Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАРУШЕНИЕ СО ССЫЛКОЙ НА ЗАКОН

Печать

 

...

7 июня 2012 года с подачи пресс-службы УФСБ по Республике Башкирия распространилась информация о том, что силами ФСБ и военной контрразведки пресечена деятельность работника автосервиса, который раздавал литературу Свидетелей Иеговы своим клиентам-военнослужащим. Между тем, постановление мирового судьи о наложении на верующего штрафа в 1 000 рублей не вступило в законную силу и в настоящее время обжалуется.

Согласно материалам дела, в начале 2012 года индивидуальный предприниматель Шмавон Багдасарян, находясь на своем рабочем месте в автомастерской, завел с одним из клиентов разговор о вере в Бога. Мужчина проявил интерес к теме, задавал вопросы и сообщил верующему, что пытается побороть табачную зависимость. Багдасарян предоставил мужчине одну из имеющихся у него религиозных книг для личного ознакомления, считая, что она поможет ему справиться с привычкой.

Данный факт впоследствии лег в основу административного преследования по статье «массовое распространение экстремистских материалов» (20.29 КоАП). В деле фигурирует три книги «Чему на самом деле учит Библия?» (внесена в список экстремистских материалов), хотя верующий отрицает свою причастность по меньшей мере к распространению двух из них.

Багдасарян, гражданин Российской Федерации, в информационных сообщениях представлен как «уроженец Грузии» (со ссылкой на пресс-службу ФСБ как на источник информации). Упоминание в данном контексте «военной контрразведки» привело к появлению в СМИ заголовков типа «Грузинские сектанты вербовали солдат».

«На заседание суда пришло девять соверующих Багдасаряна, однако, вопреки действующему законодательству, в зал суда допустили только двоих,— сообщил Булат Ирсаев, юрист Багдасаряна,— а позже их приход был необоснованно истолкован как давление на суд. Однако именно сотрудники ФСБ оказывали давление на Багдасаряна, угрожая „прикрыть“ его бизнес и „создать проблемы“ для его жены, которая находится в процессе получения российского гражданства, в случае, если он не откажется от юридической защиты в суде».

Ирсаев  считает, что данное дело — наглядный пример того, как ни в чем не повинные люди страдают в результате неправомерного применения антиэкстремистского законодательства. Он говорит: «Простой человек, отец двоих детей, оказался в центре чуть ли не шпионских страстей лишь потому, что исповедует религию Свидетелей Иеговы. Багдасарян действовал в согласии с Конституцией, которая никак не ограничивает право распространять свои религиозные убеждения, в том числе среди военнослужащих».

 

Источник: сообщение пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100