Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УЙТИ НЕ ПО-АНГЛИЙСКИ

Печать

 

...

Уступая место другому следователю в деле о протестной акции Pussy Riot, сотрудник следственных органов Артем Ранченков выпустил постановление о привлечении в качестве обвиняемой одной из участниц протестной группы Надежды Толоконниковой в связи с тем, что целью акции в храме Христа Спасителя была попытка спровоцировать волнения среди верующих.

В блоге адвоката фигуранток Марка Фейгина приводится текст постановления, в котором это формулируется так: "Злостный совместный умысел Толоконниковой Н. А., Самуцевич Е. С, Алехиной М. В. и неустановленных лиц не ограничивался лишь осквернением церковной святыни в присутствии прихожан храма". По мнению Ранченкова, "Причинение столь весомого страдания всем лицам, нашедшим свое духовное начало в служении православным идеям, предполагало спровоцировать волнения среди верующих, затронуть их самые сокровенные идеалы и представления о справедливости, добре и зле".

Со стороны "богословские" оценки следователя о наличии и степени весомости "страданий", якобы, причиненных троим поименованным в СМИ верующим в результате осуществления девушками-правдоискательниками своей акции, могут вызвать разве, что улыбку. Однако, при нынешней практике формирования уголовного и судебного преследования за инакомыслие и реализацию гражданами РФ своих прав на свободу совести и слова, такие изыскания, как известно, оборачиваются уголовными приговорами. Несмотря на даже на такую подробность, как то, что "противопоставление" девушками "себя православному миру", и попытка выразить "ненависть к христианству", обесценивая "веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы" вменяется следователем в состав уголовно наказуемого деяния. Попросту говоря, подозреваемым "шьют экстремизм".

Вся эта фантасмагория и в самом деле присутствует в постановлении следователя о привлечении Толоконниковой к уголовной ответственности за протестную акцию, которую церковь, не заметив того, не признала осквернившей ее культовое помещение, совершая там впоследствии богослужения. О причине откровенного намерения сотрудника следственных органов вменить подследственной совершение более серьезного преступления, чем осуществленное в действительности административно наказуемое штрафом деяние, догадаться несложно. Тогда как общественный интерес к прецедентам демонстрации властями своего игнорирования конституционных гарантий прав и свобод гражданам РФ, становится все более непраздным.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100