировавших храм (что их когда-то назначали с полного согласия Московской патриархии – дело другое), но и к выводу его из разряда городской собственности и прямой передаче РПЦ в полное владение. Мол, те и за "Пусями" не уследили, и права потребителей нарушают, а под прямым церковным-то управлением оно и целее будет. Собянин не Лужков. Двести с лишним участков в Москве он РПЦ выделил и с ХХС наверняка церемониться не будет.

Передача храма в прямое ведение церкви, конечно, не закроет платный гараж и автомойку, да и все остальные бизнесы ХХС. Не для того они капитально отстроены в здании, чтобы быть закрытыми. Да и слишком удобны их услуги для российской политической и экономической элиты, которым так удобно свои "Лексусы" и "Мерседесы" в центре города ставить и обслуживать. Но распоряжаться средствами будут уже другие, не столь на данный момент потерявшие нюх. Другой вопрос, хватит ли доходов от этого бизнеса на текущее обслуживание ХХС, не говоря уж о ремонте храма, починку церетелевских пластиковых муляжей. Скорее всего не хватит: опыт показывает, что внутрицерковное воровство никак не меньше внешнего. Так что вполне вероятно, что топить и ремонтировать уже "церковный" ХХС будут за счет бюджета или новых государственных спонсоров. Ничего, "Газпрому" не привыкать, он и не такое финансировал.

 

Источник: Грани


Комментарий RP: Независимо от некоторой неточности подробностей отмены С.Собяниным дублирования выделенных средств на ежегодную профилактические работы, страхующие здание ХХС от деформации, сама идея о дарении этого объекта Московской патриархии "от имени благодарных горожан" представляется очень здравой. Религиозная организация в лице своих представителей время от времени подчеркивает, что считает этот храм "главной святыней" Русской церкви, что делает нахождение этого коммерческого центра на иждивении столицы совершенно неуместным.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100