Регистрация / Вход



ШИЛО В МЕШКЕ

Печать

 

...

На слишком откровенные "перлы" постановления о возбуждении уголовного дела в отношении участницы Pussy Piot отреагировал в своем блоге протодьякон Андрей Кураев. "В выводах следствия по делу пусек есть богословские потуги", - иронизирует представитель РПЦ МП, приводя ряд вопиюще безграмотных деталей и сопоставлений, предпринятых следователем при составлении документа.

Например, протодьякон выражает возмущение тем, что документ выставляет представителей клерикальных структур Московской патриархии в неподобающем виде ( Это же какими дебилами нас выставляет товарищ полковник, если пишет, что "вечными устоями и основополагающим руководством Церкви" может быть не Евангелие, а придуманный им запрет для мирян подходить к иконам иконостаса на солее!). Но в заключении, Андрей Кураев совершает совершенно неожиданный для непосвященных "пируэт", по-доброму сожалея о том, что следователь не удосужился проконсультироваться с церковью.

"Богословская ахинейскость обвинения ярко доказывает не-участие самой Церкви в этом судебном процессе. Если бы полковник согласовывал свои действия и слова с Патриархией, таких ляпов (их там много; желающие сами могут их найти и выставить; например - именование "самым священным местом Храма" не Престола, а амвона) не было бы", - сообщает протодьякон.

Вероятно, здесь, по мнению представителей патриархии, следовало бы поставить точку, привычно посетовав на уровень грамотности отечественных чиновников разных рангов и сфер. А заодно и закрыть раз и навсегда вопрос о том, кто раздул истерию вокруг, как ясно уже всей стране, отчаянного протеста девушек-правдоискательниц в церковно-коммерческом комплексе ХХС. Суетливая логика такого расчета слишком очевидна и заключается в стремлении заставить общество забыть, что чудесное превращение самовольной протестной акции в преступление, за которое предполагается лишение свободы на 5 или 7 лет, случилось именно "по молитвам" РПЦ МП. Точнее, тех персоналий этой религиозной организации, с именами которой в малограмотной в религиозном плане публике и ассоциируется понятие православной церкви.

Однако, вспомним о том, что и как происходило на самом деле.

Протоиерей Всеволод Чаплин выступал в эфире радио "Русская служба новостей" с сообщением о том, что православные сотнями жалуются в прокуратуру по поводу акции в ХХС. "«Это отдельные люди требовали возбудить уголовное дело. Будем надеяться, что будет проведено расследование, - делился соображениями синодальный чиновник. - … Нужно назвать преступление преступлением и выявить всех тех, кто к нему был причастен. Все, кто организовывал его, готовился к нему, обеспечивал ему информационную поддержку, должны быть проверены на предмет пропаганды экстремизма".

Все это Чаплин говорил на фоне дискуссии, в которой принимали участие кроме мирян и православные священнослужители и богословы. Они, как известно, кроме неразрешенной властями акции и элементов юродства не усматривали в протесте девушек никаких "оскорблений религиозного чувства" или "кощунства".

С обращениями в прокуратуру с подсказками, что девушек следует наказывать как за уголовное преступление обращались должностные лица РПЦ МП. "21 февраля в московском храме Христа Спасителя было совершено провокационное действие, оскорбляющее мои чувства как верующего человека. Могу предположить, что данная кощунственная выходка может подпадать под действие статей Уголовного кодекса 213 (хулиганство) ...",- пишет, например, специалист Синодального отдела, которым руководит Чаплин – некий Дмитрий Пахомов

Российский скульптор Михаил Шемякин в ту пору в одной из программ "Особый взгляд" совершенно справедливо сформулировал вопрос, который россиянам следовало бы задать главе РПЦ МП, поведение которого художника потрясло. Отождествив в своей проповеди девушек с сатаной, Кирилл призвал православных "встать на защиту церкви", и вопрос этот выглядел бы очень просто: "Понимает ли патриарх, что он призывает с амвона к физической расправе над участницами Pussy Riot?"

Как известно, среди адептов данной религиозной организации находились и те, кто воспринимал такие указания буквально.  Так по сообщению радио РСН родителям одной из заключенных уже вполне недвусмысленно угрожали.  "Звонили её маме по телефону. Обещали вырезать всю семью, устроить православный джихад. По телефону сказали, что зарежут её маму, саму Алёхину и её ребёнка. Я ей посоветовал обратиться в полицию и написать заявление. Но до сих пор хода этому заявлению не дано. Расследование полиция не проводит — кто звонил, с какими целями, опасны ли эти люди", - говорил адвокат девушек.

