Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ САМОБЫТНОСТИ

Печать

Владимир АБАРИНОВ

 

священник Максим Каскун

"Зачем Бог создал Путина?"

 

Такой сногсшибательный в своей простодушной прямоте вопрос задал недавно некий православный верующий батюшке, чья интернет-популярность в последнее время превзошла все мыслимые пределы. Я говорю, конечно же, о Максиме Каскуне, настоятеле Тихвинского храма села Выпуково Московской епархии. Русская блогосфера вот уже который день бешено тиражирует видеоролики, в которых о. Максим поучает паству на темы, связанные с интимными отношениями.

Священники, вещающие онлайн, теперь не редкость. Но Максим Каскун - случай особый. Человек еще молодой (окончил среднюю школу в 1997 году), он основал и вот уже пять лет ведет библейский кружок. Сначала слушатели собирались в столовой колледжа в районе метро "Бауманская" в Москве, а затем местом сбора стал и остается поныне дом-музей Корнея Чуковского в Переделкине. У кружка имеется свой сайт, сделанный вполне профессионально и обновляющийся с завидной тщательностью.

Желающие могут заказать диски с лекциями, прочитанными в кружке, в видео- или аудиоформате. А в прошлом году у о. Максима появился видеоблог "Вопросы батюшке". На этот сайт присылают свои вопросы все желающие, а батюшка отвечает на них 3-5-минутными роликами. Кроме того, он регулярно участвует в ток-шоу православного телеканала "Союз" и активно присутствует во всех популярных социальных сетях, включая "Одноклассников" и видеохостинг YouTube. "Вопросы батюшке", как сказано на сайте, родились летом прошлого года, но уже в октябре столкнулись с трудностями, и на три месяца работа была прервана, но в январе "промыслом Божиим эти трудности были преодолены".

Об о. Максиме известно, что он выпускник Московской духовной семинарии, рукоположен в 2006 году. Студентом он нес послушание сначала в Хотьковской школе-интернате для детей с нарушениями речи, затем в детском доме для слепоглухих в Сергиевом Посаде.

Судя по всему, его деятельность - медийный проект Русской православной церкви, созданный в качестве альтернативы одиозному Всеволоду Чаплину. Недавняя отставка руководителя пресс-службы патриарха Владимира Вигилянского (он "брошен на низовку" строить сельский храм в деревне Зайцево Московской области) говорит о том, что травмированная серией небывалых скандалов РПЦ спешно перестраивает свою информационную политику. И Максим Каскун - важный элемент этой политики.

От других священников, миссионерствующих в интернете, он выгодно отличается тем, что не чванится, не говорит с аудиторией свысока, держится просто и демократично. При несколько мрачноватой внешности может при случае и усмехнуться, и пошутить. И не изрекает свои поучения как истину в последней инстанции, не глаголет от имени церкви - напротив, оговаривается, что излагает свое личное мнение. Между прочим, Максим Каскун еще и поет, аккомпанируя себе на гитаре.

У блогеров реакция на его суждения часто ироническая, чтобы не сказать издевательская. Конечно, для атеиста всякий поп - мошенник по определению. Но православная аудитория к нему прислушивается, и потому есть смысл проанализировать его суждения более внимательно.

О. Максиму задают вопросы самого разного свойства: "Где находится душа во время сна?", "Как вы относитесь к 8 марта?", "Можно ли детям давать есть гематоген?", "Дозволены ли православным татуировки и пирсинг?" Батюшка терпеливо отвечает. О татуировках, например, он говорит, что у церкви нет позиции по этому вопросу, но он лично не одобряет. А ведь в Ветхом Завете сказано: "Не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен" (Лев., 19:28). Но что ж тогда делать с "православными байкерами", чьи тела сплошь покрыты письменами? Да очень просто: никто сегодня не живет по ветхозаветному закону, многие его запреты устарели, ну а батюшка лично может и не одобрять.

