Регистрация / Вход



НАРУШЕНИЕ СО ССЫЛКОЙ НА ЗАКОН

Печать

 

...

7 июня 2012 года с подачи пресс-службы УФСБ по Республике Башкирия распространилась информация о том, что силами ФСБ и военной контрразведки пресечена деятельность работника автосервиса, который раздавал литературу Свидетелей Иеговы своим клиентам-военнослужащим. Между тем, постановление мирового судьи о наложении на верующего штрафа в 1 000 рублей не вступило в законную силу и в настоящее время обжалуется.

Согласно материалам дела, в начале 2012 года индивидуальный предприниматель Шмавон Багдасарян, находясь на своем рабочем месте в автомастерской, завел с одним из клиентов разговор о вере в Бога. Мужчина проявил интерес к теме, задавал вопросы и сообщил верующему, что пытается побороть табачную зависимость. Багдасарян предоставил мужчине одну из имеющихся у него религиозных книг для личного ознакомления, считая, что она поможет ему справиться с привычкой.

Данный факт впоследствии лег в основу административного преследования по статье «массовое распространение экстремистских материалов» (20.29 КоАП). В деле фигурирует три книги «Чему на самом деле учит Библия?» (внесена в список экстремистских материалов), хотя верующий отрицает свою причастность по меньшей мере к распространению двух из них.

Багдасарян, гражданин Российской Федерации, в информационных сообщениях представлен как «уроженец Грузии» (со ссылкой на пресс-службу ФСБ как на источник информации). Упоминание в данном контексте «военной контрразведки» привело к появлению в СМИ заголовков типа «Грузинские сектанты вербовали солдат».

«На заседание суда пришло девять соверующих Багдасаряна, однако, вопреки действующему законодательству, в зал суда допустили только двоих,— сообщил Булат Ирсаев, юрист Багдасаряна,— а позже их приход был необоснованно истолкован как давление на суд. Однако именно сотрудники ФСБ оказывали давление на Багдасаряна, угрожая „прикрыть“ его бизнес и „создать проблемы“ для его жены, которая находится в процессе получения российского гражданства, в случае, если он не откажется от юридической защиты в суде».

Ирсаев  считает, что данное дело — наглядный пример того, как ни в чем не повинные люди страдают в результате неправомерного применения антиэкстремистского законодательства. Он говорит: «Простой человек, отец двоих детей, оказался в центре чуть ли не шпионских страстей лишь потому, что исповедует религию Свидетелей Иеговы. Багдасарян действовал в согласии с Конституцией, которая никак не ограничивает право распространять свои религиозные убеждения, в том числе среди военнослужащих».

 

Источник: сообщение пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Комментарии  

