Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКУДА БЕРЕТСЯ СЕГОДНЯ

Печать

 

...

Прописная истина о том, что для реалистичного отношения к происходящему полезно иногда вспоминать о его истоках, у нас не в почете. Поэтому, чтобы не прослыть совсем беспамятными на фоне возмущений клерикалов некоей "антирелигиозной кампанией", возникшей, якобы, в результате активизации "злокозненных атеистов", предлагаем вспомнить об одной из публикаций семилетней давности. Хотя бы, как о примере того, что ничего принципиально  нового сегодня в жизни клерикального сообщества не наблюдается. Описанные автором особенности внутреннего уклада клерикального сообщества – его этические нормы, странноватые стимулы в карьерах упоминаемых персонажей, прозрачная система ценностей и прочее поняне остались неизменны. Изменился лишь статус некоторых из героев очерка.

 

БЕЗУТЕШНЫЙ ФЕОФИЛАКТ

 

Сергей БЫЧКОВ

Веками сложилось в православной церкви убеждение, что монахи должны жить в монастыре. XX век внес свои коррективы — монахи теперь служат на приходах в городах, активно занимаются стяжанием денег, постоянно общаются с женщинами. При этом уверяют себя и верующих, что не испытывают никакого соблазна. И вот что самое удивительное — мир их любит! Вспоминается случай из жизни первых монахов-пустынников. Один молодой монах спросил у старца: "Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира?" — "Не беспокойся, — отвечал старец, — если твоя жизнь действительно будет христианской, мир сам немедленно отречется от тебя!"

Формально епископом Москвы считается Святейший Патриарх Алексий II, но по сути рулит духовной и материальной жизнью столицы владыка Арсений, erо викарий. Сегодня в столице около 600 храмов.    Первопрестольная разделена на благочиния — их 15. Во главе каждого - священник или монах. Благочинные отчитываются перед владыкой Арсением.

Недавно он почувствовал себя ущемленным. В беседе с близким священником признался: "Какой-то ставрополец (так называют в церковных кругах епископа Ставропольского и Чеченского Феофана) давно владеет роскошной квартирой на старом Арбате, выстроил дачу на Николиной Горе. А я вынужден ютиться в квартирке на Олимпийском проспекте да коротать дни в патриаршей резиденции в Переделкине".

Эта жалоба немедленно достигла благочинных. Раз в полгода являются они к владыке с отчетами и пухлыми конвертами. Каждый приносит как минимум полмиллиона российской валюты. Как распоряжается владыка Арсений этими приношениями — никто не знает.

Говорит, что все идет на нужды патриархии. Никаких расписок, ни подобия учета денег владыка не ведет. Кроме этого существует жесткая такса. Если провинциальный священник хочет получить в Москве приход, он должен принести сребролюбивому владыке от 25 до 50 тысяч американских рублей. Так что бедным его никак не назовешь. Недавно владыка приобрел квартирку на старом Арбате (Староконюшенный переулок, д. 41), пока на подставное, довольно симпатичное женское лицо. И досталась она всего-навсего за 750 тысяч долларов. Необходимо вложить в ремонт еще тысяч триста. Но это уже мелочи.


Безукладный приход

В конце 80-х годов к патриарху обратился главный нарколог Москвы Эдуард Дроздов с предложением восстановить храм в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле. Он был выстроен великой княгиней Елизаветой Федоровной после убийства мужа — великого князя Сергея Александровича. Просьба Дроздова была удовлетворена. Зарегистрировали общину. Архитектор Эдуард Наседкин подготовил необходимую документацию и в течение 15 лет руководил восстановлением храма-памятника. Понадобилось 9 лет, чтобы поднять его из руин. В 1999 году он был освящен патриархом. Несколько членов общины удостоились церковных наград. Началось восстановление больничного храма святых бессребреников и целителей Космы и Дамиана при Боткинской больнице. Но тут настоятеля отправили на Север России поднимать разоренную епархию.

Владыка Арсений не упустил шанса и назначил нового настоятеля — игумена Феофилакта (Безукладникова). Принесло его в Москву откуда-то с дальнего Севера, и попал он поначалу в Оптину пустынь. Когда московская интеллигенция задумала передать храм в музее-усадьбе Шереметевых Русской церкви, то его настоятелем стал 28-летний иеромонах Феофилакт. Поначалу вел себя тихо. Потом вошел в силу и потребовал выделения гектара земли для нужд подворья. И отхапал ее у музея. Первая акция, прославившая ретивого игумена, — разграбление реставрационных мастерских музея в мае 1998 года. Музейщики долго ходили по судам, но поскольку мастерские находились на храмовой земле, то действия Феофилакта были признаны законными.