Так что, "исповедническую" роль РПЦ МП и ее чиновников в процессе превращения акции протеста против угрозы клерикально-тоталитарного режима в "тяжкое преступление" в действительности недооценить теперь очень трудно. Хотя, Кураева, понимающего, наверное, во что может вылиться для его религиозной организации уразумение такого обстоятельства всеми россиянами, понять можно…


ReligioPolis

Комментарии  

#7 На HTensai » 09.06.2012 09:19В. Белов 09.06.2012 11:29
статьи Чивчалова, HTensai, от "верного раба" ума,
иль, как там,- стража башни;
статьи -свидетельствования, как и ОСБ история,
с кем стражи водят шашни...
Из грёз папы Рассела и папы Руттерфорда
саранча всюду носится с поблекшим натюрмортом,
дабы им травить людей, как плесневелым тортом...
Вы, ОСБ рабы, предания вкушайте, коли они вам нравятся,
Россия без кликуш из ОСБ сама со всем управится...
Все ж из ОСБ те, кто не оставив спесь,
не осознал свою ересь,
не породил в уме сомнений,
может отведать здесь
свидетельств (от вас самих) и пояснений:
www.religiopolis.org/forum/4-aktualnye-temy-dlja-obsuzhdenij/4645-svideteli-iegovy-chto-vy-o-nih-dumaete.html?limit=10&start=80#10050
отведав же их- и так может статься- каждый при своём
формальное имеет право оставаться....
При этом, рабу башни, как бы неправым ни остаться:
рабом старейшин, а не чадом Всевышнего во время оно оказаться*.
Сами подумайте: священникам, кто его гнал,
Христос псалом 81: 6* зачем напоминал??
Коли не впали б в мифотварство,
то знали: раб- не наследник царства...
Зачем же, в суть не вникая, пути людские извращать:
с познания пути во царствие свободы,
их в рабство ветхим мифам и кумирам совращать??

*Пс. 81:6 Говорю вам вы боги и сыны Всевышнего все вы...
Цитировать
#6 RE: ШИЛО В МЕШКЕПолесов 09.06.2012 10:41
Похоже, вы правы, ув. Зеленецкий.
Цитировать
#5 RE: ШИЛО В МЕШКЕHTensai 09.06.2012 09:23
Цитата:
до Богородицы дошли слова молитвы
Эм.... 1) Она не Бог, чтобы слышать молитвы. 2) Она уж 2000 лет как мертва :-?


Иисус Христос велел: «Молитесь же так: „Отче наш, сущий на небесах...“». Также он сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Матф. 6:9; Иоан. 14:6, 14)

Ангел, сообщивший Марии о том, что у нее чудом родится сын, не сказал, что ее сын будет Богом. Он сказал: «Вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего... [...] ...Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Луки 1:31—35, СП).
Евр. 2:14, 17, СП: «Как дети причастны плоти и крови, то и Он [Иисус] также воспринял оные... ...Он должен был во всем уподобиться братиям». (Разве можно было бы сказать, что Иисус «во всем уподобился братиям», если бы он был Богочеловеком?)

В «Новой католической энциклопедии» говорится: «Марию можно назвать матерью Бога при двух условиях: она должна быть матерью Иисуса, а Иисус должен быть Богом» (Т. 10. С. 21). Согласно Библии, Мария действительно была матерью Иисуса. Но был ли Иисус Богом? Только в IV веке, спустя много лет после того, как была написана Библия, Церковь сформулировала догмат о Троице (Большая советская энциклопедия. 3-е изд. М., 1977. Т. 26. С. 236; смотри страницы 392—393 в статье «Троица»). В принятом тогда Никейском символе веры Церковь провозгласила Иисуса Христа «Богом истинным». Затем, в 431 году н. э., на Эфесском соборе Церковь объявила Марию Теото́кос, что означает «Богородица» или «Богоматерь». Однако ни этих, ни подобных им слов нет ни в одном переводе Библии, и в Библии не найти подтверждения самой идее о том, что Мария — мать Бога. (Смотри страницы 186—190 в статье «Иисус Христос».)
Цитировать
#4 RE: ШИЛО В МЕШКЕHTensai 09.06.2012 09:19
А вот как повели себя НАСТОЯЩИЕ христиане, когда их бесчестили:

Деяния 5:41: "Они же ушли из Синедриона, радуясь, что удостоились понести бесчестье за его имя. "

Статья (не моя) на эту тему с PR - http://chivchalov.blogspot.com/2012/06/blog-post_05.html
Цитировать
#3 RE: ШИЛО В МЕШКЕЗеленецкий Юрий Георгиевич 08.06.2012 22:57
Самое главное, до Богородицы дошли слова молитвы этих женщин. Низкий им поклон.
Цитировать
#2 RE: ШИЛО В МЕШКЕАндрей 08.06.2012 14:18
Кураеву с Чаплиным хорошо бы вместе выступать. Сложился бы замечаткльный дуэт - как Тарапунька и Штепсиль, Новые русские бабки или Гаржимелик и Вахмурка.
Цитировать
#1 богов- тьма, воинств с их потугами - тьма тьмущаяВ. Белов 08.06.2012 13:37
Сим и иже с ними зрелым уж девицам,
с панками пора порвать и остепениться,
а прежде понять, коли всё ж очнутся:
до архи- то до попов им не дотянуться.
И больше не обижать простых попов,
и тех овец, что у них пасутся...
что-б России матушке боле не срамиться,
трезвым гражданам уж край- время единиться.
Оградить Русь от попов вместе с их амвоном,
не песне- плясками в храмине надо ть, а законом...
Закон- есть треба общества- и есть на то резон-
довольно царствовать попам, пусть впредь царит закон.
И по закону по- сему миру и жить, и цвесть,
а не от мира кто сего, тому,-
конечно, каждому свою,- палату №6.
и пусть спорят об истине, палата на палату
(посуду, вилки и ножи надёжно в шкафчике закрыв,
чтобы, как это было встарь,
воинства спорящих опять не понести утрату...)
и будет каждому своё- ни это ль рай, ребята?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал