Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОЛЬ "ПОДОБАЮЩАЯ" ИЛИ "НЕКОНСТИТУЦИОННАЯ"?

Печать

 

Познер-Медведев, кадр ТВ

Русская православная церковь занимает подобающее этому институту место в жизни российского общества и не принимает участия в решениях властей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время интервью с Владимиром Познером на «Первом канале».

В интервью Познер указал на «довольно агрессивное» проникновение РПЦ в жизнь общества.

— Я не считаю, что наблюдается какое-то агрессивное проникновение Русской православной церкви или какой-либо другой церкви в жизнедеятельность, в поры общества, — пояснил глава кабмина в «Познере».

— Церковь занимает сегодня подобающее место, причем я имею в виду различные церкви в жизни нашего государства и общества. Но она отделена, отделена от принятия решений, и я-то это знаю как никто другой, — развил мысль Медведев.

— У нас никогда не было ситуаций, когда, допустим, кто-либо из представителей различных конфессий что-либо навязывал, говорил, что, знаете, мы это не примем, это неприемлемо, мы хотим сделать вот это. За весь период моей политической практики и в администрации (Кремля), и работы президентом, и сейчас такой ситуации не было, — продолжил Медведев.

По его мнению, Церковь как институт вернула прежние позиции, утраченные в советское время.

В последние месяцы Церковь попала под огонь общественной критики в связи с рядом резонансных скандалов. 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя члены панк-группы Pussy Riot, пять девушек в масках и ярких платьях, взбежали на амвон и исполнили песню со словами «Богородица, Путина прогони». По факту случившегося было возбуждено дело о хулиганстве в составе организованной группы, за которое предусмотрено лишение свободы на срок до семи лет.

Другой скандал был связан с появившейся в марте информации о том, что экс-министр здравоохранения Юрий Шевченко выплатил 19,707 млн рублей по делу об ущербе, нанесенном квартире патриарха РПЦ Кирилла.

Еще один резонансный случай связан с Breguet патриарха Кирилла за $30 тыс. Престижные часы на руке патриарха сфотографировал корреспондент издания VIP.glavred во время приезда предстоятеля РПЦ на Украину, где патриарх рассказывал об опасности чрезмерного потребления в современном мире. В марте-апреле 2012 года скандал обрел второе дыхание — в интернете оживленно обсуждалась фотография, сделанная на встрече патриарха Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым 3 июля 2009 года. На снимке сайта Московской патриархии было видно, что на руке у предстоятеля Русской православной церкви нет часов, однако заметно их отражение на полированной столешнице.

 

Источник: Известия

 

Комментарий RP: Примечательно, что в программе Познера диалог с Медведевым касается не вероисповедания (православного христианства), которым пытаются представить объект общественных претензий клерикалы РПЦ МП, а деятельность конкретной религиозной структуры. Вполне вероятно, что утверждая отсутствие влияния церкви на принятие решений светской властью, Медведев в какой-то мере выдает желаемое за действительное. Это может объясняться довольно смутными представлениями руководства страны о реальной истории государственной церкви в России. На это указывает и оговорка премьера о том, что "церковь, как институт вернула прежние позиции, утраченные в советское время", так как такое положение указывало бы на легальное огосударствление религиозной церкви в виде госдепартамента.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100