Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 199 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАМОЖНЯ НЕ ДАЛА ДОБРО

Печать

 

книги Хаббарда на таможне

В последнее время, в зоне деятельности Санкт-Петербургской таможни отмечается увеличение объемов религиозно-пропагандистской литературы, направляемой в Россию. Силами Санкт-Петербургской таможни на регулярной основе проводятся профилактические мероприятия по недопущению проникновения и дальнейшему обороту на территории РФ материалов, признанных экстремистскими.

В ходе проводимой работы сотрудниками правоохранительного блока таможни были выявлены факты отправки на территорию северо-западного региона значительного объема литературы, буклетов и CD – дисков с информационными материалами на русском языке идеолога международной религиозной организации «Церковь Саентологии» Рональда Хаббарда юридическим лицом «Издательская группа «New Era», зарегистрированным на территории Дании.

Щелковским Городским судом Московской области ряд информационных материалов на русском языке идеолога международной религиозной организации «Церковь Саентологии» Л.Р. Хаббарда признаны экстремистскими.

Необходимо отметить, что в настоящее время в отношении российского представительства издательской компании «New Era», осуществляющего пересылку и распространение указанных выше материалов, следственным отделом по г. Щелково ГСУ СК РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

В ходе проведения ряда досмотровых мероприятий в одном из МПО в 2011 году были обнаружены книги Хаббарда, признанные экстремистскими в судебном порядке.

Таким образом, в ходе таможенного контроля был выявлен товар, обладающий признаками товара, запрещенного к ввозу на территорию РФ. По итогам проведенных проверок, в соответствии с таможенным законодательством РФ, указанный материал не был пропущен через таможенную границу и будет возвращен зарубежному отправителю.

 

Источник: ресурс Федеральной таможенной службы

 

Комментарий RP: Объявление о таможенном запрете на ввоз религиозной литературы саентологов  ReligioPolis попросил прокомментировать представителя Центра управления деятельностью по распространению Дианетики и Саентологии Юрия Максимова:

"Решение Щелковского суда находится на стадии обжалования, - сообщил он об обосновании таможенного запрета. - Однако по своей сути само решение Щелковского суда, которым некоторые материалы саентологов признаны экстремистскими, являет собой поразительный пример дискриминации и нарушения российских законов. В приложении к этому письму вы найдёте небольшой файл с перечислением лишь части нарушений, наличие которых в любой цивилизованной стране с работающей системой правосудия послужило бы поводом для отмены неправосудного и кощунственного решения. Использование таможней факта обнаружения на почте нескольких книг (как давно это произошло неизвестно), которые были включены в список экстремистских материалов после суда, состоявшегося с грубыми нарушениями, вряд ли создаст таможне положительный имидж. Кроме того, очень показателен сюжет, снятый Санкт-Петербургским телевидением, где даже те данные, которые можно было бы счесть за факты, были искажены". 

Интересная подробность о технологии определения признаков присутствия "экстремизма"в материалах  материалов обнаружилась и в результате переписки религиозной организации саентологов с Министерством образования и науки РФ. Признание Московским областным судом "экстремистскими" ряда произведений авторства Л.Рона Хаббарда опиралось на заключение некоего Е.Ф.Тарасова, выступавшего в процессе в качестве "психолингвиста". Сомневаясь в вероятности существования подобных специалистов, адвокаты религиозной организации направили соответствующий запрос в Минобрнауки. Судя по официальному ответу госведомства, специальности, под грифом которой проходил в судебном процессе упомянутый "эксперт", не существует. Отсюда вполне допустимо сделать вывод о том, что при вынесении решения о признании материалов "экстремистскими", суд опирался не на заключение квалифицированного научного специалиста, а на мнение случайного "шаромыжника".

 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100