Тогда-то я начал присматриваться к Феофилакту. Оказывается, Гриша (мирское имя монаха) с детских лет проявлял жгучий интерес к женскому полу. Но родители готовили его к высокой епископской карьере. Широкая натура Гриши (сверстники звали его Распутиным) полностью развернулась, когда он стал настоятелем Останкинского храма. Не пропускал ни одних крестин, выбирал молодых женщин и заставлял их раздеваться догола. Жалобы сыпались на женолюбивого иеромонаха, но он нашел подход к владыке Арсению. Вскоре стал игуменом и был в 2000 году награжден президентом Ельциным медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени — "За большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций".

Быть может, президенту стало известно, что Гриша-Феофилакт наконец-то остановил свой выбор на красавице Жанне, которая родила ему очаровательную дочку. Владыка Арсений сделал Феофилакта настоятелем второго храма и благочинным Всехсвятского округа. И раньше-то его не просто было найти. Став благочинным и семейным человеком, он неуловим. Приезжает как-то священник за получением миро, а благочинного нет. Отвечают ему: "Крестит". Приезжает второй раз. Ему говорят: "Нетути. Отпевает".

А в новом храме сказал прихожанам: "Я вас всех разгоню!" Идействительно, в январе этого года (2005-го – RP) прошла ревизионная проверка. Никаких нарушений не обнаружено, но разогнаны все, кто в течение 15 лет самоотверженно восстанавливал храм.

Несмотря на растоптанные судьбы строителей храма и преданные поруганию полученные ими патриаршие награды, действия Феофилакта опять признаны законными. Настоятель приезжает вечерком для того, чтобы опустошить церковную кружку. Забыто восстановление больничного храма. Священники следуют примеру настоятеля и куют деньгу. Благо, что рядом открылся морг. В храме отсутствует дежурный священник — он теперь дежурит в морге. А Феофилакт нацелился на Тульскую кафедру. Собирает деньги для того, чтобы пробиться в епископы.


Больное православие

Это проблемы не только Русской церкви. Первой оказалась поражена Греческая церковь. Греческие священники давно и легально занимаются коммерческой деятельностью. Второй скандал разразился в Иерусалимской церкви. В начале лета был смещен за коррупцию патриарх Ириней. Глава Элладской церкви архиепископ Христодул заявил, что "были приняты все необходимые меры для самоочищения и для защиты священного института Церкви". Были отправлены на покой два скандальных митрополита и несколько архимандритов.

В России же тишь да гладь. Постоянным членом Священного синода по-прежнему остается митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Свои первые миллионы он сделал на табачных аферах в середине 90-х годов. Недавно поведал любимой газете "Радонеж" о невинных увлечениях. Вилла в Швейцарии дает возможность заниматься горными лыжами, а уединенный коттедж в Финляндии — плаванием. Владыке скоро 60 лет — важно сохранить хорошую физическую форму для борьбы за патриарший престол.

Состояние Гундяева перевалило за миллиард долларов.

Увлекшись служением золотому тельцу, епископы забыли о мудрых словах апостола Павла: "Те же, кто хочет разбогатеть, впадают в искушения и попадаются в капкан множества глупых и вредных желаний, которые тащат людей в пучину крушения и гибели. Корень всех зол — любовь к деньгам. Есть люди, которые в погоне за ними сбились с истинного пути веры и отдали себя во власть неисчислимых терзаний".


Публикация газеты "Московский Комсомолец" 23.09.2005

 

Послесловие RP:  В настоящее время, как известно, не изменился статус лишь одного из фигурантов статьи. Арсений (Юрий Александрович Епифанов) – архиепископ Истринский, викарий главы РПЦ МП, несмотря на пертурбации в аппарате Московской патриархии с появлением нового руководства, остался на своем месте. Тогда как, игумен Феофилакт (Григорий Александрович Безукладников) в настоящее время, пусть и не дождался хиротонии во епископы, но является наместником ставропигиального Новоиерусалимского монастыря – как известно, крупнейшего представительского объекта РПЦ МП, претендующего на организацию клерикального администрирования в областном районе (п. 1.3.1 Концепции).

Ну, а митрополит Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев), является теперь руководителем крупнейшей религиозно-политической корпорации в России  – РПЦ МП.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100