Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВАЯ УТЕЧКА ИЗ ВАТИКАНА

Печать

Том КИНГТОН ("The Guardian", Великобритания)

 

Папа Бенедикт на стадионе Милана

Наверное, Папа Бенедикт XVI надеялся на передышку от скандала, который охватил папский престол, посещая в эти выходные Милан. Он совершил мессу под открытым небом для миллиона верующих, а также послушал исполнение Девятой симфонии Бетховена в оперном театре «Ла Скала».

Для 85-летнего понтифика трехдневная поездка за пределы ватиканских стен стала передышкой от скандала Vatileaks, в рамках которого личный камердинер папы Паоло Габриэле (Paolo Gabriele) был арестован по подозрению в краже и публикации десятков разоблачительных писем, свидетельствующих о коррупции и протекционизме в Ватикане.

Габриэле считается одним из 20 разоблачителей, пытающихся изгнать с поста главы правительства Ватикана влиятельного государственного секретаря кардинала Тарчизио Бертоне (Tarcisio Bertone), которого обвиняют в некомпетентности, сокрытии взяточничества и в назначении на ватиканские должности своих сторонников.

В Милане Папа никуда не отпускал от себя Бертоне, подавая четкий сигнал о том, что он - на стороне своего давнего сподвижника. Однако, вызванная скандалом напряженность не утихает. В воскресенье газета La Repubblica опубликовала новые материалы из ватиканской корреспонденции вместе с анонимным сопроводительным письмом, в котором говорится, что находящиеся пока на свободе разоблачители не остановятся до тех пор, пока Бертоне и личный секретарь папы Георг Генсвайн (Georg Gänswein) не будут изгнаны со своих постов.

Габриэле, арестованный за хранение большого количества адресованных папе секретных писем, провел неделю под охраной в «защищенном помещении» этого крошечного города-государства. В начале наступившей недели его подвергнут допросам. Адвокаты Габриэле намекают на то, что он может начать называть имена.

«Ватикан - это огромный улей, в котором масса разных интересов, разных группировок, подобных Opus Dei, и очень мало прозрачности, что усиливает напряженность», - заявил журналист Джанлуиджи Нуцци (Gianluigi Nuzzi), который в прошлом месяце опубликовал украденные письма в своей книге «Его святейшество». Ватикан назвал эту книгу преступной.

Ставки в этом скандале высоки, а времени мало, поскольку выигравшая сторона будет иметь огромное преимущество и влияние, когда речь пойдет о замене действующему понтифику.

В опубликованных к сегодняшнему дню письмах Бертоне обвиняется в высылке и назначении на должность в Вашингтон священника, разоблачавшего коррупцию в Ватикане, а также звучит намек на то, что кардинал стоял за кампанией очернительства газетного редактора.

Но в письмах также отмечается, что самые крупные свои сражения Бертоне вел в Милане. Здесь фигурируют и большие финансы, и самоубийство, и миллионы Ватикана, и предполагаемое устремление 77-летнего кардинала создать империю за пределами святого престола. «Бертоне хотел распространить свою власть за пределы Ватикана и усилить контроль над Миланом», - заявил Нуцци Guardian.

В марте 2011 года Бертоне неожиданно отправил в отставку кардинала Диониджи Теттаманци (Dionigi Tettamanzi), возглавлявшего богатый религиозный фонд Istituto Toniolo, который управляет миланским Католическим университетом. Это настолько влиятельное учебное заведение, что трое из его профессоров в ноябре прошлого года вошли в состав технократического правительства Марио Монти в ранге министров.

Как сообщали СМИ, Бертоне заявил влиятельному бывшему архиепископу Милана Теттаманци, что Бенедикт поддержал его решение об увольнении. Однако разгневанный Теттаманци написал папе напрямую и потребовал ответить, действительно ли Бертоне действовал при его поддержке.

«Это была настоящая схватка титанов», - сказал Нуцци об этой ссоре, которая закончилась уходом Теттаманци в отставку.

Затем Бертоне, якобы, приказал главе ватиканского банка подать конкурсную заявку на обанкротившийся миланский госпиталь Сан-Раффаэле. Этот госпиталь основал Дон Луиджи Верце (Don Luigi Verze), доверенное лицо бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, поддерживавший тесные связи с итальянскими секретными службами. Перехват телефонных разговоров показал, что Верце мог быть причастен к нападению на конкурента по бизнесу.

К тому времени, как глава ватиканского банка Этторе Готти Тедески (Ettore Gotti Tedeschi) проверил бухгалтерскую отчетность госпиталя, застрелился его главный бухгалтер, была обнаружена задолженность на полтора миллиарда евро, и полным ходом шло расследование. Опасаясь того, что может вскрыться дальше, ватиканский банкир отказался вкладывать деньги в госпиталь.

На фоне новостей об аресте папского камердинера как-то затерялось сообщение о том, что правление банка Ватикана сместила Готти Тедески со своего поста. Многие расценили это как месть Бертоне за его неподчинение. Как это ни парадоксально, до того, как оказать открытое неповиновение Бертоне, Готти Тедески был одним из ключевых назначенцев кардинала. Он стал одним из многих людей, которые вызывали недовольство в стане карьерных бюрократов и дипломатов святого престола.

Бертоне также критиковали за то, что он слишком часто ездил с визитами за рубеж, а находясь у себя дома в Ватикане, совершал одну оплошность за другой. В 2007 году новый архиепископ Варшавы отказался от своей должности буквально за час до формального утверждения на посту, когда Ватикан понял, что тот работал на коммунистическую полицию. Когда Бенедикт сделал резкий разворот в вопросе о епископе, отрицавшем холокост, он был вынужден признать, что простая проверка в интернете помогла бы выяснить репутацию этого человека и понять, что это за личность.

Во время папского визита в Милан старший архиепископ Италии кардинал Анджело Баньяско (Angelo Bagnasco) стоял рядом с Бертоне; однако в 2009 году он входил в состав группы высокопоставленных священников, которые посетили Бенедикта в его летней резиденции, где умоляли понтифика уволить Бертоне. Папа отказался.

Спустя два года, глава иезуитов Адольфо Николас (Adolfo Nicolás) написал папе послание, к которому приложил полученное им письмо с жалобами на «парализующий страх», царящий внутри Ватикана, где «ключевую роль играют деньги».

«Я не думаю, что Бертоне - вор, просто он не соответствует своей должности», - сказал один аналитик Ватикана, потребовавший не называть его имя.

Видимо, враги Бертоне еще больше возмутились, когда в этом году среди вновь назначенных кардиналов, якобы, оказались несколько сторонников Бертоне, что усилило его влияние в священной коллегии кардиналов, которая будет в свое время голосовать за преемника Бенедикта.

Но, несмотря на усиливающиеся разногласия, Бенедикт вряд ли откажется от Бертоне. Бросив на произвол судьбы человека, которому он в 2006 году доверил руководство ватиканской бюрократией, а сам сосредоточился на вопросах богословия, папа лишь ослабит свой авторитет.

«Я хотел бы подтвердить мое доверие и мою поддержку своим ближайшим сподвижникам и всем тем, кто ежедневно, с верой в сердце, в духе самопожертвования и молчаливого смирения помогает мне исполнять мою миссию», - заявил на прошлой неделе во время еженедельного публичного выступления Бенедикт. Тем самым, он четко дал понять, что Бертоне пока остается на своем месте.

Тем временем, ватиканские следователи спорят о том, надо ли просить магистрат о вызове на допрос Нуцци, который отказался назвать имена своих источников. «Какое преступление я совершил? - спросил журналист. - Меня не интересует, откуда взялись эти письма, меня интересует только их содержание».

Оригинал публикации: Vatican leaks: No respite for Pope Benedict as more documents published 


Источник: ИноСМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100