#29 RE: НАРУШЕНИЕ СО ССЫЛКОЙ НА ЗАКОНВ. Белов 13.06.2012 22:36
Им по существу то и ответить не чем: всё выписки из многократно редактированных ветхих прописей... Это же кошмар: ветхостью судят настоящее и отвращают часть граждан с неустойчивым мировоззрением от народа (народ= наш род). Так, что горохом, хоть и отлетает, стены каланчи Руттерфорда надо посыпать, пусть прорастает и, как росток, влекомый Природой, пробивает асфальт, прорастает в башню... Понятно, имею в виду пространство сознания, а не провокации попкома МП.
Цитировать
#28 RE: НАРУШЕНИЕ СО ССЫЛКОЙ НА ЗАКОНПолесов 13.06.2012 19:11
Согласен, ув. г. Белов. Но ничего нового в подходе отдельных представителей религиозных направлений в таком "закатывании", по-моему, нет. Это ординарное явление для активно социализирующихся религиозных организаций, особенно когда в их политике появляются перспективы на взаимодействие с "князем мира сего". Не обязательно с существующей властью, в с "властью и влиянием", как самоцель. От очагов крошечных культов Индонезии до организаций мировых на данный момент религия все это только подтверждает. Но и говорит о конечности таких корпораций, к состоянию которых они стремятся.
Цитировать
#27 RE: НАРУШЕНИЕ СО ССЫЛКОЙ НА ЗАКОНПолесов 13.06.2012 18:06
Ув. г. Игорь, Черновцы, я не претендую на ожидание каких-либо изменений Ваших представлений в рамках того вопроса, о котором мы говорим. Хотел бы лишь заметить, что Ваши взгляды, равно, как взгляды других людей, всегда содержат кроме условно "объективных" истин, еще и "субъективные". То есть, полезные для Вас, но могущие быть откровенно непригодными в качестве всеобщих - т.е. "тоталитарных".
Так, например, суждение о замысле Творца в отношении Земли и людей, представляется излишне смелым, т.к. неустанное постижение этого непостижимого замысла входит в смысл жизни, но человеку, согласно основам Вашего вероисповедания, полностью неподвластно.
Понятие "независимости от Создателя" может означать как "отрицание его воли и сопротивление ей", так и "реализацию людьми своей свободы", дарованной Создателем. Поэтому личное творчество людей может быть как согласно воле Создателя, так и противиться ей, оставаясь личным творчеством, а не инфантильным иждивенчеством.
Конечно же, некоторым религиозным доктринам - отдельным христианским, исламу, доктрине Свидетелей и др. присуще разделения мира и жизни на "отдельные части" - "мир этот" и "мир тот". Отсюда в таких вероисповеданиях возникают серьезные противоречия, связанные с ожиданием "отложенного вознаграждения в будущей жизни" с одной стороны и, с другой стороны, "стремления подчинить мир собственным принципам, что не согласуется с его заведомой бесперспективностью".
Говоря об оптимальности "подчинения закону", что могло бы упорядочить всеобщую жизнь и внутренний мир каждого человека, Вы исходите исключительно из положений Вашей доктрины и предлагаете в качестве поливерсума Библию. Которая, вероятно, и самом деле для Вас является оптимальной. Хотя в общем ряду источников, в которые входят различные Священные писания и иные аргументы, являющиеся стимулами к духовному развитию, это только один из многих. В то время, как основной и реальной проблемой является диалог между "всеми и разными", поиск взаимопонимания, а не "война":)
Цитировать
#26 На Полесов » 12.06.2012 23:15В. Белов 13.06.2012 17:54
Человеку уже вписан закон в сердце, ув. г-н Полесов, не так ли? И никаких подачек, и корректировок которыми бредит ветхое сознание адептов ОСБ, не будет...Закатали ( в своих умах, понятно), как древние евреи своего бога в "святая святых" капища, Источник в переводы ветхих откровений регионального значения. Отгородились от постижения таковости бытия (как, не в пример им на Востоке),- -собственно, воплощения Закона... Ведь Закон- это не болванка ветхости, по которой адепты ОСБ упорно и тщетно силятся "править" действительность. Закон- процесс, как и всё в мире сём... при всех факторах текущего момента и перспективы. Но стражам башни говорить- горохом об стенку: всё, что не прокомпостировано агитпропом ОСБ, они не воспринимают. И это отторжение реальности уже на уровне условных рефлексов. Метода воспитания адептов культов ещё Павловым описана в концепции условных рефлексов.
Цитировать
#25 ПолесовуИгорь, Черновцы 13.06.2012 17:14
Изначальный замысел в отношении людей и земли, г-н. Полесов, как раз и состоял в том, чтобы люди трудились и развивались, совершенствуя то, что им дал их Создатель (Бытие 1:28; 2:15). К сожалению, как Вы вероятно знаете, люди избрали путь независимости от Создателя и в результате создали мир, который мы с Вами сегодня созерцаем. Устранить этот мир и заменить его справедливым - вот в чём люди бессильны и именно об этом я говорил, г-н. Полесов! Что касается развития и совершенствования, то людям предоставится такая возможность в будущем, когда исчезнет эта, прогнившая со всех сторон система. Законы, благодаря которым возможно создать лучший мир уже есть у нас в руках, т.е. в Библии - осталось подчиниться этим законам и действовать в согласии с ними. Кто же мешает людям развиваться и совершенствоваться духовно, нравственно и приносить только добро другим?!? "Под лежачий камень вода не течет"! :-)
Цитировать
#24 ОСБ- исту Игорю из ЧерновцыВ. Белов 13.06.2012 14:27
В этом мире много фантазий,
Тьма образов и тьмущая тьма безобразий.
Фантазия учёного богослова Еловикова*:
Иисус, де, - в ветхости был Иегова...
От бога ученный бывал и не на одном портале:
нейро- учёных обсуждал, медитацию и Дзен,
но, вот постиг ли сам, о чём сказал? Едва ли.

Учёные- материалисты- объективны:
у них реальность на столе, а не фиктивность,
Но и учёные сии, так может статься,-
Как ни стараются, всё ж падки заблуждаться...

Противоположности, ведь, сходятся, ребята:
смотрите- поп- материалист, учёный муж идеалист-
прейдут ли эти безобразия когда то?

Так как же нам объединить веру с наукой
Внимать, бо, и тем и другим- такая скука...

*Ю.М. Еловиков Интеллектуальное богословие. Имя бога
www.itheology.ru/art.php?nom=12

Хотелось бы спросить учёного богослова:
о жертвах и реках крови, народов и культур,
принесённых в ветхости Иегове?
И то же лет десятков с полтораста
С Христом в уме творяли и попы, и паства...