Характерные акценты появляются в рассуждении о. Максима о жанре фэнтези. По его мнению, это сказки для взрослых, главным образом языческие, причем "в западном формате". Особенное же возмущение у него вызывают экранизации, где на детскую душу воздействует "развратная сила", проповедуется жестокость. Хочешь почитать сказки - читай русские, советует пастырь, не надо "коверкать себя". Мол, в наших сказках добро противопоставлено злу, а у западных еретиков другая дихотомия: выгодно - невыгодно. Он, правда, забывает, что русские-то сказки сплошь языческие. Жестокостью они превосходят любые европейские. И так ли уж чужда идея выгоды мужику, делившему с медведем вершки и корешки? А вот автор "Хроник Нарнии" Клайв Льюис - не только романист, но и богослов и блестящий христианский публицист. Правоверным католиком и близким другом Льюиса был и автор "Властелина колец" Джон Толкиен. Об их "язычестве" говорить никак не приходится.

Интересно наш батюшка отвечает на вопрос "Позволительно ли православному отдавать деньги в рост?" Оказывает, работать в банке не грешно, а вот давать в рост собственные деньги - грех. Не говоря уже о "православных бизнесменах", которые могут обидеться, рядовой вкладчик банка тоже отдает деньги в рост - ему капают проценты на вклад. По-моему, представление о том, что церковь "не одобряет ростовщичество", - не что иное, как заблуждение или искажение вероучения. Ведь в притче о талантах Иисус именно одобряет действия рабов, отдавших "серебро торгующим" и тем умноживших вдвое доверенную им сумму (грабительский, заметим, процент!), и осуждает раба, зарывшего свой талант в землю (Мф., 25:14-30).

Но самые острые темы, на которые так бурно реагировала блогосфера, - это секс и связанные с ним особенности физиологии. О. Максим - противник не только добрачных половых отношений, но и поцелуев. Он рекомендует жениху и невесте до брака вообще не прикасаться друг к другу, даже за руку друг друга не держать, дабы тепло тел на возбудило их и не подтолкнуло к бóльшему (мол, именно прикосновениями умело пользуются блудницы для совращения мужа праведного).

Между тем в Библии нет однозначного запрета на добрачный секс. Обычно в этом случае ссылаются на Павловы послания. Но Павел писал свои поучения в ожидании близкого конца света, поэтому считал, что и в брак лучше не вступать, а оставаться всем как есть: "Хорошо человеку не касаться женщины" (1 Кор., 7:1). При этом он оговаривается, как о. Максим, что это его личное мнение. И специально уточняет для девушек: "Относительно девства я не имею повеления Господня" (1 Кор., 7:25). Стоит добавить, что такой глубокий знаток Писания и догматов, как о. Александр Мень, в своем письме девушке о сексе до брака мягко увещевает ее, но ничего не запрещает и не апеллирует к авторитету церкви.

Но о. Максим идет еще дальше: он уверен в греховности петтинга, или, как он выражается, "интимных ласканий", даже если партнеры - законные муж и жена. Это уже чистая отсебятина. "Не уклоняйтесь друг от друга, - учит Павел. - Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена" (1 Кор., 7:4-5).

И уж совершеннейший фурор произвело на публику смелое заявление о Максима о том, что у прародительницы Евы не было месячных регул, потому что Господь "создал женщину в совершенном виде" и только после грехопадения она преисполнилась "телесной скверны". Это богословское открытие ровно ни на чем не основано. Никаких ссылок на Св. Писание батюшка не приводит (он вообще почти не ссылается ни на Библию, ни на отцов церкви). Мне остается лишь отослать читателей к комментарию о. Андрея Кураева, который исчерпывающе осветил этот предмет. Сухой остаток разъяснения: никакого запрета женщине посещать храм в "критические дни" не существует (именно на этот вопрос отвечают оба священника). О. Максим убежден, что запрет есть. Нелишним будет заметить, что вопрос прислан из исправительно-трудовой колонии женщиной-заключенной, которой, видимо, не приходится выбирать, когда ходить в церковь.

Словом, с о. Максимом было бы интересно поспорить, но формат его видеонаставлений никакой дискуссии не предусматривает.

Ах, да: так что же отвечает батюшка на вопрос, зачем Бог создал Путина? Ответ изумительный:

А затем, чтобы щемить таких грешников, как мы... Зачем Бог создал Путина? А зачем Бог создал Ивана Грозного? Да не создавал он их. Они сами сделали свой выбор, а Господь это попустил для нашего с вами вразумления и наказания.

Вот под этим подписываюсь.


Источник: Грани

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100