Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШИЛО В МЕШКЕ

Печать

 

...

На слишком откровенные "перлы" постановления о возбуждении уголовного дела в отношении участницы Pussy Piot отреагировал в своем блоге протодьякон Андрей Кураев. "В выводах следствия по делу пусек есть богословские потуги", - иронизирует представитель РПЦ МП, приводя ряд вопиюще безграмотных деталей и сопоставлений, предпринятых следователем при составлении документа.

Например, протодьякон выражает возмущение тем, что документ выставляет представителей клерикальных структур Московской патриархии в неподобающем виде ( Это же какими дебилами нас выставляет товарищ полковник, если пишет, что "вечными устоями и основополагающим руководством Церкви" может быть не Евангелие, а придуманный им запрет для мирян подходить к иконам иконостаса на солее!). Но в заключении, Андрей Кураев совершает совершенно неожиданный для непосвященных "пируэт", по-доброму сожалея о том, что следователь не удосужился проконсультироваться с церковью.

"Богословская ахинейскость обвинения ярко доказывает не-участие самой Церкви в этом судебном процессе. Если бы полковник согласовывал свои действия и слова с Патриархией, таких ляпов (их там много; желающие сами могут их найти и выставить; например - именование "самым священным местом Храма" не Престола, а амвона) не было бы", - сообщает протодьякон.

Вероятно, здесь, по мнению представителей патриархии, следовало бы поставить точку, привычно посетовав на уровень грамотности отечественных чиновников разных рангов и сфер. А заодно и закрыть раз и навсегда вопрос о том, кто раздул истерию вокруг, как ясно уже всей стране, отчаянного протеста девушек-правдоискательниц в церковно-коммерческом комплексе ХХС. Суетливая логика такого расчета слишком очевидна и заключается в стремлении заставить общество забыть, что чудесное превращение самовольной протестной акции в преступление, за которое предполагается лишение свободы на 5 или 7 лет, случилось именно "по молитвам" РПЦ МП. Точнее, тех персоналий этой религиозной организации, с именами которой в малограмотной в религиозном плане публике и ассоциируется понятие православной церкви.

Однако, вспомним о том, что и как происходило на самом деле.

Протоиерей Всеволод Чаплин выступал в эфире радио "Русская служба новостей" с сообщением о том, что православные сотнями жалуются в прокуратуру по поводу акции в ХХС. "«Это отдельные люди требовали возбудить уголовное дело. Будем надеяться, что будет проведено расследование, - делился соображениями синодальный чиновник. - … Нужно назвать преступление преступлением и выявить всех тех, кто к нему был причастен. Все, кто организовывал его, готовился к нему, обеспечивал ему информационную поддержку, должны быть проверены на предмет пропаганды экстремизма".

Все это Чаплин говорил на фоне дискуссии, в которой принимали участие кроме мирян и православные священнослужители и богословы. Они, как известно, кроме неразрешенной властями акции и элементов юродства не усматривали в протесте девушек никаких "оскорблений религиозного чувства" или "кощунства".

С обращениями в прокуратуру с подсказками, что девушек следует наказывать как за уголовное преступление обращались должностные лица РПЦ МП. "21 февраля в московском храме Христа Спасителя было совершено провокационное действие, оскорбляющее мои чувства как верующего человека. Могу предположить, что данная кощунственная выходка может подпадать под действие статей Уголовного кодекса 213 (хулиганство) ...",- пишет, например, специалист Синодального отдела, которым руководит Чаплин – некий Дмитрий Пахомов

Российский скульптор Михаил Шемякин в ту пору в одной из программ "Особый взгляд" совершенно справедливо сформулировал вопрос, который россиянам следовало бы задать главе РПЦ МП, поведение которого художника потрясло. Отождествив в своей проповеди девушек с сатаной, Кирилл призвал православных "встать на защиту церкви", и вопрос этот выглядел бы очень просто: "Понимает ли патриарх, что он призывает с амвона к физической расправе над участницами Pussy Riot?"

Как известно, среди адептов данной религиозной организации находились и те, кто воспринимал такие указания буквально.  Так по сообщению радио РСН родителям одной из заключенных уже вполне недвусмысленно угрожали.  "Звонили её маме по телефону. Обещали вырезать всю семью, устроить православный джихад. По телефону сказали, что зарежут её маму, саму Алёхину и её ребёнка. Я ей посоветовал обратиться в полицию и написать заявление. Но до сих пор хода этому заявлению не дано. Расследование полиция не проводит — кто звонил, с какими целями, опасны ли эти люди", - говорил адвокат девушек.

Так что, "исповедническую" роль РПЦ МП и ее чиновников в процессе превращения акции протеста против угрозы клерикально-тоталитарного режима в "тяжкое преступление" в действительности недооценить теперь очень трудно. Хотя, Кураева, понимающего, наверное, во что может вылиться для его религиозной организации уразумение такого обстоятельства всеми россиянами, понять можно…


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100