Ужель прикажете Истории молчать
И на Всевышнего всё это записать?
А, коли так, побойтесь же Творца,
Он Вас читает с сердца,- не с лица.
***
саранча с каланчи Руттерфорда- далям и весям
еретиками всех (про себя) пометив, (вот мракобесы)
Настырно людям ложь всучают снова и снова...
Но весть Истории- Свидетеля не нова: оснований нет,
на трон Творца претендовал чтоб ветхий Иегова...
Цитировать
#23 На Игорь, Черновцы »В. Белов 12.06.2012 23:36
О какой благой вести речь,
ежели сект христиан не легко счесть??
Не счесть и благовествований жертвы,
которым не поразится только мертвый.
Может приведёте пример гармонии
от вмешательства Вашего творца Еговы?
В словах Ваших родовой признак ОСБ рабов и пионеров. Люди наделены ресурсом осознать свою единосущность в качестве Рода. Для этого осознания все народы (и без ветхого Еговы) получили нравственный закон - охранный полис жизни на земле. Так что, все коды жизни доведены и вмешательства не требуется. А вот наследие культов аврамитов с их усобицами отвлекает внимание гражданского общества, развитию которого аврамиты препятствуют, в т.ч. ригидный культ Еговы, адепты которого отчуждают людей от общества, соблазняя их легендой агитпропа ОСБ.... так, что "дождаться вмешательства Бога" - самая что ни наесть утопия... Не обольщайтесь. История интеркульта ОСБ наглядно свидетельствует к чему приводят иллюзии...

Времен ветхих с ветхим богом иудеев был завет:
жрецы его утвердили и народы убедили:
кроме бога Авраама, мол, иного Бога нет...

Удел рабов жрецов, от Бога, якобы, отцов
Не постигать Закон в сердцах, а, аки раб, аки овца
за псевдопастырем брести и людям сущий вздор нести.

Ситуация традиционна для аврамитов: МП и культ Еговы- конкуренты на рынке рел. культов. А попком устаняет конкурентов теми же инструментами, что породивший её партком...
Цитировать
#22 RE: НАРУШЕНИЕ СО ССЫЛКОЙ НА ЗАКОНПолесов 12.06.2012 23:15
По-моему, Вы справедливо рассуждаете о том, что жизнь человека предназначена Творцом именно для его развития. В разных религиях это называют по-разному - спасение, освобождение, достижение богоподобия итп. Но, разве не для того еще человек предназначен, чтобы исполнять таким образом волю Творца? И разве не завещано ему в соответствии с разными религиями стремиться именно к правде, справедливости? Разве не завещано ему стремиться к определенным благам в устроении жизни - своей и прочих? И разве не дается ему свобода выбора - соответствовать такому Замыслу или пренебречь им? В том числе, и под благовидным предлогом, что Творец сам все устроит. придет и подаст - а мы на готовое:) Мне кажется, что не стоит уподоблять Бога себе - разумнее исходить из того, чтобы не "закапывать таланты".
Цитировать
#21 Иеремия 10:23Игорь, Черновцы 12.06.2012 20:14
Конечно же я не имел ввиду, что человек не может и не должен развиваться и в своей жизни чего-то достигать - это безусловно так, ведь человек был создан, чтобы развиваться. Нет, я имел ввиду попытки добиться справедливости и гармонии без вмешательства Творца. Люди не наделены способностью успешно управлять своей жизнью, не говоря уже о жизни других людей (Екклезиаст 8:9). Поэтому то создать человеческими усилиями справедливое общество с такими же законами - это утопия! Хотите верить в это? Пожалуйста, верьте! Я же верю в обещания Творца создать такой мир! (2 Петра 3:13) :-)
Цитировать
#20 RE: НАРУШЕНИЕ СО ССЫЛКОЙ НА ЗАКОНПолесов 12.06.2012 17:50
В каком-то смысле, "все" и в самом деле может разрешиться "раз и навсегда", ув. г.ИгорьЮ Черновцы. Но смысл нынешней жизни человеческой личности не в "окончательности", а в "развитии". Если бы не так, то смысл Вашей веры никак не включал бы в себя ее проповедания и стремления развивать свою организацию. Даже исходя из буквалистски ситуационной трактовки Иеремии, где пророк говорит о несовершенстве человека, предполагая его нужду в стремлении к совершенству, вывода о какой-то "окончательности" для каждого из нас, сделать никак невозможно. Основатель Вашей религии, похоже, основывая ее это понимал.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал