Регистрация / Вход



МОНАХИНЮ ПОДДЕРЖАЛ ЖУРНАЛИСТ

Печать

 

оцепление

Вслед за церковным юристом монахиней Ксенией с попытками представить ненадлежащим иск, предъявленный в суде одному из знаковых учреждений Московской патриархии - храму Христа Спасителя, выступил журналист Максим Шевченко. "Скандал высосан из пальца, поскольку сам храм не принадлежит Московской Патриархии, - заявил Шевченко радиостанции "Комсомольская правда". -  Надо уточнить, но я, помнится, слышал от достаточно высокопоставленных деятелей церкви, что храм и территория, к нему прилегающая, не находятся в собственности Русской православной церкви. Он находится в собственности города. Поэтому, прежде чем обвинять Московскую Патриархию в незаконной коммерческой деятельности, надо бы честно и основательно выяснить, кому на самом деле что там принадлежит. Я не понимаю, вообще в чем там проблема, почему это незаконная коммерческая деятельность. Если бы это была даже церковь. Почему церкви регламентируют то, что она должна делать? В данном случае те, кто обвиняют церковь, сами нарушают принцип отделения церкви от государства".

В данном случае, непонимание журналистом сути проблемы лишь усугубило странность смысла высказываний штатного юриста РПЦ МП. Как известно, монахиня Чернега ранее заявила журналистам Интерфакса, что будучи городской (муниципальной) собственностью, все площади храма находятся в управлении эксплуатирующего их Фонда храма Христа Спасителя, который возглавляют мер и глава РПЦ МП.

Одновременно, монахиня сообщила, что вся роль церкви в ХХС сводится к совершению богослужения и реализации свечей и духовной литературы. Однако, никаких пояснений по поводу того, каким образом симбиотическое управление Фондом (а следовательно и прямая ответственность за его деятельность) мэром Москвы и главой РПЦ МП не имеют "никакого отношения" к религиозной организации, существующей вопреки факту отсутствия регистрации ее устава, принятого Архиерейским Собором в 2000 году монахиня не дала. Правда, она обнаружила при этом знание того, что несоответствие религиозной организации своей уставной деятельности (по "старому уставу"), является в правовом отношении серьезным нарушением. "Вы понимаете, что такое в центре Москвы вести деятельность, не предусмотренную уставом? Это значит попасть под целый комплекс проверок, не только налоговых", - поделилась она "немыслимым предположением" с журналистами информагентства.

 

ReligioPolis 

Комментарии  

#3 RE: МОНАХИНЮ ПОДДЕРЖАЛ ЖУРНАЛИСТcerj 06.06.2012 15:30
Почему церкви регламентируют то, что она должна делать? В данном случае те, кто обвиняют церковь, сами нарушают принцип отделения церкви от государства". интересно он сам то понял ли что сказал? :D
Цитировать
#2 RE: МОНАХИНЮ ПОДДЕРЖАЛ ЖУРНАЛИСТПолесов 06.06.2012 13:31
Почему "не мешало бы"? Прокуратура по закону обязана так поступить, даже если суд не вынесет такого определения. А определение об изъятии документации для проверки, исходя из характера исковых требований, по закону суд вынести обязан. Но государственные органы не опираются на закон, значит требовать того от них должно общество. В данном случае, ОЗПП, которое и представляет общественность. Так что, пока все впереди, наверное.
Цитировать
#1 МОНАХИНЮ ПОДДЕРЖАЛ ЖУРНАЛИСТКушнир Евгений Богданович 06.06.2012 13:16
Да, не мешало бы нашей РПЦ устроить проверку, вроде той, что устроила Федеральная служба по налогам и сборам США Церкви Саентологии в 1994 году, где было проверено свыше миллиона печатных листов по отчетности.Не сомневаюсь, что после нее вся МП дружно бы созерцала небо в клетку.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал