Русская православная церковь не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя, заявили в Московской патриархии. Так там ответили на иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), поданный в суд против Церкви, суть которого состоит в том, что на территории собора фактически действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений, но при этом на здании храма отсутствует информация о продавце.
"Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу", - сообщила порталу "Интерфакс-Религия" глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).
По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии - это менее трети всех площадей.
Таким образом, как отметила собеседница агентства, присутствие Церкви в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.
"К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем", - подчеркнула она.
Более того, продолжила глава юридической службы, уставом патриаршего подворья не предусмотрено ведение торговой деятельности и торговли товарами народного потребления. "Даже если посмотреть с этих позиций: вы понимаете, что такое в центре Москвы вести деятельность, не предусмотренную уставом? Это значит попасть под целый комплекс проверок, не только налоговых", - добавила она.
Резюмируя вышесказанное, собеседница агентства заявила, что патриаршее подворье является ненадлежащим ответчиком по иску Общества защиты прав потребителей, и все претензии должны предъявляться Фонду храма Христа Спасителя.
4 июня ОЗПП подало в Хамовнический районный суд Москвы исковое заявление против Церкви в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает "подворье Патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя".
"Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг", - говорится в пресс-релизе ОЗПП, переданном порталу "Интерфакс-Религия".
В нем отмечается, что, "реагируя на жалобы потребителей", специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате они установили, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.
"Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако, в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - сказано в пресс-релизе.
Источник: NEWSRU.com
Справка: состав Фонда храма Христа Спасителя:
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Сопредседатель.
- Сергей Семенович Собянин - Мэр Москвы - Сопредседатель.
- Александр Дмитриевич Беглов - Заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
- Георгий Сергеевич Полтавченко - Губернатор г. Санкт-Петербурга.
- Владимир Иосифович Ресин - депутат Государственной Думы РФ.
- Александр Николаевич Горбенко - Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы.
- Юрий Владимирович Артюх - Руководитель Департамента Межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы - Ответственный секретарь.
- Владимир Александрович Колокольцев - Начальник ГУ МВД по г.Москве.
- Сергей Викторович Чемезов - Генеральный директор ГК "Ростехнологии".
- Юрий Витальевич Росляк - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
- Михаил Александрович Мень - Губернатор Ивановской области.
- Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.
- Архиепископ Истринский Арсений.
- Епископ Солнечногорский Сергий.
- Епископ Подольский Тихон.
- Владимир Романович Легойда - Председатель синодального информационного отдела РПЦ.
- Леонид Васильевич Вавакин - Заслуженный Архитектор РФ.
- Александр Викторовия Кузьмин - Руководитель Москомархитектуры.
- Александр Ильич Музыкантский - Уполномоченный по правам человека в городе Москве.
- Михаил Михайлович Посохин - Генеральный директор ГУП "Моспроект - 2".
- Александр Иванович Буркин - председатель РООД "Русь Православная".
- Виктор Александрович Булочников - член-корреспондент Российской академии художеств.
- Сергей Евгеньевич Донцов - Генеральный директор ФГУП "Паспортно-визовый сервис".
- Зураб Константинович Церетели - президент Российской академии художеств.
- Виктор Алексеевич Коробченко - Советник Мэра Москвы.
- Илья Сергеевич Глазунов - ректор Всероссийской академии живописи.
- Леонтий Васильевич Кузнецов - Генерал-полковник.
- Александр Сергеевич Матросов - Заслуженный строитель РФ.
- Михаил Иванович Москвин-Тарханов - Депутат Московской городской думы.
- Олег Михайлович Савостюк - Народный художник РФ.
- Лев Васильевич Хихлуха - академик Российской академии архитектуры и строительных наук.
Комментарии