7 июня 2012 года с подачи пресс-службы УФСБ по Республике Башкирия распространилась информация о том, что силами ФСБ и военной контрразведки пресечена деятельность работника автосервиса, который раздавал литературу Свидетелей Иеговы своим клиентам-военнослужащим. Между тем, постановление мирового судьи о наложении на верующего штрафа в 1 000 рублей не вступило в законную силу и в настоящее время обжалуется.
Согласно материалам дела, в начале 2012 года индивидуальный предприниматель Шмавон Багдасарян, находясь на своем рабочем месте в автомастерской, завел с одним из клиентов разговор о вере в Бога. Мужчина проявил интерес к теме, задавал вопросы и сообщил верующему, что пытается побороть табачную зависимость. Багдасарян предоставил мужчине одну из имеющихся у него религиозных книг для личного ознакомления, считая, что она поможет ему справиться с привычкой.
Данный факт впоследствии лег в основу административного преследования по статье «массовое распространение экстремистских материалов» (20.29 КоАП). В деле фигурирует три книги «Чему на самом деле учит Библия?» (внесена в список экстремистских материалов), хотя верующий отрицает свою причастность по меньшей мере к распространению двух из них.
Багдасарян, гражданин Российской Федерации, в информационных сообщениях представлен как «уроженец Грузии» (со ссылкой на пресс-службу ФСБ как на источник информации). Упоминание в данном контексте «военной контрразведки» привело к появлению в СМИ заголовков типа «Грузинские сектанты вербовали солдат».
«На заседание суда пришло девять соверующих Багдасаряна, однако, вопреки действующему законодательству, в зал суда допустили только двоих,— сообщил Булат Ирсаев, юрист Багдасаряна,— а позже их приход был необоснованно истолкован как давление на суд. Однако именно сотрудники ФСБ оказывали давление на Багдасаряна, угрожая „прикрыть“ его бизнес и „создать проблемы“ для его жены, которая находится в процессе получения российского гражданства, в случае, если он не откажется от юридической защиты в суде».
Ирсаев считает, что данное дело — наглядный пример того, как ни в чем не повинные люди страдают в результате неправомерного применения антиэкстремистского законодательства. Он говорит: «Простой человек, отец двоих детей, оказался в центре чуть ли не шпионских страстей лишь потому, что исповедует религию Свидетелей Иеговы. Багдасарян действовал в согласии с Конституцией, которая никак не ограничивает право распространять свои религиозные убеждения, в том числе среди военнослужащих».
Источник: сообщение пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России
Комментарии
Так, например, суждение о замысле Творца в отношении Земли и людей, представляется излишне смелым, т.к. неустанное постижение этого непостижимого замысла входит в смысл жизни, но человеку, согласно основам Вашего вероисповедания, полностью неподвластно.
Понятие "независимости от Создателя" может означать как "отрицание его воли и сопротивление ей", так и "реализацию людьми своей свободы", дарованной Создателем. Поэтому личное творчество людей может быть как согласно воле Создателя, так и противиться ей, оставаясь личным творчеством, а не инфантильным иждивенчеством.
Конечно же, некоторым религиозным доктринам - отдельным христианским, исламу, доктрине Свидетелей и др. присуще разделения мира и жизни на "отдельные части" - "мир этот" и "мир тот". Отсюда в таких вероисповеданиях возникают серьезные противоречия, связанные с ожиданием "отложенного вознаграждения в будущей жизни" с одной стороны и, с другой стороны, "стремления подчинить мир собственным принципам, что не согласуется с его заведомой бесперспективностью".
Говоря об оптимальности "подчинения закону", что могло бы упорядочить всеобщую жизнь и внутренний мир каждого человека, Вы исходите исключительно из положений Вашей доктрины и предлагаете в качестве поливерсума Библию. Которая, вероятно, и самом деле для Вас является оптимальной. Хотя в общем ряду источников, в которые входят различные Священные писания и иные аргументы, являющиеся стимулами к духовному развитию, это только один из многих. В то время, как основной и реальной проблемой является диалог между "всеми и разными", поиск взаимопонимания, а не "война":)
Тьма образов и тьмущая тьма безобразий.
Фантазия учёного богослова Еловикова*:
Иисус, де, - в ветхости был Иегова...
От бога ученный бывал и не на одном портале:
нейро- учёных обсуждал, медитацию и Дзен,
но, вот постиг ли сам, о чём сказал? Едва ли.
Учёные- материалисты- объективны:
у них реальность на столе, а не фиктивность,
Но и учёные сии, так может статься,-
Как ни стараются, всё ж падки заблуждаться...
Противоположности, ведь, сходятся, ребята:
смотрите- поп- материалист, учёный муж идеалист-
прейдут ли эти безобразия когда то?
Так как же нам объединить веру с наукой
Внимать, бо, и тем и другим- такая скука...
*Ю.М. Еловиков Интеллектуальное богословие. Имя бога
www.itheology.ru/art.php?nom=12
Хотелось бы спросить учёного богослова:
о жертвах и реках крови, народов и культур,
принесённых в ветхости Иегове?
И то же лет десятков с полтораста
С Христом в уме творяли и попы, и паства...
Ужель прикажете Истории молчать
И на Всевышнего всё это записать?
А, коли так, побойтесь же Творца,
Он Вас читает с сердца,- не с лица.
***
саранча с каланчи Руттерфорда- далям и весям
еретиками всех (про себя) пометив, (вот мракобесы)
Настырно людям ложь всучают снова и снова...
Но весть Истории- Свидетеля не нова: оснований нет,
на трон Творца претендовал чтоб ветхий Иегова...
ежели сект христиан не легко счесть??
Не счесть и благовествований жертвы,
которым не поразится только мертвый.
Может приведёте пример гармонии
от вмешательства Вашего творца Еговы?
В словах Ваших родовой признак ОСБ рабов и пионеров. Люди наделены ресурсом осознать свою единосущность в качестве Рода. Для этого осознания все народы (и без ветхого Еговы) получили нравственный закон - охранный полис жизни на земле. Так что, все коды жизни доведены и вмешательства не требуется. А вот наследие культов аврамитов с их усобицами отвлекает внимание гражданского общества, развитию которого аврамиты препятствуют, в т.ч. ригидный культ Еговы, адепты которого отчуждают людей от общества, соблазняя их легендой агитпропа ОСБ.... так, что "дождаться вмешательства Бога" - самая что ни наесть утопия... Не обольщайтесь. История интеркульта ОСБ наглядно свидетельствует к чему приводят иллюзии...
Времен ветхих с ветхим богом иудеев был завет:
жрецы его утвердили и народы убедили:
кроме бога Авраама, мол, иного Бога нет...
Удел рабов жрецов, от Бога, якобы, отцов
Не постигать Закон в сердцах, а, аки раб, аки овца
за псевдопастырем брести и людям сущий вздор нести.
Ситуация традиционна для аврамитов: МП и культ Еговы- конкуренты на рынке рел. культов. А попком устаняет конкурентов теми же инструментами, что породивший её партком...