Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 332 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОРАЛИЗАТОРСТВО С ПЕРЕБОРОМ

Печать

 

памятник Штефану Чел Маре, Молдова

Одно из решений Священного Синода, состоявшегося на "даче патриарха" под Геленджиком заключалось в принятии церковным органом заявления с призывом к властям Молдавии прекратить "пропаганду половых извращений и разврата". Первое же ощущение недоумения после столь странно ориентированного документа, подразумевающего, что соседнее зарубежное государство культвирует аморальный образ жизни, после всевозможных уточнений не проходит. Потому что именно таким образом руководство Московской патриархии сочло возможным отреагировать на принятие в Молдавии закона "Об обеспечении равенства", гарантирующего одинаковое уважение к правам и свободам граждан страны, независимо от их социального положения, мировоззрения, отношения к религии или принадлежности к …социальным меньшинствам.

В качестве такой принадлежности в Молдавии рассматривалась и сексуальная ориентация граждан, определенная часть которых является гомосексуальной. На практике это означает, что данные меньшинства по закону не могут подвергаться в этой стране дискриминации своих прав по причине своей "неправильной" ориентации так же, как происходит это во всех остальных цивилизованных странах мира.

Что же могло столь сильно взволновать религиозно-политическую корпорацию, существующую в России?

Согласно принятому Синодом заявлению, РПЦ МП усматривает в некоторых положениях закона, принятого вопреки воле большинства граждан Республики Молдова, опасность для нравственности и духовности населения этой страны.  Закон запрещает подвергать граждан остракизму по признаку их сексуальной ориентации, не принимая во внимание доминирующую в конфессиональной политике православной церкви позицию острого неприятия гомосексуализма. Считая выражение воли молдавского народа "неправильным", церковное руководство исходит из того, что сексуальная ориентация является результатом "свободного выбора человеком" того, что церковь считает грехом, в отличие от таких заведомо получаемых им признаков, как национальность, цвет кожи и т.д. Исходя из этого, руководство РПЦ МП выражает свое "принципиальное несогласие с любыми попытками объявить нормой противоестественные пороки", так как "позиция Церкви по данному вопросу основывается на Божественном Откровении, на словах Господа нашего Иисуса Христа".

В заявлении упоминается, также, что РПЦ МП активно препятствовала принятию данного закона, требуя посредством своей Кишиневской митрополии исключить представителей сексуальных меньшинств из ряда равноправных граждан Молдовы, но это требование было народом проигнорировано.

Поэтому РПЦ МП призывает власть и общество зарубежного государства… "противостоять попыткам пропаганды половых извращений, разврата, безнравственного поведения и найти возможность внести соответствующие поправки в Закон, что будет отражать волю большинства граждан Молдовы".

Отчетливый оттенок абсурда с вмешательством российской религиозной организации во внутренние дела зарубежного государства, в котором в отличие от явного сигнала РПЦ МП пропаганды разврата все же не предусматривается, может показаться необъяснимым. Однако, вероятнее всего, все стало бы понятней, если вспомнить о высокой заинтересованности политического режима России в сохранении своего влияния на руководство откровенно дрейфующей в сторону Европы Молдовы, посредством своего религиозно-политического партнера, располагающего в этой стране таким полезным эмиссаром, как Кишиневская митрополия РПЦ МП.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100